식용 자주국수버섯
식용 자주싸리국수버섯
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싸 리 버 섯 |
과 명 : 싸리버섯과
학 명 : Ramaria botyytis
분 포 : 도내 침엽수림 지역(소백산, 월악산, 속리산 일대)
형 태
답싸리 혹은 산호모양으로 길이가 7∼18㎝이고, 폭은 6∼20㎝로 분자가 많고 밀집되어있으며 분지의 끝은 적자색이다.
기부는 짧고 뭉툭한 덩어리를 형성하고 있으며, 표면은 배색으로 맛과 향기가 좋다.
자실층은 두껍고 2∼4개의 작은 자루가 있으며 포자는 원추상인 타원형이며 민둥하고 매우 가는 선이 가로로 나 있다.
특 성
여름∼가을 장마철에 산지의 소나무 또는 전나무 등의 침엽수 산람지역에 밀집하여 자생한다.
유사한 독버섯이 있으므로 식용시 주의를 요한다.
용 도
생식하면 설사, 구토를 일으킬 수 있으므로 끓는 물에 한번 삶아 독성분을 제거한 다음 식용한다.
대표적인 요리로 버섯 볶음이 있으며 전골, 양념무침 등이 있다