약나무와효능

두릅의 효능

영지니 2010. 11. 27. 17:39

 
 

쌉사래한 맛이 입맛을 돋구워 주는 두릅은 독이 없으며 두릅나무의 어린 순을 따서 식용한다.

두릅은 향기가 강하고 흰색으로 가지가 없으면서 통통한 것일 수록 좋다.

두릅은 사상체질인 모두에게 좋다.


한약명은 '목두채'로 아침에 잘 일어나지 못하고 활력이 없는 사람에게 좋다.

정신적으로 긴장이 지속되는 사무직 종사자와 학생들이 먹으면 머리가 맑아지고 잠도 잘 온다.

또한 두릅은 혈당 강하작용이 있어 혈당치가 높은 당뇨병 환자에게 좋다.


두릅에서 혈당강하 작용을 하는 것은 싹에서부터 줄기, 나무껍질, 뿌리까지 모두 있지만 특히 뿌리와 줄기의 약효가 뛰어나다.

두릅나무의 껍질은 풍을 제거하고 통증을 진정시키는 작용이 뛰어나 예부터 관절염과 신경통에 자주 쓰여 온 약재로서 두릅나무의 껍질은 '총목피'라고 하는데 진통제 역할을 한다.


건위작용(위의 운동을 도와 소화, 흡수 작용을 왕성하게 하는 작용)이 높아 위경련이나 위궤양을 낫게 하고 꾸준히 먹으면 위암을 예방하는 효능이 있지만 총목피의 독성은 높은 편이므로 반드시 한약전문가와 상담 후에 복용을 해야만 한다.


두릅에는 비타민C와 B1 이외에 신경을 안정시키는 칼슘도 많이 들어 있어 마음을 편하게 해주고 불안, 초조감을 없애주는데 많은 도움이 된다. 

 

 


'약나무와효능' 카테고리의 다른 글

참옻의 효능   (0) 2010.11.27
옻의 성질과효능  (0) 2010.11.27
꾸지뽕나무   (0) 2010.11.20
헛개나무의 효능과 복용법   (0) 2010.07.31
숯의효능  (0) 2010.04.14