약초와효능

인동덩굴 - 금은화

영지니 2008. 7. 19. 17:58


인동(忍冬)꽃은 술에 담가 먹으며, 줄기 잎 꽃 과실은 한방 및 민간에서 이뇨 해독 종기 부종 감기 지혈 정형 하리(下痢, 이질) 구토 건위 해열 등에 다른 약재와 같이 처방하여 약으로 쓴다.


 

 

 

 

 

 

 금은화(인동덩쿨)


금은화는 성질이 차갑도 맛은 달고 약간 쓰면서도 맵다.

소변을 잘 나오게 하고 염증을 삭이며 균을 죽이는 작용이 있다.

갖가지 옹종·악창·옴·이질·열병·연주창 같은 데에 효과가 있다.
대장염·위궤양·방광염·인두염·편도선염·결막염 등 여러 가지 염증질병에도 효과가 크다.

인동꽃은 꽃송이가 피기 직전에 따서 그늘에 말리고 잎과 줄기는 가을철에 베어서 그늘에서 말려 두고 쓴다.

인동은 술로 담가 먹으면 약효가 더 빠르다.

초 여름 금방 핀 흰 꽃을 따 말려서 좋은 술 1.8리터에 인동꽃 1백 그램쯤을 넣고 따뜻한 곳에 한 달 가량 숙성시켜 노랗게 우러나면 마신다.

갖가지 종기·부스럼·각기·매독·관절염에 효과가 있다.

기호에 따라 황설탕이나 꿀을 넣어 마실 수 있으며 밥먹기 전에 한잔씩 마신다.

달여 먹는 것보다 흡수가 빠르다.

인동 잎을 따서 그늘에 하루쯤 두었다가 불에 가볍게 볶아내어 종이 봉지에 담아 두었다가 한번에 2∼3그램씩 더운물에 우려내어 차로 마실 수도 있다.

해열·이뇨·감기 치료·종기 치료에 효과가 있고 만성간염에도 효과가 있다.
인동 차에 산사 열매를 넣어 같이 달이면 신맛이 섞여 먹기가 좋은데 협심증이나 고혈압에 효과가 크다.

인동을 약으로 활용하는 방법을 몇 가지 소개한다.


유행성 감기

인동 덩굴이나 잎을 그늘에서 말린 것 10~15그램에 물 500밀리리터를 붓고 약한 불로 물이 반으로 줄어들 때까지 달여서 하루 3~4번 마신다.

마시고 나서 이불을 뒤집어 쓰고 땀을 흠뻑 내면 효과가 더욱 빠르다.


머리카락이 빠질 때

인동 덩굴이나 잎 15~20그램을 진하게 달여서 한번에 맥주잔으로 한잔씩 하루 2~3번 15~20일 간 마시면 머리카락이 다시 자라 나오게 된다.


종기, 종창, 부스럼

인동 덩굴에 물을 약간 붓고 끓인 다음 그 물에 녹두 가루를 넣어 고약처럼 되게 한 것을 종기나 종창에 바른다.


신장염

급성 신장염으로 열이 나면서 오줌이 잘 나오지 않고 몸이 부을 때에는 인동 덩굴이나 잎 15~20그램을 진하게 달여서 그 물을 한번에 맥주잔으로 한잔씩 마시면 효험이 있다.


요통, 근육통

인동 덩굴이나 잎 15~20그램을 달여 마시는 동시에 그 물로 목욕을 한다.

당뇨병

인동꽃 말린 것 30그램에 물 500밀리리터를 붓고 반으로 줄어들 때까지 약한 불로 달여서 하루 세 번으로 나누어 밥먹기 전에 마신다.

3개월 이상 꾸준히 복용하면 효험이 있다

 

 

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