마늘․양파
□ 생육기 관리요령 (3월중 관리요령)
❍ 적기 추비 시용
- 한지형마늘은 3월상순~중순까지 10a당 요소 17kg, 황산칼리13kg 시용
- 양파는 3월중순~하순에 10a당 요소18kg, 염화칼리 8kg시용
- 난지형마늘 및 조생양파는 비료가 부족한 포장만 1~2회 시용
❍ 마지막 웃거름 주는 시기
- 난지형 마늘 및 조생양파는 3월 하순까지,
- 한지형마늘 및 중만생 양파는 4월하순까지 완료
❍ 웃거름 주는 요령
- 비닐을 덮었을 때는 비닐을 걷고 줄 수 없으므로 몇차례 나누어 비닐 위에 뿌려줌
- 가급적 비오기 직전 잎과 줄기에 물기가 없을 때 뿌려줌
- 건조한 지역에서는 비료를 준 후 스프링클러 등으로 관수
- 과비 시 거름 농도에 의한 피해가 발생하므로 반드시 적량 시용
- 비닐을 덮지 않았을 때는 제때 거름을 주고 겉흙을 긁어 주거나 흙을 1~2㎝정도 덮어줌
❍ 논재배 포장 등 배수로정비로 과습피해 방지
□ 흑색썩음균핵병 방제
❍ 마늘․양파 밭 재배 연작포장 중심 흑색썩음균핵병 발생 우려
❍ 특히 지난해 병이 발생되었던 포장은 발병 가능성이 큼
❍ 흑색썩음균핵병 증상은 처음에는 종구 부근이 흰 균사로 덮여있으나 병이 진전되면 구근이 검은색 균핵으로
덮이게 됨
❍ 지상부가 노랗게 마르고 생육이 위축되면서 작아짐
❍ 포장의 군데군데 발생하여 점차 주위로 확산되고 심하면 밭 전체가 고사함
❍ 병든 포기는 균핵이 형성되기 전 가능한 일찍 제거하여 토양속의 병원균 밀도가 높아지지 않도록 관리
❍ 발생 상습포장은 마늘․양파․파 등의 백합과채소 연작 지양
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