민간요법

아스파라가스,보리,초롱꽃

영지니 2008. 6. 8. 18:23

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

아스파라가스(학명 : Asparagus officinalis L.)는 유럽으로부터 온대서부아시아가 원산지로 되어 있으며(de Candolle, 1883) Vavilow 등은 지중해 동안 및 소아시아를 원산지로 말하고 있다. Henslow(1895)에 의하면 아스파라가스는 당시, 이타리아 남부의 웰스, 콘웰, 도르셋, 챤넬諸島에 자생하고 있었으며 러시아 남부나 폴란드 황야의 초원지대에는 아스파라가스로 덮여있는 곳이 있었는데 이곳에서는 소나 말의 사료로 이용되기도 했다고 한다. 아스파라가스의 약경의 92∼93%가 수분으로 고형물질은 7∼8%이다. 그중 주요한 것은 탄수화물(3∼4%)로 그대부분이 당분이다. 그 다음으로는 단백질이 2% 전후로 함유되어 있다. 이밖에 회분, 지방, 비타민류 등으로 구성되어 있다. 화이트와 그린의 성분을 비교하면 거의 모든 성분이 그린이 많으며, 그린 쪽이 영양적으로 훨씬 뛰어나다. 특히 비타민A(카로틴)에서 차이가 현저하다. 아스파라가스에는 아미노산에 속하는 아스파라진(asparagine)과 아스파르트산(aspartic acid)의 함량이 많은 것이 특징이다. 본래 아스파라진이라는 성분은 1806년 프랑스의 보크랭과 로비케에 의해 아스파라가스에서 최초로 발견되었기 때문에 그러한 이름이 붙게 되었다. 아스파라진은 모든 동식물의 세포속에서 단백질을 구성하고 있을뿐만 아니라 고등식물에서는 글루타민(glutamine)과 함께 유리상태로 존재한다. 아스파라진을 가수분해 하면 산성 아미노산인 아스파르트산과 암모니아가 생긴다는 것이 1927년 프리슨에 의해 밝혀졌다.
아스파라거스네는 특수 성분으로 아스파라긴과 아스파라긴산이 많은 것이 특색이다. 아스파라긴산은 아미노산의 한 가지인데, 신진대사에서 중요한 구실을 한다. 따라서 신경통을 앓고 있는 사람에게는 아스파라거스가 좋은 식품이다.

※ 영양성분 함량 : 수분 93.1%, 단백질 1.9g, 탄수화물 4.2g, 칼슘 21mg, 인 50mg, 비타민 A 567I.U. B1 0.13mg, B2 0.16mg, C 12mg.


수많은 채소 중에는 이름도 생김도 생소한 ‘아스파라거스’ 가 있다. 아스파라거스는 그리스,로마시대부터 먹기 시작한 서양의 고급 채소. 그러나, 최근 우리 식생활이 다양화,고급화함에 따라 아스파라거스는 일반 대형 마트에서도 모습을 보이고 있다.
특이한 모양과 파릇한 색깔, 씹히는 맛이 경쾌해 입이 즐겁다는 아스파라거스. 하지만 진짜 매력은 그 속에 꽉꽉 들어차 있는 영양이라는데.. 아스파라거스의 뛰어난 영양에 대해 알아보고, 다양한 요리법을 소개하고자 한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

◈ 아스파라거스 스파게티

 

 

재료
스파게티, 양배추, 아스파라거스, 올리브유, 마른 고추, 다진 마늘, 소금

 

 

만드는 법

  • 아스파라거스는 3~4cm 길이로 자르고, 양배추는 먹기 좋은 크기로 찢는다.
  • 마른 고추는 젖은 행주로 닦아 둥글고 얇게 썬다.
  • 올리브유를 두른 팬에 다진 마늘을 넣고 향이 나도록 충 분히 볶는다.
  • 마른 고추를 넣고 볶는다.
  • 스파게티는 끓는 물에 삶는다.
  • 스파게티 삶은 물에 양배추와 아스파라거스를 넣어 살짝 데친다.
  • 스파게티와 양배추, 아스파라거스를 한꺼번에 스파게티 삶은 물에 넣고 살짝 흔들어 따뜻하게 데운다.
  • 그릇에 담아 그 위에 마른 고추 볶은 것을 얹어 낸다.
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  • ◈ 아스파라거스 스파게티

     

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  • 재료
    아스파라거스 3줄기, 관자 2쪽, 버터 1작은술, 청주·설탕 1큰술씩, 소금·후춧가루·레몬즙 약간씩, 오렌지 주스 1/3컵

     

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  • 만드는 법

  • 아스파라거스는 줄기의 오돌오돌한 돌기를 잘라 내고 반으로 자른다. 팔팔 끓는 소금물에 넣어 파랗게 데친 다음 얼른 찬물에 담가 헹궈 건져 1∼2cm 길이로 자른다.
  • 관자는 가장자리에 달려 있는 것을 잘라내고 흐르는 물에 씻은 다음 2∼3등분으로 포를 뜨듯 저며 썰고 앞뒤로 잔 칼집을 넣는다. 청주를 약간 뿌려 잠시 잰다.
  • 달구어진 팬에 버터를 두르고 관자를 넣어 앞뒤로 살짝 익히다가 소금과 후춧가루로 간한다. 관자를 꺼내고 아스파라거스를 넣어 살짝 볶는다.

    속이 깊은 팬에 오렌지 주스와 설탕, 레몬즙을 넣어 국물이 반으로 줄어들 때까지 조린다.5. 아스파라거스와 관자를 접시에 얹은 다음 오렌지 소스를 뿌려 맛을 더한다.

    야후지식 샘나

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    공해와 인스턴트 등의 산성식품의 섭취로 약화된 우리 몸을 알칼리화해 건강체질로 만들어 준다.
    섬유질, 비타민, 미네랄, 회분, 펜토산, 무기염류등이 골구로 들어있다.
    단백질 함량이 높고 필수아미노산이 많아 혈관의 노화방지, 각기병 예방, 위장보호,성인병 예방 효과가 있다.
    정력이 부족하거나 피부가 거친 사람, 성인병이 있는 사람들은 꼭 섭취 해야될 정도....
    보리에는 동맥경화를 비롯한 심장질환, 고혈압, 당뇨병 등의 원인이 되는 콜레스테롤을 낮추는 베타 글루이라는 수용성 식이섬유를 다량 함유하고 있다.
    밥맛이 쌀보다 못한것은 보리에 함유되어있는 탄닌계 성분 때문이다.

  • 화장이나 이물질 때문에 피부가 빨갛게 되었을 때 피부의 붉은 기를 다스려 막힌 혈행을 풀어주는데 효과적이며 신진대사를 원할하게 해 피지 생성을 억제하는데 좋다. 또한 단백질과 아밀라아제가 풍부하게 함유되어 있으므로 피부영양제로도 손색이 없다. 모세혈관 팽창으로 양 볼이 붉은색을 띌 때 이제부터는 보리를 사용해보자.
    ※보리에 현미와 녹두를 혼합해 화장독 해독제로서도 쓸 수 있다.

    ♠ 손발이 저리며 가슴이 울렁거리고 숨이 차며 식욕이 없고 다리가 잘 부을 경우에는 보리를 많이 먹는다.
    ♠ 임질 : 보리 180cc에 물 한 사발을 붓고 끓여 반 사발이 되면 생강즙 한 잔과 꿀 한 숟가락을 타서 한 번에 다 먹는다. 매일 3번 식전에 먹는다.
    ♠ 물을 먹고 체한 데는 적당한 양의 맥아(볶은 것)를 물에 넣고 쇠를 불에 달구어 넣으면 물이 끓게 된다. 이렇게 여러 번 반복하여 물이 절반으로 줄면 짜서 그 물을 마신다.

    ※ 영양성분 함량 : 단백질 10.5g, 탄수화물 72.9g, 칼슘 44mg, 인 240mg, 철 3.2mg.

    야후지식

     

     

     

     

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  • 초롱꽃목 국화과의 여러해살이풀.
    높이 25∼50㎝.
    들이나 산기슭 또는 낮은 산의 길가에서 흔히 볼 수 있다.

    잎·줄기 등에 쓴맛이 나는 흰젖액(분비물)을 품고 있어 <고채(苦菜)>라고도 한다.
    봄에 뿌리 위의 짧은 줄기에서 로제트꼴의 뭉쳐나기로 자라 나온 잎은 대체로 거꿀바소꼴이고 끝이 뾰족하며, 긴 잎자루 위의 좁은 부위의 가장자리에는 톱니가 있고 결각(缺刻)이 약간 생기기도 한다.
    이 로제트꼴 잎이 나 있는 채로 월동하며 봄에 높이 약 30㎝의 가느다란 꽃줄기가 자라 나오는데, 이것에서 2∼3개 나는 잎도 뿌리에서 나는 잎과 모양이 비슷하나, 밑 부분이 원줄기를 감싼 모양으로 되어 있다.

    꽃줄기 끝은 가지쳐지고 4∼7월에 원줄기·곁줄기 끝에 지름 약 1.5㎝의 작은 두상화(頭狀花)가 산방꽃차례와 비슷한 모양으로 핀다.
    이 두상화는 노랑 또는 드물게 흰색인 5∼7개의 혀모양꽃이 두상꽃차례를 이룬 것이다.

    열매는 수과(瘦果)인데, 갓털[冠毛]이 나 있어 바람에 의해 흩어져 퍼진다.

    어린 잎이나 뿌리는 씁쓸한 맛이 나나 식용되며, 위장약으로서 민간요법에 이용되기도 한다.
    씀바귀는 보통 2배체(염색체수 2=14)이지만, 3배체·4배체인 것도 있다.
    또 형태적으로 변이를 나타내는 것이 많으며, 흰 꽃이 피는 흰씀바귀 I.d. var. albiflora, 노란 꽃이 피는 꽃씀바귀 I.d. var. amplifolia 등 변종 또는 아종이 보고되어 있다.

    한국·중국·일본에 분포한다.

    성인병 예방하려면 씀바귀 나물을 많이 먹는다.

    ◆ 씀바귀는 열, 속병, 악창을 다스리며, 짓찧어 즙을 마시면 얼굴과 눈동자가의 누런기를 없애 준다.

    ♠ 축농증에는 씀바귀 온포기 도는 뿌리 4g을 1회분으로 생즙을 내거나 산제로 하여 하루 2 ` 3회씩 복용한다.

    ※ 영양성분 함량 : 단백질 3%, 지질 0.6%, 당질 8.4%, 섬유소 1.7%, 회분 3.6%, 칼슘 76mg%, 철 3.7mg%, 비타민 A 11000I.U. B1`0.35mg, C 8mg%.

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    ◈ 씀바귀 무침

    재료
    씀바귀300g
    양념 : 고추장·식초 2큰술씩, 다진파1큰술, 다진마늘·설탕·깨소금 1/2작은술씩, 소금약간

    만드는 법

  • 씀바귀는 깨끗이 씻어 손질한다.
  • 끓는 물에 씀바귀를 데쳐 찬물에 헹군다.
  • 헹군 씀바귀는 물기를 꼭 짠다.
  • 고추장, 설탕, 식초, 소금, 깨소금, 다진파, 다진마늘을 섞어 양념장을 만든다.
  • 만든 양념장에 데친 씀바귀를 조물조물 버무려낸다.

    야후지식
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