<마늘환 만드는 방법>
① 마늘은 껍질을 벗기고 씻어 강판에 곱게 간다.
② 갈은 마늘은 거즈에 싸서 즙을 짠다.
③ 마늘즙에 콩가루를 넣고 되직하게 반죽을 한다. (콩가루는 볶아서 사용해도 좋고, 아니어도 좋고.. 먹기 편한대로 사용) <마늘즙과 콩가루의 비율은~~~ 그냥 반죽이 될 정도면 적당!!>
④ 반죽을 콩알 크기로 빚어 후라이팬에서 약불에 살살 돌려주면서 말린다. 이렇게 구워주는 것이, 바로 마늘 냄새가 없애는 비법!! 약한 불에 하는 것이 중요!! 너무 센불에 하게 되면, 영양소가 파괴된다고 하니. 주의!! 그리고 마늘환을 살살 돌려줘야 타지 않으니, 계속 돌려줘라~
⑤ 완전히 말려 병에 두고 먹는다
#마늘의 독특한 매운 냄새는?
알린,알리신,알린설파이드 등에 들어있는 ‘황’성분 때문인데... 이렇게 마늘을 가열하면 황성분이 날아가기 때문에 냄새가 감소되는데요. 하지만 너무 센 불이거나~ 너무 오랫동안 조리하면~~ 영양소가 파괴되기 때문에 마늘 조리시간은 15분을 넘지 않는것이 좋다고 합니다!!
#구운마늘 vs 생마늘의 영양차이
조리한 마늘이 구운마늘 환 먹는 스케치 간의 영양소 파괴는 있지만, 적절한 조리시간을 지켜주시면~~그 영양적 효능이 좋기 때문에, 위가 약하신 분은 생마늘 보다 오히려 마늘을 익혀먹는 것이 좋다고 합니다. 찌거나 삶은 마늘보다 구운마늘이~ 노화를 방지하는 항산화 효과가 더 크다.
<뚝배기에 마늘 굽는 방법>
① 뚝배기에 황토를 깐다.
② 이 위에 껍질을 까지 않은 통마늘을 올려놓고, 약한 불에서 살살 굽는다.
③ 다 구워지면, 껍질을 까서 죽염에 찍어 먹는다.
실제 죽염은 예로부터 위를 보호하는 작용이 있어 위염, 위궤양등의 치료에 이용된다는데요.마늘의 매운 맛 때문에,위에 통증을 느낄 수도 있으니, 마늘과 죽염을 함께 먹으면 좋겠죠?
#아이들을 위한 꿀마늘 & 마늘 초코렛
바로 꿀마늘과 마늘 초코렛~ 구운 마늘 위에 쵸코렛을 녹여~ 사알짝~ 뿌려주면 마늘 쵸코렛~ 완성!
# 한정순 교수
마늘의 ?���메틸시스테인?���은 간기능을 개선시키고 간암 대장암을 억제한다. 그리고 마늘에는 간에 지방이 쌓이는 것을 방지하는 항지방간인자가 많은데, 함황아미노산-메티오닌, 시스틴, 레시틴 등이 바로 그것입니다.
또한 시스테인, 메티오닌은 인체내 해독작용까지 가능하므로, 마늘을 지속적으로 먹으면, 간 기능 보호에 도움이 되고, 황달기도 예방할 수 있습니다.
이외에도 마늘을 먹게되면,체내 피로물질을 제거하는 비타민 B1의 흡수율이 높아지기 때문에, 간 건강에 도움이 된다고 합니다.
<마늘물>
① 마늘즙을 강판에 갈아, 아주 소량을 1~2분내에 바로 물에 탄다. 마늘이 독하니까, 아주 소량만 타는 것이 중요!! 약간 마늘향이 날 정도로만~~~
② 이 물을 붓에 발라, 무좀이 있는 부분에 바른다.
③ 약간 기다려. 마늘물이 마르면... 다시 2~3번 발라준다. 마늘의 알리신 성분이 강력한 살균, 항균작용을 하여,이렇게 마늘물을 바르면,효과있다고. 그리고 이어지는 마늘 노하우~마늘 불면증 예방 베개~~!!
<마늘 불면증 베개>
마늘 향을 맡으면, 밤에 잠을 푹 잘 수 있다. 그래서 불면증이 심한 날. 잠이 안 올때 마늘 베개를 꼭 베고 자...
① 깨끗이 닦은 생마늘 한쪽을, 쓰다남은 스타킹에 넣는다.
② 그리고 이 스타킹을. 베개 안에 넣고 자면... 마늘 베개 끝!! 마늘 한쪽만. 너무 많이 넣으면 냄새 진해서, 오히려 잠자기 힘들어.. 그리고 한쪽만 넣어도 마늘냄새가 독하다라고 느끼면,그냥 머리맡에 놔두어도 좋다. 마늘향에는 신경진정효과가 있어서,냄새를 맡으면, 숙면을 취할 수 있다고 하는데요.잠들기 전에 마늘을 한쪽 정도를 먹으면
더 쉽게 잠을 잘 수 있답니다.
<마늘 냄새 없애는 방법>
① 마늘 먹은 후, 우유를 먹어라~~
② 녹차 잎을, 입안에 잘게 넣고 씹어 먹어라
#국산마늘 VS 중국산마늘
자, 그리고 알아두시면 좋은 정보~~ 더 효능이 뛰어난 국산마늘과 중국산 마늘과의 구별법~~ 국산 통마늘은 가는 수염뿌리가 붙어있고 마늘이 길고 가는데 비해.....중국산 통마늘은 수염뿌리가 없거나 적고 마늘이 크고 통통하다고 하니,꼭~~ 기억해 두세요~~
#유의사항
마늘은 열을 많이 내는 음식이다. 그러니 몸에 열이 많은 분들은 처음부터 마늘을 많이 드시는 것이 아니라,
한쪽, 두쪽 씩... 조금씩 그 양을 늘려가면서 반드시 자신에게 적당한 량을 체크한 후, 먹어야 한다. 그렇지 않으면. 오히려 마늘섭취 때문에 부작용이 날 수 있다. 이외에도 만성위염과 십이지장궤양이 있는 노인분들은 소화기능이 현격이 떨어지기 때문에, 생마늘은 절대로 안되며~~ 마늘 섭취를 할 시 반드시 구운 마늘을 드셔야 한다. 그리고 특히 열이 많은 분들은 열이 많은 인삼, 생강, 대추 등과 함께 마늘을 먹는 것을 피하는 것이 좋다고 합니다!!