뿌리와효능

하수오 법제하기

영지니 2007. 3. 19. 20:22

 

하수오 법제하기

 

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.
필요한 량을 설정한다.


이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.
물로 깨끗이 세척한다.


이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.
쥐눈이 콩을 푹삶아서 콩물을 우려낸다.


이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.
일차법제는 쌀뜨물로 하루밤 재워두면 떫은맛이 없어진다.


이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.
잘 말려서 쥐눈이 콩물에 하루밤을 재운다.


이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.
 증기로 찐다.


이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.
 잘말려서 쥐눈이콩물에 하루밤 더재우고 (한번으로는 충분히 콩물이 스며들지않으므로)증기로 쪄서 그늘에 일주일정도 더 말려서 가루를 내어 복용토록 한다.

(위의 사진은 1차법제후의 사진)

 

 

 

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.
2차법제때 찜통에 대추와 쥐눈이콩을 넣는다.


이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.
찜솥에는 1차법제후 충분히 말린 적하수오를 넣고 약한불에 4시간정도 찐다.

 


이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.
2차법제만으로도 충분히 스며든다.

시간이 나면 구증구포하면 더욱 좋다.

 

 

1)법제시 쌀뜨물에 하루밤 잘우려내어 충분히 말린다.

2)잘말린 적하수오를 쥐눈이콩물에 하루밤 잘우려내어 다시 충분히 말린다.

3)찜통에 쥐눈이콩과 대추 물을 넣어 충분히(약한불에 4시간정도)찐다.

4)잘말린후 위 3)번을 다시한번 반복한다.

5)한일주일 잘말린후 가루내어 복용토록한다.

 

 

 

'뿌리와효능' 카테고리의 다른 글

백하수오  (0) 2007.03.19
하수오  (0) 2007.03.19
나도 하수오  (0) 2007.03.19
하수오  (0) 2007.03.18
돼지감자  (0) 2007.03.18