2.키위와 면역력
하루에 2개이상 꾸준히 먹자
키위 1개에 함유된 비타민 C는 오렌지의 2배. 비타민 E는 사과의 6배나 됩니다.
또한 면역력을 증대시켜 암 발생을 억제하는 강력한 항산화 물질인 폴리페놀과 다당체를 포함하고 있습니다.
또한 지난 2003년, SARS로 곤혹을 치른 대만에서는 사스예방법 중 하나로 키위 섭취를 권할 정도로 (2003년 4월 5일 대만 씽 일보 보도), 키위에 함유된 면역체계 강화 성분은 우수합니다.
각종 감염과 질병으로부터 신체를 보호하고, 저항력을 기르기 위해서 매일 2개 이상의 신선한 키위를 섭취하시기 바랍니다.
키위 영양을 효과적으로 섭취하는 방법
껍질채 먹는다
부분별 영양성분 분석(아래 표)에 따르면, 면역력 증진에 기여하는 폴리페놀과 다당체는 껍질에 풍부하다.
키위를 물에 씻으면서 표면의 털을 제거한다.
고기나 생선을 요리할 때 소스로 만들어 사용하면, 한결 쉽게 먹을 수 있다.
불에 조리해서 익혀먹기
키위를 약 5분 정도 불에 조리하면 키위에 함유된 폴리페놀과 다당체를 더욱 빠르게 흡수시킬 수 있다.
3. 키위의 항암효과
암을 예방하기 위해서는 항산화물질이 듬뿍 든 신선한 과일과 야채를 섭취하는 것이 중요합니다.
키위는 비타민 C, 비타민 E, 폴리페놀 등 암 예방에 절대적인 항산화물질을 듬뿍 갖고 있습니다.
키위 속에 함유된 비타민 C는 오렌지의 2배, 비타민 E는 사과의 6배나 됩니다.
특히 키위에 많이 들어 있는 폴리페놀의 일종인 '게르세틴(quercetin)'은 비타민 C와 함께 대표적인 항산화물질로, 사과의 3배, 오렌지 및 포도의 2배나 됩니다.
키위는 암을 유발하는 DNA의 손상을 막는 데도 효과가 있습니다
(출처.영국의 Rowett Research 연구소의 Andrew Collins 박사의 '그린키위의 항암효과'에 대한 연구). 이 외에도 면역기능과 항암작용에 뛰어난 아스코르빅산(비타민 C)이 다른 과일에 비해 매우 풍부하게 함유되어 있습니다.
항산화물질을 풍부하게 함유하고 있는 제스프리 키위로 건강한 일상을 누리시기 바랍니다.
4.변비예방
변비로 고생 중이세요?
키위 한두 개를 매일 규칙적으로 먹어보세요.
바나나보다 두 배나 많은 키위의 섬유소가 변비를 해결해드립니다.
제스프리 키위 원산지인 뉴질랜드의 오클랜드대학 의과대학에서 변비로 고생하는 노인들을 대상으로 한 실험결과에 따르면, 키위가 변비 치료에 효과적이었다고 합니다.
노인들에게 매일 키위 2개를 섭취하도록 한 결과, 배변의 횟수와 양이 증가하고 규칙적인 배변생활을 하게 되었습니다.
키위 속에 함유된 변비 치료성분은 다음과 같습니다
엑티니아딘
단백질 분해효소 중 하나로, 변비치료에 효과적이다.
섬유질
잘 익은 키위의 섬유질은 덜 익은 키위에 비해 3-4배 이상 팽창하여 많은 양의 수분을 보유하도록 함으로써 변비치료에 작용한다.
변비예방을 위해 효과적으로 섭취방법은
잘익은 키위먹기
변비예방 및 치료에 작용하는 섬유소는 잘 익은 키위에 더욱 많다.
덜 숙성된 경우에는 실온에서 2-3일 보관해서 익게 하거나, 사과와 함께 봉투에 넣으면 하루만에 빨리 숙성된다
하루에 2개씩 규칙적으로 먹기
5. 키위와 임산부 건강
임산부에게 키위가 좋다는 사실, 알고 계세요?
제스프리 키위의 탄생지인 뉴질랜드에서는 임산부들에게 키위를 권하고 있습니다.
이것은 키위에 풍부하게 들어있는 엽산 때문입니다.
엽산은 신경세포를 만들어내는 데 중요한 역할을 합니다.
특히 임신 초기 한달 내에 태아의 뇌신경과 척수신경이 완성되는데, 이 기간에 엽산이 결핍되면 뇌가 기형인 아이가 태어날 수 있습니다.
임신 중 엽산을 충분히 섭취하면 기형아 출산 위험을 79-84% 줄일 수 있습니다.
엽산 섭취는 아이가 백혈병에 걸릴 확률이 5분의 1로 낮아집니다.
엽산은 임산부의 빈혈을 없애주는 특효약입니다.
엽산은 시금치, 오렌지, 양배추, 콩, 브로콜리, 계란 노른자, 소의 간 등에 많이 들어 있습니다.
하지만 채소에 함유된 엽산은 열이나 식품을 조리 가공하는 과정에서 50-90% 손실되기 때문에 주의해야 합니다.
다행히 키위는 조리할 필요가 없는 과일이므로, 키위에 들어있는 엽산을 고스란히 섭취할 수 있습니다
6. 심혈관질환 예방
키위는 우리가 막연히 상상하는 ‘영양덩어리’의 차원을 뛰어넘어 건강을 유지하는데 매우 큰 역할을 하고 있습니다.
키위 속에 든 피토케미컬, 폴리페놀, 아스코르빅산 등이 심장병과 동맥경화를 예방하고, 각종 만성질병에 저항할 수 있는 힘을 길러줍니다.
키위에 든 ‘피토케미컬’이 심장병을 예방합니다.
심혈관 질환은 LDL(우리 몸에 나쁜 영향을 주는 콜레스테롤) 수치가 높은 사람들에게서 나타납니다.
키위에 들어있는 항산화성 물질인 피토케미컬이 혈중 LDL 수치를 낮추는데 작용하여 심장병의 위험을 줄입니다.
키위에 풍부하게 함유된 섬유질과 펙틴 역시, LDL 수치를 낮춥니다.
키위에 든 ‘폴리페놀’이 동맥경화를 예방합니다.
폴리페놀은 콜레스테롤 증가를 억제하여, 동맥경화와 심근경색, 뇌졸중 등을 예방합니다.
|
키위는 다 익었을 때 수확하는 과일이 아니라, 아직 딱딱하고 녹색일 때 수확하며, 후숙과정을 통해서 혹은 시간이 지남에 따라 점점 익어가는 과일입니다. 따라서 살짝 눌러봐서 탄력이 있고 약간 부드러운 것이 좋습니다. 어린나무에서 열매를 거두기 때문에 칠레키위는 과즙이 풍부하고 신선합니다. 칠레키위는 귀여운 모양과 예쁜 초록색 그리고 신선한 향과 맛으로 인기를 얻고 있습니다. 또한 칠레 키위는 뉴질랜드 키위보다 딱딱하지 않아 훨씬 맛이 좋습니다.
키위는 서늘하고 통풍이 잘 되는 곳에 보관하세요. 가장 적당한 보관 온도는 0도 입니다. 키위가 아직 딱딱하여 덜 익은 상태라면 실온에서 며칠간 보관하시면 자연스럽게 숙성이 진행됩니다. 특히 바나나 혹은 사과와 함께 봉투에 넣어 보관하시면 더 빨리 익습니다. 단, 냉장고에 넣어 두시면 더이상 익지 않고 현상태 그대로 유지할 수 있습니다. |