뼈,관절

뼈관절에 좋은 약초와 식품

영지니 2011. 9. 20. 22:47

 

관 절 염

[ 원인과 증상 ]
한냉하거나 음습한 날씨에 오랫동안 시달리거나, 기후가 급변하는 지대, 내분비 신진대사의 장애등으로 보고 확실한 원인은 밝혀지지 않고 있다. 한방에서는 풍,한,습의 기운이 피부근육을 침입하고 그로부터 경락을 통하여 관절을 침범하게 됨으로 생긴다고 하여 평소 체력이 허약한데다가 굶주리면서 노동을 지나치게 한다든지, 정신적인 쇼크를 지나치게 받았다거나, 한냉한 음식을 지나치게 먹었다던가, 습한 곳에 오래 거처한 것, 옥외노숙, 감기, 유행성 열병을 앓고 난 뒤에, 혹은 산후에 기혈이 허한 틈을 타서  풍한습(風,寒,濕)의 3가지 나쁜 기운이 침입하여 경락관절(經絡關節)을 침입함으로써 기혈이 담체(痰滯)되고 다시 그것이 습담오혈(濕痰惡血)로 변이되어 발생한다고 본다. 이병의 주요증상은 관절이 붓고 열이나며 아픈 것인데 그 통증이 잡아당기는 것처럼 불로 지지는 것처럼 아프기도 하다. 처음엔 무릎에서 시작하여 사지로 퍼지기도 한다. 만성으로 변이되면 열은 없어지고 관절만 굳어져서 뼈가 굳어지며, 나중에는 근육까지 동통이 일어나기도 한다. 날씨가 흐린 음산하고 쌀쌀한 날에는 반드시 더 아프고, 몸을 차게하거나 기동을 많이 하면 더 아프다. 야간에 더 아프기도하고 오래되면 관절의 굴신이 어렵기도 하다.

 

[ 치    료 ] 상부 - 식후 30분, 하부 - 식전 30분 복용
황토 위에 자란 재래종 소나무의 동쪽으로 향한 뿌리를 달여 매 식간에 1컵씩 마신다.

맹물을 그대로 끓인 것(白飛湯)에 엿기름을 살짝 찧어 볶아서 넣고 다시 달여 찻물 1되에 소나무나 잦나무의 관솔이나, 동쪽으로 향한 뿌리 말린 것 37.5g을 다시 은근히 장시간 달여 차처럼 마신다 - 종양, 치통, 요통, 척수염, 소염제, 근골상

쇠무릎지기(牛膝) 5g과 율무 15g, 딱총나무(接骨木) 10g을 1일 양으로 달여 매식전에 나누어 마시고 쇠무릎지기를 찧어 1일 8시간씩(이하 같다) 붙인다.
  

한우 황소의 발목뼈 4개를 살과 골수를 뺀 다음 산중의 황토 1,800g을 물 5되에 풀어 질그릇에 넣고 뼈가 잠기도록 붓고 2개월간 5일에 한번씩 갈아 기름기를 완전히 뺀 다음 그늘에 말려 분말, 매 식전(간)에 1수저씩 온수나 온주로 먹는다 - 신경통, 발목 자주 삐는데. 고양이 뼈를 대용으로 쓰기도 한다. 
 

죽염이나  토종 수정계란 기름(카페 참조)에 천일염을 조금씩 넣고 태우기를 9회하여 분말(죽염 대용), 시금초(고시양, 수영) 삶은 물로 조금씩 먹는다 - 산후풍, 신경통, 구강암, 식도암, 위암 
 

죽염을 쌀알 3개 크기에서 점차 1티스푼까지 침으로 녹여 수시로 먹는다 - 담과 염증
 

쇠무릎지기(牛膝) 15g과 오가피 10g을 달여 차처럼 마신다 - 신경통 
 

재래종 솔잎과 대추, 당귀, 양파를 같은 양으로 달여 차처럼 꾸준히 마신다.
 

나팔꽃씨(牽牛子)를 분말하여 0.1∼0.3g씩(양을 초과하면 설사를 일으킬 수 있다) 매식전 30분에 먹거나, 나팔꽃의 줄기와 잎 각 4g을 물 1되에 달여 1컵씩 마신다 - 변비
 

더덕(沙蔘)을 진하게 달여 수시로 마신다 - 합병증(폐열로 인한 비염, 축농증과 간열로 인한 간염)
 

노간주열매(杜松實)를 기름내어 환부에 바르고 창호지를 붙여 드라이로 뜨겁게 송풍한다- 신경통 등
 

찔레나무 열매(英實) 10g씩(또는 장군풀 뿌리(大黃) 3g 첨가) 달여 1컵씩 마신다.
 

인동넝쿨(金銀花 넝쿨)을 20g씩 달여 차처럼 마신다.
 

강호리(羌活)를 20g씩 달여 매 식전.후 30분에 1컵씩 마신다.
 

무궁화꽃을 말려 두고 달여 차처럼 마시거나 쑥을 달여 매 식간에 1컵씩 마신다.
 

도꼬마리씨(蒼耳子)를 분말하여 여름에는 매식간에 5g씩 물, 겨울엔 술로 먹는다.
 

대나무순 또는 뿌리를 달여 음료 또는 식수로 대용한다.         
 

지네 7∼10마리를 머리와 다리는 떼어 내고 분말하여 달걀 흰자위에 섞어 먹는다.
 

노루발풀(金光草)을 물에 담갔다 떡찌듯 쪄서 찜질하고 음력 6∼7월에 채취하여 달여서 차처럼 마시거나 분말하여 15g씩 매 식전 30분에 술에 타서 먹는다 - 강장, 보신, 진통, 진정, 량혈(良血), 해독, 신허요통, 낭습, 월경과다, 발기부전
 

산복숭아나무가지나 잎을 달여 1컵씩 1일 3∼5회 마시거나 으름넝쿨을 달여 1컵씩 1일 3∼5회 마신다
 

모과와 엄나무 각 12g을 1회용으로 달여 1컵씩 마신다 - 환절기 신경통, 노인성 관절염
 

두릅나무뿌리(獨活)를 달여 감주로 만들어 2ℓ를 1일 양으로 달여 나누어 마신다.
 

알로에나 선인장의 가시는 떼어 내고 반으로 잘라 끈적한 부위를 환부에 붙이고(마르면 바꿔 준다) 찧어 즙을 내어 다시 말려서 분말, 매 식전 30분에 5g씩 먹는다.
 

소의 살고기와 재래종 솔잎 각 150g을 달여 4등분하여 1등분은 계속 바르고 나누어 마신다.
 

말린 표고버섯과 다시마 각 10g을 잘게 썰고 물 540㏄와 그릇에 담아 비닐랩을 씌운 뒤 냉장고에 12시간 정도 우려낸 물을 냄비에 붓고 불에 올려 한번 끓인 다음 간장 30g을 넣고 은근히 끓여(1회량) 차처럼 마시거나 표고버섯 말린것을 약간 구운 것과 같은 양의 다시마를 분말하여 뜨거운 물에 1∼2티스푼씩 넣고 황설탕을 타서 마신다 - 고혈압, 고지혈증, 당뇨, 신경통, 관절염, 동맥경화 
 

골담초 뿌리와 복숭아 뿌리를 3:1의 비율로 단지에 넣고 누룩 술을 빚어 땅속에 묻고 3∼4개월 후에 식사시 2잔 정도씩 마신다 - 관절이나 신경이 약할 때
 

토종 고추분 3되와 소무릎지기(牛膝) 1.2㎏, 모과, 할미꽃(白頭翁) 각 600g을 분말하여 청량미(靑粱米) 5되와 술을 만들어 처음엔 1잔씩 시작하여 차츰 양을 늘려 마신다.
 

3년 이상 묵은 씨래기를 물에 담갔다 떡찌듯 쪄서 따끈할 때 찜질한다. 
 

백반을 태우거나 겨자를 분말하여 끓는 물 1컵에 1수저씩 풀어 자주 씻어 준다.
 

마늘을 달여 차처럼 마시고 생마늘을 찧어 발바닥 가운데 용천혈에 붙인다.
 

미꾸라지의 배를 갈라서 환부에 붙인다.
 

깨무릇(半夏)을 분말하여 밀가루와 1:4의 비율로 반죽하여 붙인다(약성이 강하므로 피부가 약한 사람은 밀가루의 양을 배로 늘리고 3일 치료하고 1일은 쉬는 방법으로 사용한다) 
 

파리꽃 풀 전체를 찧어서 붙인다.
 

팔손이 나무를 달여 욕조에 넣고 목욕하고 잎은 찧어 따뜻하게 하여 붙인다.
 

감자를 껍질을 벗겨 강판에 갈아 같은 양의 밀가루와 밀가루의 10분1의 생강 즙을 섞어 함께 반죽하여 6시간마다 바꿔 붙인다.
 

여뀌 달인 물로 자주 씻어 주고 여뀌는 꺼내어 뜨거울 때 찜질한다.
 

마고약을 붙인다 - 용어해설 참조
 

학슬풍 - 무릎은 부어 커지고 허벅지는 가늘어 학의 다리처럼 되는 병
   

① 술찌게미 160g, 조협(早莢) 1개, 망초, 오미자, 설탕 각 40g을 찧어 생강 즙 1컵과 백알 40g에 반죽하여 1일 1회씩 붙인다.
   

② 오동나무 열매 1,200g의 껍질을 벗기고 찧어 술에 적셔 볶아서 뜨거울 때 헝겊에 싸서 1일 2회 찜질한다
   

③ 백개자를 볶아 분말하여 뜨거운 술에 개어 바르고 식으면 바꿔주어 물집이 생기면 낫는다고 한다.
   

④ 개의 뼈를 태워 분말하여 찹쌀밥에 반죽하여 붙이고 마르면 바꿔 준다.
   

⑤ 지렁이 25마리를 설탕 160g에 찧어 붙인다.
 

관절통엔 한우 황소의 사골(등골이나 족 4개)을 40시간 정도 물에 담가 피를 제거하고 한번 끓여낸 다음 3번정도 우려 먹고 남자는 육미지황지제, 여자는 사물탕지제를 넣고 다시 달여 약물은 따로 따라서 병에 담아 냉장하고 뼈와 약재는 그늘에 말려 분말, 약물에 섞어 환이나 조청을 만들어 매 식전(間) 30분에 온수나 온주로 1수저씩 먹는다 - 산후 골절통, 전신무력증, 양기부족
 

퇴행성엔 녹각 15g과 쇠무릎지기(牛膝)와 오가피 각 10g을 달여 차처럼 마신다. 여성은 위령선 10g을 가하여 쓴다.
 

류머티즘성 관절염엔 참치, 고등어, 정어리, 꽁치, 연어, 청어등 기름이 많은 생선을 매주200∼300g씩 먹거나 불포화 지방산이 풍부한 어유(漁油)를 매일 4∼8g씩 섭취한다 -혈압·혈당조절, 항암효과 
 

예방하려면 뽕나무 줄기나 껍질을 달여 차처럼 마신다 - 중풍

 

식이 요법
① 닭 찔레탕
닭속에 찔레꽃을 채우고 푹 고아서 3회에 나누어 먹는다.
   

② 유황오리탕
하루 굶긴 토종오리에게 순보리밥을 완전히 식혀서 유황을 많이 섞여 먹인후 - 1마리는 먹지 않으니 4∼5마리씩 준비한다. 개량종은 유황을 조금씩 늘려 먹여야 하는데 이는 토종은 아무렇지 않으나 개량종은 피를 토하고 죽는 경우가 있다 - 2개월 부터는 유황과 인삼 분말을 3:1로 섞여 기르다가 3∼6개월 후에 털과 똥만 버리고 달여 기름은 걷어 내고 먹는다 - 각종암, 신경통

③ 소고기 솔잎탕
소고기와 생 솔잎 150g, 마른 솔잎 75g, 소주 600g을 삶아 먹고, 찌꺼기는 따끈하게 붙인다.

원인과증상으로보는 민의보감중에서 발췌