돼지감자(기꾸이모)란?
돼지감자(英: Jerusalem artichoke, 學名: Helianthus tuberosus, 일명: 돼지감자)는 북아메리카가 원산지인 국화과의 1년생 식물로 8~9월에 해바라기처럼 꽃을 피우고, 꽃이 지는 10월 말경, 즉 외부 온도가 17도 이하가 되면 땅 속에 감자모양의 뿌리열매가 생기는데 이 뿌리를 돼지감자라고 합니다.
돼지감자의 탄수화물은 다른 감자류와 달리 신비의 물질이라고 할 수 있는 '이눌린'이 다량으로 함유되어 있습니다.
"모든 치유의 힘은 神으로 부터 온다"라는 명언을 남긴 에드가 케이시는 돼지감자의 신비한 효능을 "菊芋는 천연의 인슐린이다"라고 극찬하기도 하였습니다.
돼지감자의 주성분
신비의 물질 '이눌린'이 포함되어 있는 돼지감자 돼지감자의 주성분은 이눌린과 그 유사물로 약10~12% 포함되어 있습니다.
또 고구마와 감자의 주성분은 전분은 포함되어 있지 않지만 과당,블루코스가 다소 포함되어 있습니다.
돼지감자에는 여러가지 효소가 존재하고 특히 이누라제 효소 작용이 강한데, 이 효소는 이눌린을 분해하여 과당을 생성하기 때문에 저장중에 단맛이 생겨납니다.
이눌린은 췌장을 강화시킵니다.
가장 이눌린을 많이 포함하고 있는 식물이 돼지감자입니다.
이눌린은 칼로리가 의외로 낮은 다당류입니다.
그렇기 때문에 위액에 소화되지 않고 분해되어도 과당으로밖에 변화되지 않습니다.
다시 말해서 이눌린은 혈당치를 상승시키지 않고, 인슐린의 역할을 하기 때문에 피곤해진 췌장을 쉬게 할 수 있습니다.
그러므로 돼지감자를 천연의 인슐린이라고 하기도 합니다.
돼지감자의 성분(100g) ,단백질 0.7g 회분 0.9g 당질 12.4g 에너지 52kcal 나트륨 0.0411g 칼륨 0.438g 아연172μg 이눌린 2.16g 개 인
이외의 성분 미네랄K · C a · Mg · P 비타민베타 카로틴 · 코뿔소 아민 · 리보후라빈 · 나이아신 · 비오틴 ·아스코르빈산 효소이누리나제 · 프로티나제 · 인베르타제 · 호스호리라제 · 포노라제 외:코린 · 베타인 · 사포닌등 입니다.
독일에서는 , 전부터 과학적 연구가 진행되고 있습니다.
베를린 공과대학의 크라우스 · 모어 박사 , P. G 제이가 박사 , G. 베아바르트 박사라고 하는 분들이 돼지감자의 기능이나 효과에 대해 자세하게 연구해 그 연구는 일본에서도 소개되고 있습니다.
돼지감자의 역사
17세기 초두(1603년) , 캐나다에 있던 미군에 의해 발견되어 전쟁중 긴급시 비상식량으로서 음식화 되어 왔습니다.
미국 개척 시대 , 유럽으로부터의 이주자가 매서운 추위에 병이 들어 넘어져 가는 중 , 돼지 감자를 먹고 있던 선주민의 트피난프족만은 건강하게 일하고 있었다 , 라고 말해지고 있습니다.
유럽에는 , 프랑스인의 르스칼에 의해 1616년에 도입되었습니다.
맛이 아티 -초크를 닮아 있으므로 예루살렘 아티 -초크라고도 불렸습니다.
일본에는 , 에도 말기부터 메이지 사료 요우사쿠물로서 도입되었습니다.
제2차 세계대전 후의 식량난이 심할 무렵에는 ,야채가 되어 배급되고 대용식이 되었습니다.
그리고 그 당시는 가정 채소밭에서도 재배되었습니다.
프랑스 요리의 재료로서도 이용되었습니다만 보급하지 않았던 것 같습니다.
근년의 포식의 시대에 이르러 , 미용과 건강식에서 연구중 「식품 재료의 르네상스」의 재현으로서 유럽에서 재발견되고 그 후 실용화와 다양한 식품 응용 개발이 시작되었습니다.
요리법은?
돼지감자는 식물 섬유가 풍부하게 포함되어 그 함유량은 우엉보다 풍부합니다.
체질향상에 매우 효과가 있는 음식입니다.
돼지감자는 수용성이므로 씻어서 바로 드십시요.
셀러드
양상추 ·오이 당근 · 토마토등 으로 장식한 접시에 , 돼지감자를 슬라이스 해 드레싱을 친다음 먹습니다.
스프
잘 씻은 돼지감자를 랩을 씌워 전자 렌지에 2~3분 익힙니다
믹서에 조금 물을 넣고 갈아서 남비에 콩가루, 토마토케첩, 크림, 우유등 섞어 입맛에 맞게 조리 하세요
고기볶음
돼지감자를 약간의 샐러드유로 볶아 소량의 다진 고기를 함께 익힙니다.
돼지감자가 부드러워지면 간장, 올리고당 외에 양념으로 맛내기를 합니다.
우엉졸임
돼지감자를 야채등을 썰어 우엉, 당근과 함께 볶습니다.
부드러워지면 간장, 약간의 설탕으로 맛내기를 해, 마지막에 참깨를 뿌려 완성입니다.
돼지감자 튀김
돼지감자에 포함되는 이눌린은 수용성 식물 섬유이기 때문에 , 영양소의 허실이 많습니다만, 튀김옷으로 영양소의 허실을 막고 이눌린은 지방의 분해를 촉진하므로, 튀김에 사용하는 기름을 신속하게 분해해, 상호작용에 의해 매우 궁합의 좋은 음식으로 바뀝니다.
이외에도 튀김, 찜, 무침, 절임등 응용할 수 있음.
일본에서는 2001년7월16일의 텔레비젼 방송서 돼지감자요리가 소개되었습니다.
프랑스 요리의 메뉴에도 돼지 감자를 이용한 요리가 있습니다
돼지감자의 이눌린은 수용성이므로 조리는 재빠르게 할 필요가 있습니다.
돼지감자를 1년 통해 먹으려면 대량으로 확보할 필요가 있습니다,
또 봄부터 가을은 냉장 보존할 필요가 있어, 전용의 냉장고를 준비하는 분도 있습니다.
학술논문
논문제목 Aspergillus ficuum 기원의 정제 endoinulinase 를 이용한 이눌린으로 부터 이눌로 올리고당의 생산 영문제목 Production of Inulo -olligosaccharides From Inulin by a Purified Endoniulinase from Aspergillus ficuum
논문저자 김동현, 송승구, 김병우, 윤종원, 윤호범
발행년도 1998
발행기관 한국생물공학회
발행정보 한국생물공학회지, 13권, 3호, 시작쪽수 284쪽, 전체쪽수 5쪽
일본기사내용
(천연 인슐린「이눌린」) 소화가 되지 않아 칼로리가 없다.
이눌린은 위에서 소화가 되지 않고 장으로 내려 가므로 혈당이나 혈중 인슐린의 농도가 증가하지 않아 당뇨환자에게 좋으며 벌써 옛날부터 당뇨 환자용으로 사용되어 왔다.
식이섬유이다.
이눌린은 수용성 식이섬유로 뛰어난 식이섬유 효과를 보인다.
현재 알려진 바로는 현대인은 하루 필요 식이섬유의 60% 정도만 섭취하는 것으로 알려져 추가적인 공급이 필요하다.
장내 유산균을 증가시킨다.
이눌린은 장내 유산균을 5-10배 까지 증가시키고 동시에 유해 세균을 감소시킨다.
즉 유익한 비피도박테리아의 대사를 촉진하고 활동성을 증가시켜 장내 환경을 건강하게 만든다.
세계에게 유일하게 당뇨병 환자를 찾아보기 힘든 지역으로 알려져 있는 이스라엘의 예루살렘 사람들은 조상 대대로 예루살렘플라워라고 하는 꽃의 뿌리열매를 당뇨병 특효 식품으로 사용해 오고 있습니다.
이 열매 속에는 풍부한 천연 인슐린 작용과 췌장의 기능을 회복시키는 신비의 효소로 불리는 이눌린」이 다량 포함되어 있음이 밝혀졌습니다.
일본에서는 10년 전 부터 나카야마 선생에 의해 이눌린엑기스 음료」와 「이눌린맥스」가 개발된 후 당뇨 환자들 사이에서 입에서 입으로 그 효능이 알려지면서 지금은 애용자 수가 40만 명이 넘었다고 합니다.
나카야마 선생은 "당뇨 환자 중 평균 2~3개월만 꾸준히 복용하신 분은 췌장의 인슐린 활동이 활발해지고 완치에 가까운 효과를 체험하고 있으며, 아주 심한 환자의 경우도 3~4개월 안에 거의 모든 분이 혈당치는 물론 당화혈색소 수치까지도 정상으로 돌아왔고 다시 재발하지 않는 것이 큰 매력이다"라고 말했습니다. <건강 포커스 발췌>
최근 각광받는 혈당강하식품 돼지감자 '뚱딴지,
'이눌린'은 점분을 함유하지 않으며 사람들의 소화효소(消化酵素)로 분해시킬 수 없어, 혈중에 흡수되지 않고 배출된다.
그리고 함께 섭취한 식품의 소장(小腸)에서 당질의 흡수를 지연시키는 작용이 있어 혈당치의 상승을 억제한다는 사실도 밝혀지고 있다.
즉, 식사와 함께 '뚱딴지'를 섭취하게 되면 인슐린의 분비량이 적어도 되기 때문에 췌장을 쉬게 할 수가 있어 췌장의 작용이나 인슐린의 작용을 서서히 정상적으로 되돌려놓는 효과도 기대할 수가 있다.
게다가 이것은 개인적인 추측이긴 하지만 '이눌린' 그 자체가 당의 대사(代謝…체내 물질의 변화나 교체, 배설 등)을 활발히 하거나 체내에서 배출될 때 다른 식품에서 섭취한 지나친 당도 흡착해서 함께 배출하는 등의 작용이 있는 것으로 생각된다.
그리고 '뚱딴지'는 '이눌린' 이외에도 비타민이나 미네랄을 풍부하게 함유하고 있다.
이들의 총합적인 작용도 가세해 혈당치의 상승을 더욱 강력하게 억제하고 있는지도 모른다.'뚱딴지'는 요리로 만들어 먹어도 좋다.
<건강정보 발췌>
이눌린 본격 생산에 시미즈 공장에 플랜트 후지 일본 정당 후지 일본 정당은 수용성 식물 섬유의 「개 인」의 생산을 내년 봄부터 본격화시킨다.
동사가 세계에 앞서 개발한 설탕으로부터 개 인을 직접 생성하는 기술을 활용한다.
이번 달 안에도 주력 공장의 시미즈 공장(시미즈시 세이카이) 부지내에서 제조 플랜트를 착공해 , 빠르면 내년 5월경부터 가동시킬 계획. 신플랜트로 연간천 톤의 제조를 목표로 한다.
개 인은 설탕(스크로스) 분자의 과당(후라크토스) 부분이 결합한 다당으로수많은 식물중에 존재한다.
사람의 대장으로 비피더스균 등 「선인균」의 증식에 이용된다.
정장 작용이 인정되어 혈당 저하, 중성 지방이나 콜레스테롤의 상승 억제 작용등도 있다고 여겨진다.
먹을때의 느낌은 지방과 비슷하기 때문에 마요네즈나 생크림의 지방 대체가 되는 것 외에 가공 식품에 첨가하면 사각사각 한 입맛이 된다.
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