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부엌칼 가는방법

영지니 2011. 11. 6. 16:41

 

 

집에서 음식을 조리하시기전에 재료 준비 할적에 많이 사용하는게 아마도 칼이지 싶네요,

 

이제 명절이라 주부님들의 고민 아닌 고민이 이 부엌칼이 얼마나 잘 드는냐에 따라서 노동의 차이가 엄청 날겁니다,

 

사실 이 칼가는 방법을 어떻게 갈아야 하는지 막막하신분들이 참 많으시드군요,

무조건 양쪽으로 갈면 된다는 생각을 가지신 분들이 참 많으시드군요,

 

이 칼을 어떻게 가느냐에 따라서 사용 하실적에  엄청난 차이가 난다는 사실을 아시는지요?

요즘은 개량형 칼 갈이가 많이 나오지만 내 손으로 직접 갈아서 사용하시면 아주 오래동안 날이 잘 선 부엌칼을  사용할수가 있습니다,

 

이 칼 가는 방법엔 왼손을 사용 하시는분과 오른손을 사용 하시는분의 칼을 가는 방법과 부엌칼과 과일깍는 칼의 가는 방법의  차이도 있다는 사실을 오늘 알려 드릴께요

 

명절 되기전에  명절 날 음식한다고 고생하는 옆지기에게 사랑 받는 남편의 노하우 하나 살짜기 공개 해 봅니다,

 

 

 

 

 

예전에 우리가 사용하던 숫돌은 아닙니다,

금강석이란 개량 형 숫돌입니다,

 

아마도 칼 가시기엔 예전 숫돌 보다는 이 금강석이 훨씬 유리 하실겁니다,

저도 예전 숫돌이 칼 갈기에 무척 어려워서 금강석으로 하나 준비 했습니다,

 

 

먼저 칼은 분명하게 오른손을 이용해서   사용 하는 사람과 왼손을 이용해서 사용하는 사람 이렇게 나뉘어 진다.

 

부억칼의 용도는 자르고 깍는 용도로 많이 사용이 된다.

지금 칼을 가는 방법은 오른손을 사용 하는 사람의 칼을 갈때 사용하는 방법이다,

 


주위에 그란인드가 있으면

잠깐 빌려서 갈아 오면 더 갈기가 수월하다,

그라인드가 없으면 그냥 금강석 숫돌로 갈아 보도록 한다,

 

먼저 칼을 오른손으로 잡았을때  칼날이 내 몸 쪽으로 오게 잡는다,

15-20도 정도의 각을 잡고 칼을 갈아 주면 된다.

 

숫돌을 사용 하실적에 끝에서 끝으로 왔다가 갔다 하시면 된다,

중간만 왔다 갔다 하면 중간이 움푹 패이게 된다,

고루 고루 숫돌이 닳도록 하려면 더 넓은 부위를 왔다 갔다 하면서 칼을 갈아 준다,

 

이때 칼에 손이 베이지 않도록 주의한다,

50번이던 100번이던 한쪽으로만 칼을 쭈욱 갈았으면

다음 단계로 넘어 가도록 간다.

 

 

 

 

 

이렇게 한쪽을 오래동안 잘 갈았으면 이젠 날을 세워 주어야한다,

날을 세울때는 앞면처럼 칼을 각도 있게 잡지 말고 약간 눕혀서 갈아 주면 된다,

 

앞면이 100번을 갈았다고 가정을 할때 뒷면의 칼날은 20-30회 정도로 살짜기 갈아 주면 된다,

이렇게 칼을 갈아 보면 아주 편안하게 음식 재료 준비를 할수 있다,

 

이 방법은 오른손으로 재료를 준비하실때 사용 하는 방법이고,

왼손을 사용하는 사람이라면 반대 방향으로 하면 된다,

 

 

지금 가는 칼은 부억칼이 아닌 과일칼을 깍을때 사용하는 칼을 가는 방법이다,

물론 오른손으로 깍는 사람을 위한 칼 가는 방법이다,

 

칼 날이 바깥쪽을 가도록 한다음에 이 부분의 칼날을 숫돌에 아주 많이 갈아 준다,

 

 

그런 다음에 반대 방향의 칼날을 날을 세우기 좋을 정도로만 갈아주면 된다,

물론 자기만의 칼가는 방법이 다 있겠지만 이 방법으로 한번 갈아 보면 훨씬 더 오래동안 칼날이 서고 사용하기엔 아주 편리 할 것이다,

명절 음식 만드실때  칼이 아주 잘 든다면 주부들의 노동 강도가 훨씬 줄어 들수 있다,

명절 음식 만든다고 고생하는 주부들을 위해서 날세운 칼을 사용하게 해준다면 아주 좋은 남편이 되리라 생각이 든다,

 

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