약나무와효능

고욤나무(군천자)

영지니 2008. 7. 14. 20:49

 

 

 

 

 

고욤나무(군천자)  따는시기와 효능

 

중풍, 고혈압 예방하는 고욤나무

고욤나무는 야생 감나무라고 할 수 있다.

 

늦가을 잎이 다 떨어진 뒤에 고욤을 따서 오지항아리에 차곡차곡 넣어 두면 차츰 발효되어 죽같이 된다.

겨울철에 반쯤 언 고욤반죽을 몇 숟가락씩 떠서 먹는 재미가 각별하다.


욤나무를 잘 활용하면 갖가지 난치병을 고칠 수 있다.


고욤나무 잎에 흑설탕이나 황설탕을 반씩 넣고 발효시켜 복용하면 중풍이나 고혈압, 관절염을 예방하고 치료할 수 있다.

고욤잎을 발효시키면 면역력을 키우는데에도 좋고 술독을 푸는데에도 신통한 효과가 있다.

 

열매에는 타닌이 들어 있으며 빛깔은 노란색 또는 어두운 자줏빛이다.

덜익은 것을 따서 저장하였다가 먹기도 한다.


열매의 생김새에 따라 여러 가지 품종으로 나뉜다.


한방에서는 열매를 따서 말린 것을 군천자()라 하여 소갈· 번열증 [煩熱症]등에 처방한다.


씨를 뿌려서 자란 고욤나무는 흔히 감나무를 접목할 때 대목용으로 쓰며, 목재는 여러 가지 도구의 재료로 쓴다.


고욤나무 잎으로 효소를 담구어  장복하면 각종 질병에대한 면역력을 높혀주고 주독을 푸는데 신통한 효과가있다.


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