건강자료

부위별 좋은 음식과 나쁜음식

영지니 2010. 4. 11. 21:05
 
 
부위별 좋은 음식과 나쁜음식
 
 
눈에 좋은음식

눈에는 오이, 당근, 귤, 레몬, 당근 등 그런 시고 상큼한 야채와 과일등이 좋다. 또 약국에 가시면 맛있는(?) 비타민c 가 많이 있어 사다 드시면  좋구요. 또 순대의 간 부분이 눈에 그렇게 좋다고 한다.

 

눈에 나쁜음식


눈에 밀가루가 많이 않좋다고 한다. 되도록이면 밀가루 음식을 안 먹는게 좋겠다.

 

시력을 유지하려면


컴퓨터 하루 30분 이상 하면 안되고, 눈운동을 자주 해줘야 한다. 예를 들면 눈동자를 자주 굴려 주시거나 공부를 밤늦게 까지 할때면 1분씩 눈을감고 명상을 하는 것도 좋은 방법이다.


신장에 나쁜음식

기름기가 많이 도는 음식은 반드시 피해야 한다.

 

신장에 좋은음식


신장이 나쁘신 분들은 수박을 많이 먹는다면 도움이 될것이다. 그리고 결명자 차도 도움이 된다. 단백질이 많은 콩종류나 두유, 계란, 유제품을 먹는것이 좋지만 염장류 음식, 즉 된장, 젖갈 등의 음식은 피하는게 좋을 듯 싶다. 그리고 음식을 약간 싱겁게 먹는 것이 좋다. 그리고 향이 강한 향신료는 피한다



당뇨환자가 많이 먹어도 좋은 음식

대체로 열량이 적은 음식,혈당을 크게 증가시지 않는 식품을 말한다. 혈당을 떨어뜨리는데 효과가 있다고 알려져 있는 식품은 누에가루가 있으나 이것 역시 당뇨병을 없애는 것이 아니라 혈당조절에 도움이 된다는 것이다.

1) 열량이 거의 없는 음식:
김치,깍두기,깻잎,고비,고사리,갓,고구마줄기,김,미역,다시마,냉이,녹두나물,더덕,두릅. 무우,배추,미나리,버섯,부추,상치,쑥,시금치,아욱,양배추,오이,호박,우거지,시래기,죽순, 취나물,콩나물,파,고추(채소A군), 커피,홍차,맑은 고기국물,마늘,레몬,박하,겨자,후추,소금

2) 열량이 조금만 있는 음식: 약간 주의 하여 열량을 계산하는 것이 좋음
가지,무우말랭이,완두콩,강낭콩,단무지,우엉,당근,도라지,도토리묵,녹두묵,양파,연근(채소B군), 된장 및 고추장



당뇨환자가 먹어서 안되는 음식

1. 단음식...사탕,설탕,꿀,엿,쨈,음료수,과일통조림,단과자,쵸콜렛...
2. 기름진 음식...라면,튀김,전,오뎅,굴,새우,오징어,생선알,계란노른자,호두,잣,땅콩,깨, 참기름,들기름,콩기름,간,내장,곱창,닭껍질,비계,삼겹살,버터,마요네즈...
3. 마른음식,졸인음식,눌린음식...쥐포,대구포,북어포,마른명태,마른과자,비스�,보리건빵, 곳감,건포도,씨앗,각종엑기스,개소주,떡,김밥...
4.술...소주,양주 같은 독주가 막걸리,맥주보다 더 열량이 높다.


기타 나쁜 음식 10선

< 10가지 나쁜음식 >

1.베이컨=칼로리가 높으며 포화지방산이 많다. 후두암, 위암과 관련있는 것으로 알려진 질산염과 아질산염이 남아 있다는 사실도 알아둘 일.

2.캔디= 당분이 있어 피곤할때 먹으면 당장은 피로를 풀어주는 듯 싶으나 결국 더 피곤해지며 치아질환의 원인이 되기도한다.

3.초콜릿= 칼로리가 높고 포화지방산이 들어있으며 카페인 같은 흥분제도 함유되어 있다.

4.콘비프(쇠고기통조림의 일종)= 질산염과 아질산염, 설탕, 나트륨이 들어있어 혈압상승 작용을 한다.

5.달걀노른자= 포화지방산과 콜레스테롤이 많다.

6.고기= 소고기같은 붉은 색고기는 대부분 포화지방산과 콜레스테롤이 많이 함유돼 있다.

7.프랑크 소시지= 질산염, 아질산염, 나트륨, 당분, 지방, 콜레스테롤 등이 많이 함유되어 있다.

8.감자칩= 건강식 감자도 기름에 조리하면 칼로리가 매우 높아지므로 튀기는 것은 피하도록 한다. 특히 감자칩에는 나트륨이 너무 많이 함유되어 있다.

9.훈제음식= 햄이나 훈제생선 등에는 훈제과정에서 질산염이나 아질산염이 남게 되고 발암물질도 생기게 된다.

10.유제품= 우유, 버터, 치즈등에는 포화지방산이 들어있고 칼로리도 높다.
 
태양인

맵고 뜨거운 음식이나 지방질이 많은 음식, 고칼로리 음식이 나쁘다. 쇠고기, 설탕은 안질에 안 좋고, 무우는 상기, 소화불량에, 조기는 상기, 전신위화감에 안 좋다.

소양인

뜨거운 음식은 나쁘다. 닭고시, 쇠고기, 우유는 소화불량, 두드러기, 복통, 설사, 변비에 안 좋고, 엿, 꿀, 개고기, 염소고기, 인삼은 번열에, 땅콩은 두통, 피로에 안 좋고, 고추,생강, 파, 마늘, 후추, 겨자, 카레등 맵거나 자극성이있는 조미료도 안 좋다.

태음인

고칼로리 음식, 지방식이 나쁘다. 달걀, 닭고기는 중풍,고혈압, 심장질환, 빈혈,담석증, 노이로제에 안좋고, 개고기, 염소고기는 종기, 번열, 치질에, 배추,사과는 설사, 기침에, 돼지고기는 감기, 기침, 신경�, 고혈압, 심장병, 치질에 안 좋고, 꿀, 설탕도 나쁘다

소음인

찬음식이 나쁘다. 메밀,배추는 기침,급성위염, 신장염에 안 좋고, 쇠고기,우유는 감기,기관지염,맹장염, 치질에,배,수박,참외,오이,풋과일은 딸꾹질,설사,손발찰때,고구마,밤,호도는 소화불량에, 녹두, 보리, 팥은 설사, 소화불량에, 돼지고기는 소화불량,위장염에 안 좋다.


체질별 해로운 음식외에도 해로운음식이 여러가지 있다.

술과 커피, 담배, 홍차, 설탕, 정제된 밀가루와 화학보존제가 첨가된 식품 , 이중 특히, 담배, 커피, 홍차 등은 눈에는 독약과도 같다. 또한 사탕이나 케이크, 아이스크림, 콜라 등도 나쁜 음식들이다. 이런 단 음식을 섭취한 다음날 아침에 눈을 살펴보면 설탕이 시신경으로부터 비타민 복합제를 지나치게 많이 빼앗아 간 것을 알 수 있다. 그중에서 정제된 백설탕은 눈에 유난히 나쁜 음식이다. 이 정제 설탕은 어른에게나 아이에게나 근시를 증가시키는데 이는 설탕이 건강을 유지해 주는 칼슘을 갉아먹기 때문이다
 
 
 
모발에 나쁜 음식
 

가공식품(라면, 빵, 햄버그, 피자, 돈까스 등)
커피, 담배, 콜라
단음식(설탕,케이크,생과자,아이스크림)
너무매운 것, 짠 것
기름진 음식




튀긴 음식

탄수화물과 단백질은 체내에서 연소될 때 1g에 4Kcal의 에너지를 내지만 지방은 9Kcal의 에너지를 낸다. 따라서 칼로리가 높은 튀긴 음식은 되도록 먹지 않도록 한다. 특히 밀가루나 빵가루에 묻혀 튀기는 음식은 기름 흡수율이 높아 더 많은 기름기를 먹게 한다.

기름기 많은 음식

중국음식과 서양음식은 대부분 튀기거나 볶기 때문에 칼로리가 매우 높다. 간혹 외식을 하게 될 경우 기름기 많은 중국음식이나 서양음식은 피하고 어쩔 수 없이 먹게 된다면 채소로 먼저 배를 채운 다음 조금만 먹는 것이 좋다.

땅콩, 호두, 잣

견과류는 입맛을 당기게 하기 때문에 한번 먹기 시작하면 계속 먹게 된다. 다이어트를 시작한 이상 견과류는 쳐다보지도 말아야 한다. 땅콩 1큰술, 호두 큰 것1개, 잣 20알이 기름 1작은 술과 같은 45Kcal을 낸다는 사실, 잊지 말자.

자장면, 라면

우리가 즐겨 먹는 국수류 중 가장 살찌기 쉬운 음식이 자장면과 라면이다. 라면 한 개의 칼로리는 약 545Kcal로 비빔밥 한 그릇과 맞먹기 때문에 밤참으로 먹을 경우 고스란히 살로 간다. 자장면도 칼로리가 높기는 마찬가지. 국수를 먹을 때는 일반 국수를 삶아서 양념장에 비벼 먹거나 멸치 국물에 담백하게 끓여 먹도록 한다.

통조림 식품

대부분의 통조림은 가공과정을 거치면서 당분이 첨가되는 경우가 많아 다이어트 식품으로는 피해야 한다. 가공식품보다는 자연상태의 신선한 재료를 선택해 직접 만들어 먹는 것이 좋다.

과자, 사탕, 초콜릿

다이어트를 성공적으로 하려면 과자, 사탕, 비스킷, 초콜릿, 도넛, 핫도그 등 달고 칼로리 높은 간식에 손을 대서는 안 된다. 이런 간식들은 배가 많이 부르지 않기 때문에 무의식적으로 많이 먹게 된다. 정말 먹고 싶으면 양을 정해 조금만 먹는다.

패스트푸드

대부분의 패스트푸드는 당분과 지방이 많고 맛이 진하다. 패스트푸드에 익숙해지면 짠 맛에 길들여져 나쁜 식습관이 생기기 쉽고 그 때문에 더 살찌기 쉬워진다.

청량음료

대부분 과일이나 식물의 합성물질 추출물로 만들어 설탕이 많이 들어가 있다. 따라서 청량음료는 절대 마시지 말아야 하며 마시게 될 경우가 생길 때는 다이어트 음료를 마시는 게 좋다

 
 
 
 
출처 : 올드뮤직의 향기