까치버섯 (먹버섯)
까치버섯속(Polyozellus)에 속하는 버섯으로 일명 ‘먹버섯’이라고도 하며 염장해 두었다가 먹는다. 또한 바닷말과 같은 향기가 있는 식용버섯이지만 아직까지 인공재배법이 개발되어 있지 않다.
이 버섯은 치매증상의 치료에 이용되는 성분도 지니고 있으며, 위암 예방 및 항암에 좋은 효능을 나타내는 버섯자원으로 그 활용성이 기대되는 버섯이다.
이 버섯의 형태적 특징은 자루의 밑동이 하나이지만 거듭 분지하여 각 가지 끝에 주걱모양, 부채모양 또는 국수모양, 꽃양배추 모양의 갓 형태를 이루고, 높이 10∼20㎝, 지름 10∼30㎝에 이른다.
갓이 얇아서 물결모양으로 뒤집히고 표면은 청곤색, 남흑색이며 매끄럽다. 살은 얇고 가죽질인 육질이다.
갓 밑면의 자실층은 회백색, 회청색, 흰가루를 바른 것 같으며 내린 주름살이고, 갓과 자루의 경계가 분명하지 않다.
포자는 지름 4∼6㎛로 거의 구형이며 반점모양의 돌기가 있고 포자의 색은 백색이다.
까치버섯의 발생시기는 여름부터 가을까지 침엽수림이나 활엽수림내의 지상에 발생하는 버섯으로 한국, 일본, 북미 등지에서 분포한다.
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