여러가지버섯

까치버섯 (먹버섯)

영지니 2007. 5. 15. 16:48
먹버섯

검정색의 버섯이라하여 먹버섯이라고 한다.

요리방법은 끓는 물에 살짝 데쳐서 파와 갖은 양념으로 버무려서 먹으면 됩니다.

까치버섯 (먹버섯)

까치버섯속(Polyozellus)에 속하는 버섯으로 일명 ‘먹버섯’이라고도 하며 염장해 두었다가 먹는다.
또한 바닷말과 같은 향기가 있는 식용버섯이지만 아직까지 인공재배법이 개발되어 있지 않다.

이 버섯은 치매증상의 치료에 이용되는 성분도 지니고 있으며, 위암 예방 및 항암에 좋은 효능을 나타내는 버섯자원으로 그 활용성이 기대되는 버섯이다.

이 버섯의 형태적 특징은 자루의 밑동이 하나이지만 거듭 분지하여 각 가지 끝에 주걱모양, 부채모양 또는 국수모양, 꽃양배추 모양의 갓 형태를 이루고, 높이 10∼20㎝, 지름 10∼30㎝에 이른다.

갓이 얇아서 물결모양으로 뒤집히고 표면은 청곤색, 남흑색이며 매끄럽다.
살은 얇고 가죽질인 육질이다.

갓 밑면의 자실층은 회백색, 회청색, 흰가루를 바른 것 같으며 내린 주름살이고, 갓과 자루의 경계가 분명하지 않다.

포자는 지름 4∼6㎛로 거의 구형이며 반점모양의 돌기가 있고 포자의 색은 백색이다.
까치버섯의 발생시기는 여름부터 가을까지 침엽수림이나 활엽수림내의 지상에 발생하는 버섯으로 한국, 일본, 북미 등지에서 분포한다.


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