민간요법

두더지/번데기/피조개/해삼/은어

영지니 2008. 6. 8. 20:09

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

몸길이 9∼18cm, 꼬리길이 1.2∼3.5cm이다. 땅에 터널을 파고 생활한다. 몸은 원통 모양이고 목은 명확하지 않으며, 주둥이는 길고 뾰족한데, 그 끝과 윗면은 겉으로 드러나 있다. 귓바퀴는 없으며 눈은 지극히 작아서 피하에 묻혀 있다. 앞다리는 매우 크며 발바닥의 길이와 나비가 거의 같고 5개의 길고 큰 발톱이 있어서 전체가 삽 모양을 띤다. 뒷다리는 작고 그다지 변형되지 않았다.
몸의 털은 부드럽고 곧게 서며 빛깔은 암갈색 내지 흑갈색으로 머리와 몸 아랫면은 주황색을 띠는데, 이것은 피선의 분비액에 의해 착색된 것이다. 이빨은 매우 예리하다. 한국·일본·중국 등지에 분포한다.
두더지는 지렁이 ㆍ 달팽이 ㆍ 지네 등 주로 스테미너 식품만을 먹어서 정력이 왕성해서 일부다체제 이며, 대식가로 15시간 정도 굶으면 죽을 정도로 대식가 이며 왕성한 생활력으로 정력강장제로 생각될 정도로 흔히 {토삼)으로 통한다.

 

양기 부족에 좋고, 신경통과 간질병에도 효과가 있다.

 

잇몸이 헐거나 썩어 들어갈 때 내장을 꺼내고 소금을 넣어 구었다 꺼낸 소금물로 이를 닦으면 깜족같이 났는다.

 

허약한 사람이나 병후 회복기인 사람은 두더지 가죽을 벗기고 약한 불에 푹 고은 뽀얀 국물을 마신다.

 

부스럼 등의 종기나 독충에 물렸을 때 두더지가루를 참기름에 개어 바른다.

야후지식

 

 

 

 

 

번데기는 곤충의 개체발생에서 유충과 성충 사이에 오는 특수한 발육 단계.
번데기 시기가 있는 곤충을 완전변태곤충이라 한다.
예로부터 번데기는 변태과정의 중간에 오는 부동기(不動期)로 취급되어 왔다.
아리스토텔레스는 곤충의 변태를 유충 → 번데기(卵期) → 날개가 있는 성충의 과정을 밟는다고 하였다.
번데기의 몸 표면은 모두 단단한 큐티클로 덮여 있고 개체는 거의 정지 상태에 있으며, 성충과 거의 동일한 구조를 하고 있으나 내부구조나 외부구조가 아직 기능을 나타내지는 못한다.
번데기는 외부 형태에 따라 여러 가지로 분류된다.

시장에서 팔고 있는 번데기는 누에의 고치다. 즉, 고치란 누에가 나방이 되기위해서 고치를 짓고 그 안에서 잠을 잔다. 잠이 깨면 번데기에서 나방으로되어 고치를 뚫고 나온다.

누에 번데기에는 단백질을 구성하는 아미노산은 필수 아미노산이 골고루 들어 있으며 티로신이라는 성분이 6.8%나 들어 있다. 이 성분은 필수 아미노산인 페닐알라닌의 일부를 대신할 수 있는 중요한 아미노산이기도 하다.
지질분을 구성하는 지방산은 75%가 소화흡수되기 쉬운 올레산과 리놀산등으로 구성되어 있다. 이 불포화 지방산은 영양가가 높고 우리 몸에 흡수되어 군더더기 살이 되지 않는 좋은 성분이다. 지질분에는 불순물인 인지질 등이 있어 악취가 나기 쉽다.
인지질 성분인 레시틴이 풍부해서 발육기의 어린이들의 뇌조직과 신경구성에 필수적인 성분이다.

※ 영양성분 함량 : 수분 59.4%, 단백질 22.2g, 지질 13.3g, 회분 13g, 칼슘 70mg, 인 232mg, 철 2.6mg.

 

농촌진흥청 농업과학기술원 잠사양봉소재과는 부경대학과 공동으로 나방이 되기 직전의 수컷 누에 번데기에서 남성의 발기 촉진 성분의 하나로 알려진 '사이클릭GMP(cGMP:cyclic guanosine monophosphate)'의 활성을 촉진하는 단백질을 분리 추출했다고 22일 밝혔다.

농진청은 이번에 추출에 성공한 단백질을 약제학적 조성물로 특허 출원중이라고 밝혀 천연 소재를 이용한 발기 치료 신약 개발 가능성도 높아졌다.

수컷 누에 번데기의 단백질은 모두 1천782개의 아미노산 배열로 구성돼 있으며 이중 1천665번째부터 1천782번째까지의 118개의 아미노산 배열을 분석한 결과 cGMP를 강화하는 단백질 단편이 확인됐다.

cGMP는 혈액내에 있는 물질로 산화질소(NO) 등의 물질에 의해 활성화되며 cGMP가 활성화되면 해면체 구조와 혈관이 확장돼 혈액의 유입량이 늘어나 발기가 촉진된다.

 

동충하초는 눈꽃동충하초(Paecilomyces japonica)와 번데기 동충하초(Cordyceps militaris) 등 두 종류가 있다. 이 중 눈꽃동충하초는 크게 농진청 잠사곤충연구부에서 특허출원한 가잠 누에 5령에 종균을 접종하여 재배하는 눈꽃동충하초와 일반 버섯재배농가들이 재배하고 있는 누에번데기를 이용한 눈꽃동충하초가 있다

 

야후지식샘나

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

사새목 돌조개과 조개. 각장 12㎝, 각고 9㎝. 연체(軟體)가 헤모글로빈을 함유하고 있어 이 이름이 붙었다.
양각(兩殼)은 도톰하게 부풀어 있으며 양각의 각정 사이에는 좁고 긴 검은색의 인대면이 있다.
각표(殼表)에는 42개 내외의 방사륵(放射肋)이 있으며, 흑갈색의 거친 털이 난 각피(殼皮)로 덮여 있다.
껍데기의 앞가장자리는 둥글고 뒷가장자리는 비스듬하게 절단된 모양이며, 맞물린 자리에는 곧고 작은 이가 몇 줄 있다. 배 쪽 가장자리는 둥글게 굽어 있으며, 늑과 어우러져 조각이 새겨져 좌우가 맞물린다.
내면은 흰색이고 광택은 없다. 6월∼9월 사이 수온 20℃ 정도 때 산란한다. 가라앉은 어린조개는 물 밑의 침목이나 조개껍데기, 갯지렁이류의 서관(棲管) 등에 족사(足絲)로 부착해 있다가 각장 5㎝ 정도 되면 개펄로 옮겨간다.
부화한지 1년이면 5.7㎝, 2년이면 7.6㎝, 3년이면 8.3㎝ 정도 자란다. 비교적 염도가 높은 수심 5∼50㎝ 정도의 개펄에 산다. 회 등 식용으로 쓰이며, 한국·중국·북부·일본·필리핀 등지의 연안에 분포한다.

유기산으로 호박산이 많고 아미노산으로 글루탐산이 많아 독특한 맛이 있다.

혈을 보하고 위를 든든하게 하며 속을 데워주고 남자의 성기능을 좋게 하는 작용이 있어 [냉병] ㆍ 음위증에 좋고 혈이 허하여 몸이 여위면서 저리는데 위통 ㆍ 소화장애 등에 끓여서 먹는다.

××× 금기 : 습열이 왕성한 데는 쓰지 않는다.

※ 영양성분 함량 : 수분 78%, 단백질 15.7g, 지질 0.5g, 당질 3.5g, 회분 2.3g, 철 5mg, 비타민 B1 B2 다량 함유.

야후지식 샘나에서

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

해삼의 조상은 고생대 오르도비스기에 출현하였으며 현생종은 세계에 약 1,500종이 알려져 있고 한국에는 4과 14종이 알려져 있다.

몸은 앞뒤로 긴 원통상이고 등쪽에 혹 모양의 돌기가 다수 있다. 앞끝에는 입이 열리고 그 둘레에 다수의 촉수가 있으며 뒤끝에는 항문이 있다.
또 많은 종류에서는 배쪽에 관족(管足)이 많아 이것으로 해저를 기는데, 관족이 없는 종도 있으며 이들 종은 바닷 속을 유영하거나 모래진흙에 묻혀 서식한다.
피부 속에는 석회질의 미소한 골편(骨片)이 산재한다. 소화관은 길고 단조로우며 체강 내에 둥근 테를 이룬다. 항문의 내부는 넓은 총배출강(總排出腔)으로 되어 있으며 해삼류 특유의 호흡기관인 호흡수(呼吸樹)가 있다.

해삼은 단백가 51, 수분 91%, 단백질은 3.4% 밖에 안되지만 몇 안돼는 동물 알칼리 식품이다. 이 와 함께 칼슘, 용오드를 비롯해 알긴산이 특히 많아 체내의 신진대사를 촉진하고 혈액을 정화하 는 효능이 있다. 우리가 해삼을 먹을 때 '오독 오독' 씹히는 연골에는 콘드로이틴이 함유되어 있어 피부 노화 예방은 물론, 주독을 중�l시켜주기도 한다.

한의학에서는 예부터 해삼을 바다의 인삼으로 여겨오면서 남성의 생식기능 강장효과와 성신경 흥분약으로 많이 사용했으며 폐결핵, 음위증(陰 症:성기발기 부전증), 그리고 여러 가지 출혈성 질환과 빈뇨증에도 썼다. 해삼독은 항종양 약으로 쓰며, 위장 및 십이지장궤양에도 효과가 좋다.

해삼은 성기능을 강화해 주는 좋은 약이지만 한번에 너무 많이 먹어서는 안된다. 해삼은 약성이 차갑기 때문에 한번에 많이 먹게 되면 설사가 나기 쉽다. 1회에 5∼6마리 정도 자주 먹는 것이 좋고 평소 설사가 잦은 사람들은 해삼을 먹지 않는 것이 좋다
치아와 골격 형성, 근육의 저앙적인 수축, 혈액 응고, 여러가지 생리 작용에 필수적인 칼슘과 조혈 성분인 철분이 많이 들어 있으므로 임산부나 성장발육기인 어린이에게 좋은 식품이다.

 

신장을 튼튼히 하고 남성의 양기를 돋우며 성능력쇠약해졌거나 없는 사람에게 좋은 식품이다.

 

산후에 전신이 나른하고 식은땀이 나고 차며 잔등이 시린데는 닭 내장을 꺼내고 해삼 50g을 넣고 4시간 이상 푹 고아서 먹는다.

 

※ 영양성분 함량 : 수분 91.8%, 단백질 3.7g, 탄수화물 1.3g, 회분 2.8g, 칼슘 119mg, 철 2.1mg.

야후지식 샘나

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

청어목 은어과의 물고기. 전체길이 15∼30㎝. 은어는 연어류처럼 기름지느러미 등을 가지고 있어 연어과에 포함되는 경우도 있으나, 연어는 입이나 이의 모양, 비늘의 환상선(環狀線)이 원형인 데 비해 은어는 타원형인 것 등의 차이로 독립된 과가 된 1과 1속 1종인 물고기이다.
은어의 산란기는 9∼12월이고, 산란장소는 하천의 중류역이 끝나는 부근이다. 부화한 새끼고기는 곧바로 바다로 내려간다. 바다에서는 주로 연안역에 분포하여 플랑크톤을 먹고 성장한다. 치어(稚魚)가 되면 하구역에 접근하여 3∼5월에 강을 거슬러 올라간다. 강으로 올라간 은어는 하천의 상·중류역의 암반이나 자갈바닥의 여울 또는 소에 서식하며 늦봄부터 초여름에 걸쳐 급속하게 성장한다. 먹이는 돌에 붙은 남조류와 규조류이며, 독특한 구조를 가진 아래·위의 양입술로 깎아내어 먹는다. 이 깎아낸 자리에는 빗모양의 잇자국이 뚜렷하게 나타난다. 은어에는 천연호(天然湖)나 댐 등의 인공호에서 볼 수 있는 육봉형(陸封型)이 있다. 이것은 하천과 바다를 왕복하는 회유의 패턴이 하천과 호수로 변한 것으로서, 성장기를 하천에서 보내는 것도 있으나 산란기 이외는 호수에서 사는 것이 많다. 호수에 사는 은어는 먹이 등의 관계로 성장이 제한되고(전체길이 8∼12㎝), 새끼고기의 몸도 담색을 띤다.

천연은어는 단백질이 16% 정도이고 지질은 9%정도이고, 당질은 0.5% 이다. 각종 무기질과 카로틴, 비타민 B 복합제가 골고로 들어 있고,
유리 아미노산이 많고 저급펩타이드인 안세린이 많다.

양식 은어에는 천연은어보다 수분이 적고 지질이 많고, 당질과 글리코오겐 양이 많은 데 내장째로 먹으면 지질이 많고 비타민 a가 풍부하다.

 

 

은어백숙
경남 하동지방 특유의 민물고기 보양식은 은어백숙이다. 은어를 깨끗이 씻어뼈가 흐물흐물해질 때까지 1시간 가량 곤 후 채에 받쳐 고기를 건져내 국물과 고기를 따로 먹었다.
해성한의원 신재용 원장은 은어는 맛이 뛰어날 뿐만 아니라 성기능과 소화기 기능을 보충하는 성분이 많고 체내의 수분대사를 원활하게 만들어 주는 기능이 있어 소화기가 약해지고 호흡기의 부담이 큰 여름철에 권할 만한 보양식이라고 추천했다.

※ 영양성분 함량 : 수분 77.0%, 단백질 16.7g, 지질 4.5g, 칼슘 31mg, 인 276mg, 비타민 A 90I.U. B1 0.12mg, B2 0.15mg.

야후지식

 


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