마늘,양파

고품질 마늘 생산은 파종할 때부터...

영지니 2013. 11. 4. 23:08

    고품질  마늘   생산은     파종할 때부터


 

마늘은 지역 특성알맞은 품종을 선택해야 합니다.

○ 난지형마늘과 한지형마늘 생육특성 비교

- 난지형 : 파종 후 곧 싹이 나와 어느 정도 자란 상태에서 월동

- 한지형 : 파종 후 뿌리만 내리고 이른 봄에 싹이 나와 자람

[마늘 주요 품종별 특성]

품종명

생태형

마늘쪽 수

재배지역

파종기

수확기

원산

서 산 종

한지형

6~8개

중부해안

10중~하

6하

한국재래종

의 성 종

한지형

6~8

중부내륙

10중~하

6하

한국재래종

단 양 종

한지형

6~8

중부내륙

10중~하

6하~7상

한국재래종

남도마늘

난지형

6~10

남 부

9중~10상

6상~중

중 국

대서마늘

극난지형

12~13

남 부

9중~10상

5중

스페인

 

 

 

 

 

좋은 씨마늘을 심어야 고품질 마늘을 생산할 수 있습니다.

○ 알맞은 크기의 씨마늘 선택 : 난지형 5~7g/개, 한지형 4~5g

- 마늘쪽이 너무 크면 벌마늘 발생증가, 작으면 수량감소의 원인이 됨

○ 병해충이 발생되었던 밭에서 생산된 마늘은 씨마늘 사용 금지

○ 씨마늘로 부적당한 것 : 병해충 감염, 상처, 마늘이 말라 수축된 것, 뿌리가 쉽게 떨어지는 것,

마늘쪽 폭이나 뿌리부분이 너무 좁은 것, 모양이 바르지 못한 것, 여러 쪽이 붙어있는 것 등

○ 특히 씨마늘을 심은 다음 마늘쪽의 바깥부분에서 뿌리가 왕성하게 발생하므로 이 부분이 건전해야 함

씨마늘은 반드시 소독해서 심어야 합니다.

씨마늘을 통한 병원균 감염 : 흑색썩음균핵병, 잎마름병, 선충, 응애 등

○ 마늘쪽 껍질을 완전히 벗겨내고 소독하되 상처가 나지 않도록 주의

○ 침지소독(浸漬消毒) 방법

- 소독약제 만들기 : 베노람수화제 500배+디메토유제 1000배액 혼합

- 씨마늘을 양파자루에 담아 1시간 침지 후 그늘에서 말려 파종

○ 분의소독(粉衣消毒) 방법

- 습분의(濕粉衣) : 씨마늘 1㎏당 물 20㎖를 적셔 촉촉하게 한 다음 베노람수화제 20g을 골고루 묻혀 그늘에서 말려 파종

- 건분의(乾粉衣) : 물을 묻히지 않고 씨마늘 1㎏당 베노람수화제 4g을약이 골고루 묻도록 여러 번 섞어줌

[씨마늘 소독에 의한 흑색썩음균핵병 방제효과(농과원)]

 

85.8%

 

 

 

 

 

27.1

0

약제처리

습분의

(20g/종구1㎏)

침 지

(500배/1시간)

무처리


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

씨마늘을 심은 다음 알맞게 포장관리를 해줍니다.

○ 싹이 트는 부분은 위로, 뿌리가 나는 부분은 밑으로 향하도록 파종

- 특히 뿌리가 나는 부분이 상하지 않도록 가볍게 심어야 함

- 비스듬하거나 거꾸로 심으면 발아가 늦고 수확한 마늘 모양이 나빠짐

○ 심는 깊이 : 마늘쪽 길이의 2~3배 또는 5~7cm정도 흙을 덮어줌

- 너무 깊게 덮으면 통이 작아지고, 얕으면 언 피해와 벌마늘 증가

○ 흑색비닐을 피복하여 토양수분 유지와 잡초발생 억제

- 비닐을 피복하지 않을 경우 볏짚, 낙엽, 퇴비 등으로 덮어줌

○ 토양이 건조하거나 과습하지 않도록 관리

○ 제초제는 반드시 등록된 약제만 사용하고 주의사항을 준수

 

마 늘 흑 색  썩 음 균 핵 병 은  반 드 시 파 종 기 부 터  예 방 해 야  합 니 다.

흑색썩음균핵병이란?

○ 마늘․양파․파와 같은 채소에 발생되는 토양전염성 병해임

○ 잎과 줄기가 노랗게 변하면서 생육이 위축되고 포장 군데군데에서 발생하다가 심하면 포장 전체가 말라죽음

○ 구근을 싸고 있는 균사는 흰색에서 점차 검은색 균핵으로 변함

[마늘 흑색썩음균핵병 피해]


□ 흑색썩음균핵병이 발생되는 조건은?

○ 발생최적온도 15~20℃, 균사발육 시작 2℃, 발병 중지 25℃이상

○ 밭재배에서 많고, 이어짓기나 지난해 병이 발생되었던 포장

○ 마늘을 심을 때 씨마늘에 감염되어 이듬해 2~4월에 나타남

○ 가을철에 비가 많거나 물빠짐이 나쁜 토양, 농기계 부착전염 등

□ 흑색썩음균핵병의 효과적인 방제방법은?

○ 씨마늘은 건전한 것을 이용하고 반드시 소독하여 파종

○ 마늘․양파․파 이외의 작물로 돌려짓기와 논밭 전환재배

○ 지난해 병이 많이 발생되었던 포장에는 마늘을 재배하지 않도록 함

○ 병든 식물은 검은껍질(균핵)이 형성되기 전에 일찍 제거

○ 트랙터․경운기 등의 농기계는 작업 후 흙을 깨끗이 씻어냄

○ 토양소독 : 10a당 다조메입제(밧사미드) 30㎏을 파종 2개월전 처리

파종 전 약제처리 : 10a당 터부코나졸유제 500배액 100ℓ를 파종할 때 흙덮기전 토양에 관주처리

 

 

 

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