열매와효능

작두콩

영지니 2008. 7. 6. 21:49




왼쪽 국산 작두콩: 배의 눈 부분이 콩전체길이의 2/3이나 되며 오른쪽 수입 콩은 1/4정도 밖에 안된다.

 

국산 작두콩은 밥에 넣어서 먹으면 껍질이 두꺼워서 잘 씹히지가 않아서 별로다.

국산은 전체적으로 살이 더 통통하고 오른쪽의 콩은 좀 얇다.

 

작두콩은 콩과에 깔린 한해살이 덩쿨풀이다. 

잎은 세개의 달걀모양쪽잎으로 된 겹잎으로 광저기잎을 닮았으나 그보다 조금 길고 더 크다. 

6~8월에 연한 붉은색, 또는 보라색꽃이 나비모양으로 핀다. 


열매는 활모양으로 구부러진 꼬투리로 그 모양이 작두같다하여 작두콩 또는 도두(刀豆)라 부른다. 

꼬투리 끝부분이 한쪽으로 굽어있거나 갈고리모양이며 꼬투리길이가 30cm 쯤 된다. 

꼬투리속에는 엄지손가락 마디만한 큰씨가 10~14개 들어있다. 

두콩은 먹는 콩중에서 제일 큰 콩이다. 

씨앗 한개가 길이 2~3.5cm, 넓이1~2cm, 두께 0.5~1.2cm, 무게 1.5~3g이나 된다. 


씨앗의 배꼽길이가 씨길이의 3/4 이나 되는 것도 중요한 특징이다. 

씨앗의 빛깔은 흰색 붉은색 까만색 등이 있는데 흰색이 약성이 높다고 한다. 

동남아시아 열대지방 원산으로 옛날에는 우리나라에 더러 심었으나 요즘은 거의 심지않아 아는 사람이 드물다. 


중국에서는 양자강 이남에 많이 심으며 일본에서도 따뜻한 지방에 더러 심는다. 

중국에서는 고급 요리재료로 쓴다. 

 

 

작두콩의 효능

작두콩은 축농증 치질 치조농루 중이염 종기 등 화농성질병 즉 고름이 나오는 병에 으뜸으로 꼽을만한 명약이다. 

걸음도 걷기 어려울만큼 심한 치질이나 수십년을 앓은 축농증, 중이염, 또는 잇몸에서 피와 고름이 나와 고생하던 환자가 작두콩을 먹고 깨끗하게 나은 경우가 많다.


이밖에 갖가지 위장병 딸꾹질 구토, 신장기능이 허약해서 오는 요통, 기침가래 비만 갖가지 피부병 신경통 신장염 편도선염 변비 설사 뱃속이 냉해서 생긴 여러가지병, 헛배 부른데 등에 두루 뛰어난 효과를 발휘한다. 

 

①작두콩은 비염 축농증 치질 치루 편도선염 중이염 갖가지 종기 등 화농성질병에 효과가 탁월하다. 

몹시 귀찮고 고통스러우며 여간해서는 잘 낫지않으며 수술하면 얼마 지나지않아 재발하는 병인 치질이나 축농증 중이염이 작두콩을 먹고 깨끗하게 나은 보기가 적지않다. 


작두콩에는 고름을 빼는 작용과 함께 염증을 삭이는 작용이 매우 세다. 

조농루는 잇몸이 곪아서 피가 나고 고름이 생기는 병으로 심하면 입안에서 하수도냄새같은 썩은 냄새가 나고 이빨이 흔들거리다가 빠져버리는 고약한 병이다. 


치조농루를 비롯한 치주염 치근염같은 잇몸염증, 구내염 편도선염 등에도 작두콩을 차로 끓여마시면 신기하다싶을 만큼 잘 낫는다. 

피부에 생긴 뾰루지나 종기, 습진 같은 것도 작두콩으로 잘 낫는다. 


②뱃속을 따뜻하게 하고 기(氣)를 잘 통하게 하므로 위나 장이 허냉하여 생긴 염증이나 궤양, 딸꾹질 등에 효력이 크다.  작두콩은 위와 장기능을 튼튼하게 하여 구토 복통 설사 변비를 모두 낫게 한다. 

뱃속이 더부룩하고 소화가 잘 되지않을 때나 뱃속이 허냉하여 딸꾹질이 날 때, 고질적인 설사나 변비에 작두콩을 차로 끓여먹거나 가루내 먹으면 잘 낫는다. 

 

③신장의 기능을 튼튼하게 한다. 

작두콩은 신장이 허약해서 생기는 허리아픔 음위 유정 정력감퇴 등에 효과가 높다. 

콩팥이 허약해서 생긴 요통에는 돼지콩팥에 작두콩을 넣고 푹 고아서 복용하면 요통도 낫고 정력도 강해진다. 

돼지콩팥과 작두콩은 다같이 신장기능을 강하게 하는 작용이 있다. 

임신으로 인한 요통에도 작두콩을 넣어 달인 돼지콩팥을 먹으면 효과가 좋다. 


④어혈을 삭이고 혈액순환을 좋게하며 피를 살리는 작용이 있다. 

심하게 부딪히거나 멍이 시퍼렇게 든데, 죽은 피가 뭉쳐있는데, 타박상 등에 작두콩을 달여먹거나 가루내어 붙이면 효과가 신통하다. 


⑤변비 비만치료에 효과가 높다. 

작두콩은 기(氣)를 밑으로 끌어내리고 장의 기능을 튼튼하게하여 변비를 없애고 오줌을 잘 나가게 한다. 

작두콩을 오래 복용하면 살결이 고와지고 기미가 없어지며 몸속 지방질이 분해되어 빠져 나오므로 비만증이 낫는다. 

오래되고 잘 낫지않는 변비에 효과가 크다. 

변비가 없어지면서 변비로 인한 두통 생리통 피부병 등이 낫고 살결이 고와진다. 

 

작두콩은 맛이 담담하여 먹기 좋다. 

차로 끓이면 구수한 맛이 난다. 

특히 볶아서 끓이면 맛이 더욱 좋다. 

중국 남부지방에서 작두콩으로 간장 된장을 담그고 풋것을 기름에 튀기거나 볶아서 먹는다. 

 

위열이 성한 사람은 신중하게 복용해야 한다. 


⑴딸꾹질에는 작두콩을 가루내 하루 7.5~11.5g씩을 물에다 먹는다. 


⑵백일기침에는 작두콩 10개를 감초 3~4g과 함께 물 1천cc에 끓여 700cc 쯤 되게 달여 그 물을 하루 3번 나눠 마신다. 


⑶신허요통에는 작두콩 몇개를 돼지콩팥에 넣고 작두콩잎으로 싸서 푹 쪄서 먹는다. 


⑷축농증이나 비염에는 묵은 작두콩을 은은한 불에 볶아서 가루내어 술과 함께 하루 10g씩 먹는다. 


⑸어린이의 산기(퇴산증 방광염)엔 작두콩을 가루내 5g씩 물에 타 먹는다. 


작두콩 복용방법에는 여러가지가 있다. 

날것을 그대로 먹을 수도 있고 볶아서 먹기도 하며 가루내 먹을 수도 있고 검게 태워서 가루내 먹을 수도 있다. 

작두콩뿐만아니라 콩깍지 뿌리 등을 다같이 약으로 쓴다. 


치질이나 탈항, 타박상 종기같은 외과질환에는 작두콩가루를 복용하면 픈 부위에 가루를 뿌리거나 달인 물로 자주 씻는다. 

잇몸염증 치조농루 구내염 등에는 작두콩가루로 입가심을 하거나 양치질을 한다. 

피부병에는 달인 물로 목욕을 하는 방법도 있다. 


먹는 양은 하루 10~15g을 하루 3~4번에 나눠 복용한다. 

처음부터 많은 양을 먹으면 과민반응이 나타날 수도 있으므로 처음에는 3~4g씩 복용하다가 차츰 양을 늘여나가는 것이 좋다. 

두드러기가 나거나 몸이 붓거나 할 때에는 2~3일 복용을 중지하거나 양을 줄여서 복용하여 차츰 몸상태를 봐가며 양을 늘인다.

 

 

작두콩을 복용하여 효과가 나타나는 속도는 질병과 사람에 따라 다르다. 

조농루나 치은염 구내염에는 효과가 빨라 대개 3~30일이면 낫고 치질이나 축농증, 중이염 등은 2~3개월 꾸준히 복용하는 것이 좋다. 


작두콩은 효과가 매우 빠른 편이어서 심한 치질이나 축농증 중이염이 10일이나 20일만에 깨끗하게 나아버린 예도 적지않다. 

신허요통 관절염 신경통 뱃속이 냉해 생긴 소화불량, 변비 비만 장염 장궤양등엔 3~4개월간 꾸준히 복용해야한다. 


작두콩은 염증을 삭이고 어혈을 풀며 고름을 빼내는 등의 약리작용도 탁월하지만 원기를 북돋아주는 보약으로서 효능도 높다. 

남녀노소 어떤 사람이 먹든지 부작용이 없고 또 오래 먹을수록 좋다. 

이상적인 식품인 동시에 약이라 할 수 있다. 

게다가 뿌리 꼬투리 등을 다같이 약으로 쓰므로 버릴 것이 하나도 없다. 

작두콩은 단방으로도 여러 난치병에 기이한 효력을 발휘하지만 생강 어성초 겨우살이 삼백초 백출 오갈피 당귀 짚신나물 등과 함께 쓰면 효력이 더욱 높다. 

짚신나물과 같이 쓰면 갖가지 암 장염 폐질환으로 인한 출혈, 위궤양으로 인한 출혈 등에 효과가 높고 삼백초와 같이 쓰면 뱃속애 있는 덩어리 암 신장질환 간장질환 정력감퇴 등에 아주 좋다. 

 

어성초와 같이 쓰면 축농증 치질 중이염 치조농루 등에 효과가 빠르고 출과 같이 쓰면 위염 위궤양 소화불량 등에 탁효가 있으며 겨우살이와 같이 쓰면 갖가지 암 동맥경화 고혈압 심장질환 등에 효과가 더욱 빠르다. 

 

 


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