사람은 왜 병이 들까 ?
<인체해부도>
원 인
1.선천적인 요인
2.생후 잘못된 식 습관
3.불의에 사고(외부적)
4.자신의 과실(자해)
5.늙어서 면역력 결핍
6.영양결핍으로
7.심적 정신적 스트레스
8.음양오행의 부조화(한의학적)
9.지수화풍의 부조화와 오욕 탐진치의 발생으로(불교학적)
9.기타 환경 조건 여건등을 꼽을수 있다.
<늙기도 서러운데>
음양오행설
음양오행설의 이해
음양오행설(陰陽五行說)은 음양(陰陽)설과 오행(五行)설을 함께 묶어 부르는 말이다.
음양설은 우주나 인간의 모든 현상이 음(陰)과 양(陽)이 확장하고 소멸함에 따라
결정된다는 것이며 오행설은 목(木), 화(火), 토(土), 금(金), 수(水)의 다섯 가지가
음양의 원리에 따라 행함으로써 우주의 만물이 생성하고 소멸하게 된다는 것이다.
<우주는 자연순환법칙에 따라>
사람이 이땅에 태어나면서 오장육부가 다 건강하게 태어나면
좋은데, 부모에게 물려받는 체질도 있고, 달이 지구주위를 돌고
<나도모르게 태어나>
지구가 태양주위를 돌고, 태양이 북극성을 돌아서 우주가 운행을 하는데 우주가 운행하는것 처럼 사람도 木(간.담낭), 火(심.소장)
土(비.위장)
<중생은 사바 세계를 고해하고>
金(폐.대장), 水(신장.방광), 相火(심포.삼초)가
서로 상생(相生),상극(相克
상화(相和) 즉 서로도와주고, 서로견제하고,
서로 화합하면서 오장육부도
우주가 운행하는것처럼 우리의육체도 시작도 없고
끝도없이 잘돌아가면
우리 인간도 쉽게 늙지도,병들지도 않고
오래오래 살수가 있을것인데,,,
인간을 소(小)우주 라고 하는이유가 여기에 있음.
<인체는 천지물처럼 청결해야>
사람은 백인백색이라고,
木이 건강하게 태어났다면 土와金에 병이 평생을 따라 다니게되고,
火가 가장 크게 태어났다면 金과水에 병이 평생을 괴롭게 할것이며,
土가 튼튼하게 태어났다면 水와木에 병으로 고생을 할것이며,
金이가장 크게 태어났다면 木과火의 병으로 죽게 될것이며,
水가 제일 건강하게 태어났다면 火와土의 병이 평생을 따라다니며 괴롭게 하는것입니다.
그러나 相和형체질로 태어나서 오장육부의 기운이 비슷한사람은
<꽃이 피어도 곧 지고 인생도 곧 지노니>
병으로 별로 고생하지않고 대체로 건강한 삶을 살면서 장수하는
사람은 언제나 마음을 평안하게 하는 사람입니다.
우리 인체는 스스로 수백가지 세포를 만들어 내는데, 혈액세포, 골세포뇌세포, 근육세포, 머리털세포, 피부세포등 우리몸이 필요한 세포를 만들어내는 주체가 오장육부에서 만들어 냅니다.
<순수미인은 유산균이 충만한 여인>
오장육부가 건강하면 만들어지는 세포 또한 건강한 세포를 만들어내게 되고 오장육부중에 어느 장부가 병들면 해당 장부가 만들어내는 세포 또한 병들고 제 역활을 다 못하는 병든세포를 만들게 될것입니다. 병든 세포를 많이 만들면 우리몸은 나이에 비해 늙어 보일것이며, 정상적이지 못하고 제 기능을 못하는 세포를 많이 만들게되면 사람은 늙고 병들어 죽게 될것입니다.
<인체는 정선아리랑 동강 물줄기처럼 자연스러워야>
바꾸어 말하면 오장육부가 다 건강하다면 우리 인간은 장수할수있습니다. 나이가 들어 허약한 장부를 다시 건강하게 할수없다고 생각하지만 그렇지 않습니다. 우리가 흔하게 먹는 음식중에도 각 장부를 돕는 음식이 있지만, 불에 익힌 음식보다 영양이 6배나 많이 살아있는 생식은 하늘의 기운과 땅의 기운을 같이 받아서 각 장부를 튼튼하게 하는 식품중에 우리몸을 건강하게 하는 최고의 음식입니다.
<남녀의 만남은 상생의 음양합이다>
그것이 자연식입니다.오염되지않은 식재료 즉 농약이나 화학재료에 오염이 안된 유기농 곡채식과 수산물 가축물등등을 신선하게 하여 섭취하되 알맞게 균형을 갖추어 3대,6대 영양소를 골고루 섭생하여야 하며 인공 화학식 재료와 가공식품은 무조건 맛으로 첨가 제조 돼므로 오장과 인체에 해가되므로 누적되어 염과 증이 생겨 질병이 되는
<왕성한 청년기에는 강건한 심장과 충성심으로
나라에 공도 세우고 생계도 의욕적이다>
것입니다.그러면 현상황에서 어떻게 하는냐? 먹거리의 이력과 겉모양을 확인 구할길이 없고 선택능력이 없는데 어떻게하냐고요? 그러니까 알어야 합니다 배우고 관심갖고 연구하고 신경써야 합니다 과일을 살때도 벌레없이 깔끔하고 이쁜건 거의 다 농약을 친겁니다 벌레 먹은거 포도같으면 숭숭 몇알씩 빠진거등등 배추는 벌레가 파먹은거
<젊을땐 맘만 먹으면>
이런것이 자연산에 가깝지요 맛있는거 이쁜거 넘 싼거 아님 넘 비싼거는 하자가 있다고 봐야지요 식재료의 선택이 중요합니다. 그리고 인체내에는 1,000조의 유산균이 있습니다 이 유산균이 위장에 300조, 장에 700조가 있어 소화 흡수 외침균을 막아줌니다. 유산균을 숙성해서 즉 발효식품이 유산균이니 유산균이(장류) 함유된 식품을 드십시요.식사량은 자기위장량의 70%정도만 드시고 식후에는 가벼운 산보를 600보하시면 좋다고 동의 보감에 나와있지요
<인생에 노을이 비치면 의욕도 감소>
끝으로 간과하기 쉬운것은 조미료를 자연조미료를 쓰라는거구요. 특히 소금은 미네랼이 함유된 천일염으로 간을 하시라는 검니다. 하절기에 물을 많이 마시라고 권장합니다만 여기에 염분도1%를 섭취해야합니다 이상 소생이 아는 상식을 여러 정보로 두서없이 나열했습니다만 건강관리에 그리고 인생중년이후의 건강관리에 도움이 되시길 바람니다 생노병사는 인생의 절대적
<저승사자가 올때쯤이면 업보가 응보하리니>
필수코스입니다. 그러나 지식과 실천 노력 여하에 따라 수명의 차이가 발생된다는 점을 명심하시기 바람니다
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