각종 항암 치료등

[암을 이기는 한국인의 음식] 고추  

영지니 2010. 4. 5. 17:02

[암을 이기는 한국인의 음식] 고추  
  

매운맛 내는 캅사이신 위암 억제자


한국인의 음식문화를 대표하는 김치와 고추장의 주 원료인 고추는 우리 식생활에서 빼놓을 수 없는 향신료이다.
고추는 고온성 작물로서 우리나라의 경우 주로 중부 이남지역에서 재배된다.

인구기준 소비량을 볼 때 우리 나라는 세계에서 고추를 가장 많이 소비하는 국가 중의 하나로 국민 1인당 하루 5.1g, 연간 2-4 ㎏에 이른다고 한다.

단순히 음식에 맛과 향을 더하고 미각을 돋우는 기능 외에도 고추는 한방에서발한, 건위, 구충제로 이용되며 양방에서는 신경통, 류머티스, 기관지염을 완화시키는 효과가 있는 것으로 알려져 있다.

고추는 비타민 A와 C가 풍부한 건강식품이다.

실제로 고추에는 오렌지나 레몬보다 많은 양의 비타민 C가 함유되어 있으며, 당근만큼이나 비타민 A가 듬뿍 들어 있다.

고추의 독특한 매운맛은 캅사이신 (capsaicin)이라는 알칼로이드 화합물 때문이다.

고추의 종류와 경작 조건에 따라 캅사이신의 함유량은 0.1%에서 1%까지의 범위안에서 조금씩 달라질 수 있다.

캅사이신은 고추씨에 가장 많이 함유되어 있으며, 껍질에도 상당량 들어 있다.

이 물질은 고추의 2차대사 산물로 고추의 발육에는 별 상관이 없으나 다른 식물이나 동물들로부터 고추를 보호하고 그 씨를 퍼뜨려 종자의 번식을 도모하는데 중요한 역할을 하는 것으로 알려져 있다.

흔히 자극성이 있는 매운 음식의 섭취가 위점막을 손상시켜 만성 위염의 원인이되고 결과적으로 위암발생률을 높인다고 인식되어 왔다.

그러나 이에 대한 직접적인 증거는 없고, 속설과는 달리 통상적인 고추 섭취량으로는 위점막을 손상시키지 않으며, 오히려 실험적으로 유도된 위궤양의 발생을 억제하는 효과가 있다는 연구 결과도 있다.

한편 고추 추출물과 그 매운 성분인 캅사이신을 쥐에 투여하였을 때, 아스피린이나 알코올로 유도된 위점막 손상에 대해 보호효과를 나타내었다.

또 캅사이신이 배양된 헬리코박터의 증식을 억제한다는 연구결과는 위암발생의원인으로 인식되는 헬리코박터에 의한 위점막 손상이 고추에 의해 예방될 가능성이있음을 시사한다.

고추 섭취가 상대적으로 많은 싱가포르, 말레이시아, 인도인들에서는 다른 남방민족들보다 위암이나 대장암의 발생률이 훨씬 낮은데, 이는 고추의 캅사이신이 위장관 운동을 촉진하고 위점막을 방어하기 때문인 것으로 추정된다.

반대로 싱가포르에 거주하는 중국인들에서 높은 비율로 위궤양이 발생하는 것은아마도 이들이 앞서 언급한 싱가포르 내 타인종들에 비해 고추소비량이 상대적으로적은 것과 결코 무관하지 않은 것으로 짐작되고 있다.

멕시코와 같은 라틴아메리카 국가들에서도 매운 고추의 섭취량이 많음에도 불구하고 위암의 빈도는 상대적으로 낮은 편이다.

이와 함께 고추의 소비가 꾸준히 증가하고 있는 미국에서 위암의 빈도가 증가하는 경향은 보이지 않고 있다.

이상의 결과들을 종합해볼 때, 매운 음식의 섭취와 한국인의 높은 위암 발생률이 관계가 깊다는 속설은 재고되어야 하며 오히려 캅사이신의 위장관 보호 효과에대한 좀더 과학적인 조명이 필요하다고 본다.

우리 민족과 마찬가지로 매운 음식에 대한 선호도가 높은 멕시코에서 실시된 역학조사 결과도 고추 섭취량과 위암발생과는 별 관계가 없는 것으로 나타났다.

최근의 연구 결과들은 오히려 고추나 캅사이신이 발암억제제 또는 항암제로 작용할 수 있다고 보고하고 있다.

캅사이신은 항산화, 염증 억제 작용을 나타냄으로써 조직의 산화적 손상을 막고종양 촉진이나 진행을 억제할 수 있을 것으로 생각된다.

대부분의 발암성 화학물질들은 우리 몸에 들어와 간에서 대사되어 반응성이 높은 중간체로 활성화된 후 표적세포의 DNA를 공격함으로써 암화과정을 개시하는데,캅사이신은 발암원 물질들의 대사활성화를 억제함으로써 발암과정을 억제하는 것이다.

필자의 연구실에서 수행한 최근 연구 결과에 의하면 캅사이신은 위에서 생성되는 대표적 발암물질인 나이트로소아민의 돌연변이성을 억제하는 한편, 암세포에 넣었을 경우 아폽토시스를 통한 암세포의 자살을 유도함으로써 항암작용을 나타내는것으로 확인되었다.

고추는 한국민의 음식문화를 대표하는 김치와 고추장을 담그는데 가장 필수적인향신료이다.

고추의 기능성과 약리활성을 과학적 방법으로 검증하고 그 결과를 적극 홍보함으로써 우리 조상의 지혜가 담긴 전통식품을 산업화하고 더 나아가 세계화할 수 있는 터전이 마련될 수 있을 것이다.

아울러 고추에 들어있는 캅사이신을 비롯한 각종 화합물들의 생리활성 및 약리작용을 세포 및 분자수준에서 규명함으로써 신약 후보물질들의 도출에도 일조할 수있으리라 기대한다.

(서영준 교수 = 서울대 약학대학 발암기전 및 분자암예방 국가지정 연구실)

 

 

암을 잡아먹는 음식들.

 

현대인의 적, 암의 발병은 음식과 관련이 매우 높은 것으로 알려져 있다.

이 때문에 음식만 잘 골라 먹어도 암 발생을 예방하는 최선의 방법이 될 수 있다고 하는데...

항암 효능이 있다고 알려진 식품과 메뉴를 소개한다.

 



우유

우유에 들어있는 칼슘은 위 점막을 보호하고,

나트륨과 칼륨 이온과는 달리 암세포 증식을 억제하는 효과가 있다.

우유는 암 중에서도 특히 위암과 간암 예방에 도움이 된다.

마늘

마늘은 간에 지방질이 축적돼 지방간이 되는 것을 막아주며

뿐만 아니라 암 세포에 대해 매우 강한 억제 작용을 도와주어

암 예방에 매우 효과적인 식품이다.

토마토

토마토 같은 녹황색 야채에는 리코펜 성분이 많이 들어있어

항암 작용을 도와 준다. 특히 소화기 계통의

암과 폐암에 대한 예방 효과가 좋다.

율무

본초강목에 의하면 율무는 비장을 튼튼하게 하고,

폐를 보호한다고 기록돼 있는데 최근 율무의 항암 작용이 밝혀졌으며

실제 임상적으로 좋은 결과를 나타내고 있는 새로운 항암 식품이다.

현미

현미의 배아는 왕성한 생명력을 갖고 있어 체내 면역기능을 높여준다.

또한 배아에 다량으로 들어있는 비타민 B1과 B2가 간접적으로

항암 작용을 도와준다.

샐러리

샐러리의 단백질을 구성하고 있는 아미노산 중에는

글리신과 메치오닌이 많은데, 이 물질들은 지방간을

예방해주는 알칼리성 식품으로 간암의 예방과 치료에 효과적이다.

유방암 예방에 좋다!

도미·브로콜리 샐러드

재료

도미살 200g, 브로콜리 100g,

붉은 피망 1/4개, 올리브 오일 3큰술,

화이트 와인 2큰술, 소금·후춧가루

약간씩



이렇게 만드세요!

1 도미살은 진공 포장된 냉동 도미로

준비 한 뒤 한 입 먹기 좋은 크기로

네모지게 썬다.

2 브로콜리는 작은 송이로 잘라 끓는 물에 데치고 피망은

굵직하게 다진다º.

3 끓는 물에 소금을 약간 넣고 손질한 도미살을 넣어 데친 후

건져 물기를 뺀다≫≪´U.

4 넓은 그릇에 손질한 야채와 도미살을 넣고 올리브 오일과 와인,

소금, 후춧가루를 넣어 가볍게 버무린다.

유방암 예방에 좋다!

현미·율무 리조또

재료

현미·율무 1/2컵씩, 새송이버섯 2개, 당근 1/5개, 호박 1/4개,

양파 1/2개, 올리브 오일 2큰술, 물 4컵, 소금 약간

이렇게 만드세요!

1 현미와 율무는 깨끗하게 씻어 물에 30분 정도 담가두었다가 건진다.

2 버섯과 당근, 호박, 양파는 굵직하게 다진다.

3 달군 냄비에 올리브 오일을 두르고 ①을 넣고 볶다가 물을 붓고

중간 불에서 주걱으로 저어가며 끓인다.

4 ③의 쌀알이 푹 퍼지기 시작하면 손질한 야채를 넣고 고루 섞으면서

 끓이다가 소금으로 간을 맞춘다. 

식도암 예방에 좋다!

´당근호박올리브 오일무침

재료

당근 1개, 단호박 1/2통,

올리브 오일 2큰술, 꿀 2큰술, 소금 약간

이렇게 만드세요!

1 당근은 껍질 째 깨끗하게 씻어

 동그란 모양으로 도톰하게 저며

썰어 끓는 물에 데친다.

2 단호박은 씨를 골라내고

한 김 오른 찜통에 찐 후 속을 긁어 굵직하게 으깬다.

3 당근과 단호박을 한데 담고 올리브 오일과 꿀,

소금을 넣어 고루 버무린다.

폐암 예방에 좋다!

피망 잡채

재료

청·홍 피망 1/2개씩, 노랑 파프리카 1/3개, 당근·양파 1/4개씩,

올리브 오일 3큰술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 2작은술, 소금 약간


이렇게 만드세요!

1 피망과 파프리카는 굵직하게 채 썰고 파프리카도 비슷한 크기로

채 썬다.

2 당근과 양파도 손질해 곱개 채 썬다.

3 달군 팬에 올리브 오일을 두르고 다진 마늘을 넣어 기름에

향이 배도록 한 후 피망과 파프리카, 당근, 양파를 넣고 볶는다.

 참기름과 소금을 넣어 간을 맞춘다.

 위암 예방에 좋다!

양배추채 무침

재료

양배추 1/5통, 붉은 양배추 잎 5장,

통깨 2큰술, 참기름 1큰술, 소금 약간



이렇게 만드세요!

1 양배추는 굵은 심을 도려내고

잎만 펼쳐 곱게 채 썰어 물에 담갔다가

건진다.

2 통깨는 분마기로 곱게 갈아

참기름을 넣어 고루 섞는다.

3 넓은 그릇에 양배추 채를 담고 ②와 소금을 넣어 고루 고루 무친다.


´대장암 예방에 좋다!

두부된장 구이

재료

두부 2/3모, 영양부추 30g, 된장 1큰술, 들기름 2작은술,

다진 마늘 1/4작은술, 식용유 2큰술



이렇게 만드세요!

1 두부는 흐르는 물에 씻어 물기를 닦고 도톰하고 저며 썬 후

3×4cm 크기로 네모지게 자른다.

2 영양부추는 뿌리의 흙을 말끔히 털고 씻은 후 아주 잘게 송송 썬다.

3 된장에 영양부추와 들기름, 다진 마늘을 넣어 고루 섞는다.

4 달군 팬에 식용유를 두르고 두부를 앞뒤로 뒤집어가며

노르스름하게 굽다가 양념한 된장을 바른 후

다시 한 번 살짝 더 굽는다.

 

 

 

출처 : 올드뮤직의 향기