감기

감기에 좋은 음식

영지니 2010. 4. 27. 17:35

 

 

 
감기에 좋은 음식 8가지

 

 

목이 아플 때 


대추와 생강 감기엔 뜨거운 성질의 음식을 먹이는 것이 좋은데, 생강이 대표적이다. 생강은 가래, 기침, 감기 예방과 치료에 효과가 있다. 또한 대추는 이뇨작용과 함께 기침을 멎게 하는 작용을 한다. 대추와 생강을 함께 차로 끓여 목이 칼칼하고 감기 기운이 있을 때 뜨겁게 마시면 효과적이다. 단, 생강 껍질은 차기 때문에 생강은 반드시 껍질을 벗겨야 하며, 돌 전의 아이에게는 생강 향이 너무 강하므로 그리 적합하지 않다.

목이 아플 때

매실 매실의 유기산은 목 감기 증상에 좋은 작용을 하며, 피로의 산물인 젖산을 분해시켜 피로를 회복시키는 효과가 있다. 푸른 매실을 물에 깨끗히 씻어 설탕에 재놓았다가 우러나오는 물을 마시면 된다.

목이 아플때 

귤 목이 아플 때 먹으면 좋다. 그늘에 잘 말린 귤 껍질로 차를 끓여 아이에게 수시로 먹이고, 과육은 생으로 먹이거나 주스로 만들어 먹이면 효과가 있다.

기침이 날 때 

은행 은행에 들어 있는 카로틴 성분은 감기 바이러스가 몸에 들어오는 것을 막는다. 아이가 기침을 참지 못하고 계속해서 콜록거릴 때는 은행을 껍질째 볶은 후 살살 비벼 껍질을 제거하고 매일 저녁 한 알씩 먹이고 재우면 좋다. 은행은 많이 먹이면 설사를 할 수 있으므로, 많은 양을 먹이는 것은 삼간다.

기침이 날 때 

도라지 당분과 섬유질, 칼슘과 철분이 많은 알칼리성 식품으로 기침 감기에 효과가 좋다. 도라지를 쌀뜨물에 담가 두었다가 적당한 크기로 잘라 볶아 먹으면 좋은데, 기침이 심하고 목이 부어 삼키기 어려울 때는 도라지 달인 물을 마시거나 입 안을 헹구어도 좋다.

기침이 날 때 

무 풍부한 비타민 C와 디아스타제라는 소화 효소가 들어 있는 무는 가래가 끊이지 않고 기침이 자주 나올 때 먹이면 잘 듣는다. 무는 껍질에 영양소가 많기 때문에 껍질째 조리하는 것이 좋다. 무와 무잎, 연근, 사과를 넣고 갈아 주스로 먹이면 된다. 강판에 갈아 즙을 내어 먹일 때는 천천히 갈아야 단맛이 난다.


열이 날 때 

배 아이가 열이 나고 기침이 멈추지 않으며 가래가 끓어올라 목이 아파할 때는 배를 먹이면 좋다. 갈아서 가제에 꼭 짜내어 즙을 먹이거나 프라이팬에 구워서 먹이면 좋고, 배를 여덟 조각으로 나누어 생강 끓인 물에 넣고 중간 불에서 푹 삶은 다음 따뜻할 때 흑설탕을 넣어 마시게 해도 좋다.

열이 날 때 

파 아이에게 감기 기운이 있을 때는 파의 흰 뿌리를 진하게 끓여 마시게 하면 해열 효과가 있다. 한편 파의 뿌리 부분은 감기로 인한 두통과 오한을 낫게 해준다. 파 뿌리 10~20개를 썰어서 물을 넣고 죽처럼 되게 달여 식기 전에 아이에게 먹이고 더운 방에서 땀을 내면 된다.


따라해 보세요 

감기 예방하는 한방 생활법
냉·온수에 씻기 | 매일 아침 아이가 일어나면 찬물로 얼굴을 씻기고, 저녁에는 따뜻한 물로 발을 씻긴다.

생리식염수 양치질 | 생리식염수로 하루에 두 번 입 속을 헹구어 내도록 한다. 집에서 만드는 소금물은 농도를 맞추기 어려우며 구토를 일으킬 수도 있으므로, 시중에서 판매하는 생리식염수를 사용한다.

영양혈 안마 | 양 손바닥을 맞대어 30회 정도 비빈 다음 영향혈(코 양 옆의 오목하게 들어간 부분)을 집게손가락의 볼록한 끝으로 10회 정도 안마해 준다.

식초 훈증 | 실내에 약쑥을 피우거나 식초(특히 쌀로 만든 식초가 좋다)를 훈증하면 실내 공기가 살균되어 감기 바이러스를 없애는 효과가 있다.
식초훈증은 1㎥ 공간당 5∼10ml의 식초를 1∼2배 물로 희석하여 열을 가해 증기를 내주면 된다.

적어도 한 번에 15분 이상 해야 하고, 매일 혹은 이틀에 한 번 한다.
 
 

 
 
출처 : 올드뮤직의 향기