약초와효능

양파 , 검은콩

영지니 2008. 1. 22. 23:45

양파

 




 


양파는 동맥경화증의 묘약이다.

피를 맑게 해서 심장병, 당뇨병, 고혈압등 각종 성인병의 예방과 치료에 좋다.     

 

성분과 약성

양파는 약용효과가 다양한 알칼리성 식품이다. 양파를 자르면 눈물이 날 정도로 냄새가 강하다.

이것은 양파가 치오알데이드라는 숙황을 함유하고 있기 때문이다.

이 톡 쏘는 매운 휘발성분은 연수를 자극하여 혈액순환과 신진대사를 촉진시켜 준다.

양파의 매운 냄새를 나타내는 성분, 즉 최루성분은 양파의 바람직한 성분의 하나이다.

양파의 껍질에 있는 프라노이드라는 성분은 혈관강화의 작용이 있고 황갈색 겉껍질 속에 있는 구엘친이라는 색소는 뇌의 모세혈관을 강화하는 작용이 있어

고혈압, 동맥경화, 혈전 등의 예방에 좋다.

양파의 뛰어난 약성은 동서고금을 막론하고 민간요법으로 널리 이용되어 왔다.

일찍이 콜레라가 크게 유행했을 때 양파를 특효약으로 쓰기도 했다.

임상실험 결과 밝혀진 양파의 주된 효능을 요약하면 고혈압, 심장병, 동맥경화, 심근경색, 당뇨병 등, 특히 주목되는 것은 혈액을 정화하는 작용이다.

항 혈전식품의 대표는 등 푸른 생선이지만 야채 중에는 단연 양파가 으뜸이다.

콜레스테롤과 중성지방을 감소시키고 혈전을 막는 작용을 하는 성분이 풍부하여 혈압을 떨어뜨린다.

양파에는 '씨시틴 유도체'라는 성분이 있는데 이는 혈관의 내벽이나 혈액 그 자체에 작용해서 혈액순환을 원활하게 해주는 작용을 한다.

혈액순환이 잘 되면 더불어 혈압 상태가 개선되므로 고혈압과 동맥경화증에 양파가 유효한 것처럼 중풍에도 상당히 효과가 있다고 동의보감에 적혀 있다.

정맥류를 풀게 할 만큼 혈액순환을 촉진시켜 준다.
양파는 천연의 항 당뇨약이다. 양파를 자르면 눈이 아파지고 눈물이 나는 것은 최루성 물질 때문인데, 이 물질은 양파 속에 처음부터 존재하는 것이 아니라 썰거나 갈 때 효소의 작용에 의해 전구체가 변해서 만들어진다.

이것은 유황을 함유한 성분으로 혈당 강하작용의 주역이다.

게다가 양파는 합성 당뇨약에서처럼 부작용은 없다. 그 외 양파의 효능은 아래와 같다.

    살균효과가 있어 전염병 예방에 효과가 있다.

    구충효과가 있어 계속 먹으면 기생충이 생기지 않는다.

    불면증, 변비에도 좋다. 정신을 안정시켜 주어 수면에 도움을 주며 완화작용이 있어 변비에 좋다.

    테미너 강화에 좋다.
    양파를 날로 먹으면 비타민 B1의 흡수가 좋아져 신진대사가 높아지고 피로회복이 빨라져 스테미너가 증강된다.

    감기나 소화불량, 백내장을 예방할 수 있다.

    양파는 발한 작용이 강해 감기의 초기 증상이나 몸이 찬 여성에게 좋다.

     

     

    활용법

     

    양파습포
    감기 초기에 양파를 이용한 여러 가지 민간요법이 전해지고 있는데, 기침을 그치게 하는 데는 양파습포가 효과적이다.

    기침이 날 때는 양파를 숭숭 썰어서 거즈에 싸서 목에 감은 다음 새 것으로 바꾸면 된다.

    감기 초기에는 양파 즙을 내서 거기에 생강즙을 조금 넣어 뜨거울 때 마신다.

    그러면 땀이 나고 열이 내린다. 양파 즙을 물 50배로 타서 양치질을 하면 기침이 멈춘다.

    이것을 하루에 여러 번 반복하면 효과적이다.


    양파피클
    양파피클은 당뇨나 고혈압, 심장병 뿐 아니라 백발도 개선시킬 수 있다.

    이는 양파 성분의 노화방지 작용과 스테미나 회복, 신진대사를 원활히 하는 식초의 효과가 상승작용을 보인 결과이다.

    또한 오래된 변비도 신진대사의 원활화로 완전히 해소할 수 있다.



    [만드는 법]

    ① 양파의 껍질을 벗기고 꼬리와 머리를 제거 후 4조각으로 잘라 둔다.

    이때 크기를 맞추어 크게 썬다.


    ② 빈 병에 식초, 벌꿀, 소금을 넣고 잘 섞는다.

    절이는 즙의 양은 기호에 따라 변화시킬 수 있다.


    ③ ②의 병에 양파를 넣는다.

    위에서 누르듯이 넣는다.

    즙의 양은 양파의 1/3정도로 충분하다.


    ④ 뚜껑을 닫고 흔들어 양파전체가 충분히 스밀 수 있도록 한다.

    금새 양파가 부드럽게 되는 것을 알 수 있다.


    ⑤ 담근 후 2~3일 정도는 가끔씩 뒤섞어 준다.

    식초즙이 올라와서 양파가 푹 잡기게 된다.

    뚜껑이 꽉 닫힌 병이라면 가끔씩 거꾸로 뒤집어 놓는 것도 좋은 방법이다.


    [주의사항]

    ① 양파피클을 만들 때 수분이 들어가지 않도록 양파와 병의 수분을 잘 게거 해야 한다.
    ② 만드는 동안에 점차로 수분이 생기므로 식초국물은 다소 적다고생각될 정도로 맞추면 된다.
    ③ 식초 국물도 맛있으므로 마셔도 좋지만 남은 경우는

    다음에 담글 때 새 식초와 함께 넣으면 맛이 부드러워져서 먹기가 더 좋다.



    양파 사과식초피클

    [만드는 법]

    ① 양파는 껍질을 벗기고 머리와 꼬리부분을 제거한다.
    ② 반으로 잘라 4등분이나 6등분으로 잘라 한 장 씩 떨어뜨린다.
    ③ 병에 소금, 벌꿀, 사과식초를 넣어 잘 젓는다.
    ④ 여기에 양파를 넣어 뚜껑을 닫고 식초즙이 잘 스미도록 흔들어 준다.



    양파 다시마피클

    [만드는 법]
    ① 양파는 시과식초 피클과 같은 모양으로 썰어 놓고 다시마는 약 1cm 폭으로 썰어 놓는다.
    ② 병에 다시마, 소금, 간장, 식초를 넣고 양파를 넣는다.
    ③ 즙이 골고루 배일 수 있도록 상하로 잘 섞어준다.

     


    주의사항 및 활용예

     

    ※ 주의사항

      감자생즙을 '오장의 기' 그러니까 일종의 모든 내장 기 에너지를 상당히 이롭게 해주나, 양파가 아무리 좋다고 해도 오래 과하게 먹게 되면 정신이 산만해지거나 맥을 손상시킨다.

      또 양파는 열성 식품이고 맵기 때문에 눈을 침침하게 만들 수가 있다.

      본초강목과 동의보감에서는 충치를 앓는 자가 양파를 먹게 되면 더 심해진다고 했다.

      양파를 며칠만 계속 먹으면 성욕을 자극하는 효능도 있다고 하였는데 역시 너무 과다복용을 하면 결과적으로 성욕에 손상을 주기도 한다.


      1. 당뇨 예방

      양파가 새로운 ‘슈퍼푸드’로 떠오른 것은 현대인의 만성질환 예방과 치료에도 도움이 된다는 것이 연구로 입증됐기 때문이다.


      수단 게지라 대학에서 진행된 사람을 대상으로 진행한 연구(2010)에선 하루 100g의 양파가 혈당 수치를 현저하게 감소시키는 것으로 나타났다. 양파 속 황화합물이 체내 인슐린 분비를 촉진해 혈당을 내리는 효과가 있다. 이에 당뇨병의 예방과 치료에 도움이 된다.


      2. 골다공증 완화

      양파는 골다공증 완화는 물론 뼈 건강에도 도움이 되는 것으로 나타났다.


      스위스 베른 대학에서 진행된 연구(2000)에선 양파가 뼈의 열화를 막아주는 보호 효과가 있어 뼈 질량 보존과 증가에 도움이 되는 것으로 나타났다.


      미국 사우스 캐롤라이나주 의과 대학에서 진행된 연구(2009)에선 50세 이상 폐경기 여성을 대상으로 한 달에 한 번, 한 달에 두 번, 일주일에 두 번, 일주일에 3~6번, 하루에 한 번 혹은 그 이상 양파를 섭취한 그룹으로 나눴다.

      그 결과 하루에 한 번 이상 양파를 섭취한 사람은 한 달에 한 번 또는 그 이하로 양파를 섭취한 사람보다 평균 5% 높은 골밀도를 보였다.

      또한 양파를 가장 많이 섭취한 여성은 양파를 먹지 않는 여성에 비해 골절 위험을 20%나 낮췄다.


      3. 암 예방

      양파의 효능 가운데 가장 주목받는 것은 현대인이 두려워하는 암 예방에도 효과가 있다는 점이다.


      2008년 국내 건국대 연구팀(현재 서울대 이기원 교수)은 양파에 다량 함유된 폴리페놀 성분인 케르세틴과 미리시틴의 암 예방 효능을 밝혀냈다.

      연구팀에 따르면 케르세틴은 발암과정에 관련된 것으로 알려진 단백질(Raf, MEK)과 결합해 활성을 저해, 암 예방 효과를 보였다.

      이는 포도의 암 예방 성분인 레스베라트롤(Resveratrol)보다 훨씬 뛰어난 것으로 나타났다.

      또한 미리시틴은 발암 관련 주요 단백질인 Fyn과 직접 결합해 암 발생을 현저히 억제한다는 점을 밝혀냈다.

       


      검은콩

      검은콩은 그야말로 영양의 보고라 할수 있다. 검은콩을 볶아서 먹으면 고혈압이나 부인병, 통풍, 관절염, 이명, 요통 등에 효과가 있다.

       

       

      성분과 약성

       

       

      콩에는 우리 몸 세포의 재료가 되는 양질의 단백질이 들어있어서 특히 여성에게는 가장 유효한 식품이다.

      검은콩에 들어있는 이소플라본이라는 성분에는 여성호르몬부족을 보충하는 작용이 있기 때문이다.

      여성은 폐경 전후가 되거나 생활이 불규칙해지면 여성호르몬의 분비가 흐트러진다.
      여성호르몬은 여성이 갖는 임신이나 출산 능력과 여성다운 몸매를 유지하는 것만이 아니라

      체온이나 정서를 조정하는 자율신경과도 관계가 깊다.

      또 뼈에 칼슘을 엉겨 붙게 하는 구실도 한다.

      따라서 여성 호르몬의 분비가 제대로 되지 않으면 

      냉증이나 불안, 초조 같은 증상이 나타나고 골다공증이 되기도 한다.

      이럴 때야말로 검은콩이 크게 도움을 준다.

      생리불순이나 피부, 모발의 트러블도 개선해 주고 나아가서 폐경 전후의 갑작스런 비만, 요통, 견비통 등의

      개선, 예방에 도움이 된다. 

      검은콩에 들어있는 리놀산은 혈액 속의 악성 콜레스테롤을 줄이고 여기에 들어있는 칼륨은 몸 속에 남아도는

      염분을 소변과 함께 배설해 주고 혈액을 맑게 하여 동맥경화의 예방과 개선에도 도움을 준다.

      아울러 어린이들의 뇌에도 좋은 영향을 준다.

      한방에서 말하는 콩류의 최대 약효는 신(콩팥)을 보하는 데 있다.
      한방에서 신이라 하면 사람의 성장과 발육 상태 등을 관할하는 장기를 도와주는 에너지를 가지고 있는 부위로,

      생명 에너지의 원천으로 보고 있는 곳이다.

      콩류는 이렇게 중요한 신을 보하며 원기를 주는 효과가 있다.

      콩 중에서도 검은콩, 특히 쥐눈이콩은 약콩으로 알려져 그 효과가 매우 뛰어나다.

      또 한방에서는 신장과 뼈의 관계를 아주 밀접한 것으로 보고 있어,

      뼈가 강해지기 위해서는 신의 작용을 높여주는 것이 가장 효과적인 방법이라고 말한다.

       

       

      활용법

       

      볶아서 먹으면 건강에 더 효과가 있다는 것이 최근의 연구에서 밝혀졌다.

      여성호르몬을 돕는 이소플라본이나 껍질에 있는 항 산화작용을 하는 물질은 볶음으로써 그 효능이 높아진다.


      [만드는 법]
      ① 검은 콩을 물로 씻은 다음 행주로 닦아 물기를 없앤다.
      ② 프라이팬을 불에 달군 뒤 콩을 10분쯤 볶는다.
      ③ 유리병에 담아 냉장고에 보관한다.


      [섭취법]
      하루에 열 알씩 수시로 먹으면 된다.
      볶은 검은콩은 일주일 안에 모두 먹는다.
      여기에 요구르트를 타서 마시면 더욱 효과가 있다.



      식초검은콩
      통풍 개선에 효과가 있다.

      [만드는 법]

      ① 검은콩 1컵을 10분쯤 볶은 다음 식초 2컵에 담근다.
      ② 이것을 하룻밤 그대로 두었다가 먹는다.


      [섭취법]
      적어도 1개월 이내에 모두 먹도록 한다.


      검은콩 술
      관절통 개선에 효과가 있다.


      [만드는 법]
      ① 검은콩 30g을 볶은 다음 청주나 소주 1컵에 하룻밤 담가 둔다.


      [섭취법]
      하루에 2~3 회 1큰 술씩 먹는다.
      1개월 이내에 모두 먹는다.


      검은콩 커피
      스테미너를 솟게 하며 다이어트에 더 효과적이다.


      [만드는 법]
      ① 볶은 검은콩을 믹서나 분쇄기에 갈아서 분말을 만든다.
      ② 컵에 1티스푼의 인스턴트 커피와 검정콩 분말을 넣는다.
      ③ 컵에 끓인 물을 부어 잘 저어서 마신다.


      [섭취법]
      하루 2잔을 기본으로 식전에 마시면 다이어트에 효과적이다.

       

      주의사항 및 활용예

       

      ※ 주의 사항
      볶은 검은 콩은 곧 물러진다. 만약 물러져서 굳어버리면 먹기가 힘들다.

      이 때 다시 한번 전자렌지에 가열시킨 다음 말리는 것도 좋다.



      검은콩 효능


      1. 심혈관 질환 개선 및 성인병 예방

      콜레스테롤을 감소시켜 심혈관질환 개선에 효과가 있는 검은콩인데요.

      천연 유화제인 검은콩의 레시틴 성분이 몸 안에서 콜레스테롤 배출을 돕고 혈관벽과 세포에 쌓인 콜레스테놀과 노폐물을 녹여 체내 혈액순환을 원활히 하는 역할을 하며 또한 신진대사를 촉진하는 역할을 해 다이어트 및 성인병 예방, 체내 독소 제거에도 효과가 탁월하다고 해요.

      따라서 검은 콩을 자주 섭취하면 각종 성인병 예방에도 도움이 된다고 하네요.




      2. 노화방지

      강력한 항노화 작용을 하는 검은콩의 안토시아닌은 강력한 항산화 작용을 하는데요.

      세포를 손상시키는 활성산소의 축적을 막아 노화를 늦춰주고 피 탄력을 증진시켜 주며 또한 식물성 에스트로겐인 이소플라본 성분도 풍부해 혈액순환 개선 및 노화방지 효과가 탁월하다고 해요.

      검은콩 효능의 강력한 항암 효과는 검은콩의 이소플라본 성분 때문으로 이소플라본은 우리 몸의 여성호르몬인 에스트로겐과 비슷한 작용을 해 갱년기 예방에도 도움을 준다고 해요. 

       

      3. 탈모 및 흰머리 예방

      검은콩은 건강한 모발형성에도 도움을 주는데요. 

      검정콩의 플라보노이드 성분은 맑은 혈액 공급을 도와 두피 건강 악화 및 혈액순환 장애가 원인이 되어 발생하는 탈모를 예방해 주며 뿐만 아니라 모발성장 및 두피건강에 영향을 미치는 영양소인 비타민B1과 우유의 3배난 되는 비타민B2를 다량 함유하고 있어 모발을 건강하게 만들어 준다고 해요.

      뿐만 아니라 모발성장에 필수적인 아르기닌과 시스테인이 함유되어 있어 모발성장을 촉진하고 탈모를 예방해 준다고 해요.


      4. 피부미용

      콩은 식물성 단백질이 들어있는 저열량 및 고단백 식품이기 때문에 다이어트를 하는 여성에게 좋고 피부 미용에도 탁월한 효과를 보이는데요.

      검은콩에는 피부콜라겐의 활성을 돕는 여러 물질이 다량 포함되어 있어 검은콩을 자주 섭취하면 피부 탄력에 많은 도움이 된다고 해요.


      5. 두뇌발달 및 치매예방

      검정콩에 들어있는 레시틴 성분은 인지질의 일종인데요.

      지방산과 콜린으로 구성되어 있으며 혈액순환 개선, 콜레스테롤 저하, 항산화, 두뇌 영양 공급 및 피로회복, 손발저림 개선에 도움이 된다고 해요.

      특히 레시틴을 구성하는 콜린 성분은 체내에서 기억력을 담당하는 아세틴콜린의 재료로 기억력과 집중력 향상, 두뇌 발달 및 노년기 치매 예방에 뛰어난 효능이 있다고 합니다. 


      구입 요령 및 먹는방법

      균일하게 검으며, 윤기가 많이 나는 것으로 고르는 것이 좋구요.

      또한 낱알의 굵기가 고르고 이물질이 없는 것이 좋다고 해요.

      통풍이 잘 되도록 보관하는 것이 좋으며, 깨끗이 씻어 불렸다가 밥에 넣어 먹거나 또는 갈아 먹거나 2차 가공을 하여 섭취합니다.


      참고로 검은콩 껍질의 항산화작용을 하는 성분과 이소플라본 성분은 그냥 먹는 것보다 볶아서 복용을 하면 그 효능이 더 높아진다고 해요.



      이상 밭에서 나는 쇠고기라 불리는 검은콩 효능과 구입방법에 대한 정보였습니다.

      건강을 선물해주는 자연음식을 꾸준하게 섭취해 늘 활기차고 행복한 시간 보내세요.






       

       


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