건강자료

몸에 유익한 생활정보 50

영지니 2013. 10. 13. 21:11

 

몸에 유익한 생활정보 50

 

01. 참외와 땅콩을 동시에 섭취하면 위경련을 일으킬 수 있다.

02. 단 음식은 침의 분비가 많은 식사직후에 먹는다.
03. 오이 한 개 반을 즙내 마시면 숙취시에 속이 편해진다.
04. 콩, 자두가 폐경여성에게는 좋은 식품이다.
05. 복숭아 과육은 담배의 니코틴독을 푼다.
06. 녹차 > 우롱차 > 홍차 순으로 항암 효과가 크다.
07. 검은콩, 땅콩, 솔잎을 말려 분말로 복용하면 당뇨병에 좋다.
08.뿌리채소(감자,고구마)의 섬유질은 발암물질을 흡착해 서 배변시킨다.
09. 버섯류에는 몸의 산화를 막는 산화방지제가 많다.
10. 콩의 비린 맛(식물성단백질아이소폴라본)은 암세포 증식을 억제한다.
11. 대추와 무화과 요리는 위장을 튼튼하게 한다.
12. 열대과일인 바나나, 파인애플, 망고, 멜론등은 냉장고에 넣지않는다.
13. 떡갈나무 잎이 냉장고의 냄새를 제거한다.
14. 신맛나는 주스나 발포성음료수(콜라, 사 이다 등)는 설사할 때는 나쁘다.
15. 뜨거운 술을 즐기면 식도암 발생위험이 증가한다.
16. 담배, 기름기 많은 고기, 계란 노른자, 버터 등을 튼튼한 심장을 원한다면 제한한다.
17. 맥주가 살타입에게는 안 맞는다.
18. 고구마를 즐겨 먹으면 날씬해진다.
19. 익힌 야채가 하체비만형은 생야채보다 좋다.
20. 땅콩은 위장이 약한 사람에게는 별로 좋지 않다.
21. 미역은 쌀밥의 산도를 중화, 산성식품의 과다섭취를 막는 대표적인 알칼리식품이다.
22. 남은음식을 보관할때 식초물을 뿌려주면 변질을 늦출 수 있다.
23. 야채나 과일을 식초 1작은 술 넣은 물에 30분쯤 담가 두면 농약과 중금속이 제거된다.
24. 참깨를 볶아둔 경우 사용전 한번 더 볶으면 맛과 향이 좋아 진다.
25. 돼지고기와 겨자는 궁합이 잘 맞는 음식이다.
26. 꽁치는 칼로 토막낸 것보다는 통째로 먹어야 제맛이 난다.
27. 차조기잎을 끓여 마시면 위장이 약해 설사를 자주 할 때에 좋다.
28. 양배추를 날것으로 보름정도먹으면 위염, 위궤양에 효과가 있다.
29. 적포도주 뿐 아니라 포도주스는 심장병 예방에 효과가 있다.
30. 해동시 육류는 냉장실, 생선, 조개류는 물에 담가 해동을 시킨다
31. 간염 환자는 평소에 음식물을 잘 익혀서 먹어야 한다.
32. 술은 고환기능저하를 초래해 남성호르몬수치를 떨어 뜨린다.
33. 고사리는 브라켄톡신이라는 발암물질 때문에 반드시 삶아먹어야한다.
34. 당근은 잘게자르거나 으깨면 유익한 성분인 카로틴이 급속히 산화된다.
35. 밤은 속껍질과 과육에 탄닌성분이 많기 때문에 속까지 굽지 않는 것이 좋다.
36. 인삼은 꿀에 재 놓으면 일종의 독소성분이 발생하므로 좋지 않다.
37. 갈치는 부스럼이나 습진 등 피부염이 있을 땐 먹지 않는게 좋다.
38. 파래속에 함유된 메틸 메티오닌은 위, 십이지장궤양 을 막아 주는 효과가 있다.
39. 톳은 바다식품 중 알칼리성분이 가장 풍부하지만 칼로리는 거의 없다.
40. 달걀은 쇠고기보다 더 많은 콜레스테롤을 함유하고 있 다.
41. 간식을 식후 4-5시간 후에 먹으면 두뇌활동에 도움이 된다.
42. 간식은 직장인이 1일 김밥반줄, 주스반컵 정도가 적당 하다.
43. 식후에 커피,녹차,홍차를 바로 마시면 철분과 칼슘 흡 수를 방해한다.
44. 당근, 풋고추, 간, 옥수수, 쌀겨, 미꾸라지는 유방암을 예방한다.
45. 마늘을 구워 매끼마다 3-5개씩 먹어라, 성인병을 예방하고 정력이 좋아진다.
46. 커피나 콜라등 카페인이든 식품은 청소년의 성장을 억제한다.
47. 부추를 먹으면 창자가 튼튼해지고 몸이 찬 사람에게 좋다.
48. 양파는 살짝 구워 먹는 것이 날로 먹는 것보다 체내흡 가 빠르다.
49. 콩은 올리고당이 많아 우유, 요구르트 못지않게 장내 에 유익한 균 증식에 효과가 있다.
50. 흰쌀밥만 먹으면 비타민 B6가 모자라 뇌신경이 퇴화 되어 치매가 생기기 쉽다
51. 미역을 비 롯한 다시마와 해조류는 우리 몸에서 소화가 잘 안 되고 남아 몸에 해로운 중금속, 불필요한 지방, 환경호르몬, 발암 물질 같은 것 들을 흡수하여 몸 밖으로 배출시킨다.
52. 된장은 담배의 주성분인 니코틴을 제거해 준다. 식욕 을 돋게 하는 효과도 있으며 피로할때나 머리가 무거울때 된장국을 먹으면 기분이 상쾌해 진다. 콩을 발효시킨 음식으로 항암작용도 뛰어나다.
53. 돼지고기 부위중 붉은 살코기 부분은 위장의 중금속 배출 및 해독을 해준다. 황사철에 먼지를 없애려고 돼지고기를 먹는다는 말이 있는데 이는 돼지고기가 황사 속에 섞여 있는 중금속을 배출시켜주기 때문이다. 불포화 지방산은 탄산가스를 중화해 폐에 쌓여 있는 공해물 질을 제거해 준다.
54. 미나리는 매연이나 먼지를 많이 흡입하는 기관지를 보호하고 이를 배출하는 효능이 있다. 또한 복어의 독을 중화 시켜 주는 효능도 가지고 있어 복어국에는 미나리를 항상 넣는 것이다.
55. 양파의 케르세틴 성분은 광합성 식물에서만 독특하게 발견되는 성분으로 항암효과는 물론 항산화 효과를발휘해 체내에서 중금 속, 독 성분 니코틴등의 흡착을 용이하게 해 해독에 도움을 준다고하네요
56. 마늘에 다량 함유되어 있는 유황 성분은 몸 속의 수은과 결합해 장을 통해 배변되도록 도와줍니다 마늘의 알리신 성분 역시 간 기능을 강화시키고 수은 등 중금속 배출에 탁월합니다
57. 클로렐라는 매우 작은 단세포 녹조류로 클로렐라에 함유 된 칼슘,아연, 마그네슘 등이 소장의 혈액속에 남아 다이옥신, 카드뮴, 납을 우리 몸에서 배출시킵니다.
58. 물을 하루 1.5L이상의 마시는 습관을 들이세요 춤분한 물을 섭취하면 체내 노폐물이나 중금속을 배출시 키는 것은물론 활성산소로부터 우리 몸의 세포를 지켜줍니다

 

 

 

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