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맛있고 영양 풍부한 10대 건강 식품 선정

영지니 2007. 4. 29. 20:59

 

 

맛있고 영양 풍부한 10대 건강 식품 선정

[뉴시스]

 

 

달콤하고 맛있으면서 영양분이 풍부해 질병 발생 위험을 줄일수 있는 식품이 있다면 더 이상 무엇을 바랄까?

다음의 10가지 식품을 건강에 도움이 되는 10대 식품이라고 소개하고 이와 같은 식품의 장점에 대해 소개했다.

 

 

▲사과

사과는 콜레스테롤과 혈당을 낮추는 펙틴(pectin)을 함유하고 있으며, 또 신체 세포를 보호하는 항산화제인 비타민 C가 풍부하다. 또한 비타민 C는 혈관을 건강하게 하고 철과 엽산 흡수를 돕는다.

 

 

▲아몬드

아몬드는 섬유소와 리보플라빈,마그네슘,철분,칼슘,자연 항 산화제인 비타민 E 가 풍부하다.아몬드는 심장에 도움이 되며 아모드 속 지방은 단일불포화지방산 으로 다른 지방과 대체되어 콜레스테롤 수치를 낮춘다.

 

 

▲브로콜리

브로클리는 칼슘과 칼륨,엽산,섬유소를 함유하고 있을 뿐 아니라 당뇨및 심장질환과 일부 암을 예방할수 있는 합성물인 파이토뉴트리언트 (phytonutrient)를 함유한다.또한 브로클리는 항산화제인 베타카로틴을 함유하며 비타민 C의 중요한 원천이기도 하다.

 

 

▲블루베리

블루베리(건포도)는 저칼로리 섬유소,항 산화물질, 파이토뉴트리먼트가 풍부하다.규칙적으로 블루베리를 섭취하면 단기기억력 향상과 노화와 관련된 세포 손상을 줄인다.

 

 

▲붉은 콩

붉은 콩은 항산화제와 단백질과 식이 섬유및 구리를 풍부히 함유하며 또한 철,마그네슘,인산,칼륨,비타민 B1(thiamin)을 풍부히 함유하고 있다.

 

 

▲연어

연어는 심장 기능 개선에 큰 도움이 되는 오메가 3 지방산의 훌륭한 제공식품이다.연어는 또한 포화지방산과 콜레스테롤이 적으며 단백질을 풍부히 함유하고 있다.연어를 고를때는 수은등의 원치 않는 화학물질이 함유되지 않도록 유의하라.

 

 

 

▲시금치

시금치는 비타민 A가 풍부한 식품으로 칼슘및 엽산,철분,마그네슘,리보플라빈 그리고 비타민 B-6와 비타민 C가 풍부하다. 시금치는 또한 당신의 면역 시스템을 향상시키고 일부 암 예방 효과를 가진다.

 

 

▲고구마

고구마는 베타카로틴이 풍부하며 또한 비타민 C및 섬유소,비타민 B-6와 칼륨이 풍부하다.또한 고구마는 지방이 없으며 상대적으로 칼로리가 낮다.

 

 

▲야채쥬스

야채쥬스는 비타민,미네랄및 다른 영양소가 풍부한 야채를 섭취할수 있는 좋은 방법이다.토마토 쥬스는 심장마비와 일부 암의 위험을 줄일수 있는 라이코펜을 풍부히 포함한다.

 

 

▲맥아

맥아(Wheat germ)는 영양소의 응축물로 두 스푼의 맥아 섭취로 비타민 B1,엽산,마그네슘,인,철분,아연을 충분히 제공받을수 있다.