작물,화초

농작물의 저장 방법

영지니 2014. 4. 29. 19:11

 

 

밤 저장 방법

대량 저장시

수확한 밤은 불량과를 제거한 다음 과립의 크기별로 선별한 후 실내 그늘에서 과피의 수분을 말려야 한다. 완전히 밀폐 가능한 용기나 장소, 항아리 등에 밤을 담아 1㎡당 이류화탄소 12~15cc로 24시간 또는 인화늄정제(1정)으로 24시간 훈증하거나 유황훈증(1㎥ 용적당 이황화탄소 80g)을 통하여 밤알에 침입한 명나방의 유충, 밤바구미 등을 살충하여 저장하거나 출하하며 훈증 처리한 밤은 외피에 습기가 생기므로 종자를 가마니에 쏟아 그늘에 말린다.


소량 저장시(판매목적이 아닌 경우)

밤을 흐르는 물에 깨끗이 씻어 밤에 붙어있는 잔여물을 제거한 후 지퍼백, 비닐봉투 등에 1~2Kg씩 나누어 담아 담아 놓은 봉투에 바늘로 구멍을 6~7군데 뚫은 후 0°C에서 보관

 

- 출처 : 산림과학정보자료집 -


고구마 저장방법

고구마는 호흡열이 감자의 2배정도 되므로 저온일수록 호흡열이 작아져 저온장애를 일으켜 흑반병과 부패가 일어나기 쉽고 내부변색이 되므로 최소 9.9°c 이상에서 저장해야 하며 최적조건은 13°C 상대습도는 85~90%이며 흑반병과 연부병을 일으키는 균은 상처부위에 잘 자라므로 수확한 고구마는 32~35°C 습도 85~90%로 4일간 두었다가 13°C에 저장하면 상처부위가 목질화 하여 균의 칩입을 방지할 수 있다


감자 저장방법

가) 저장전 처리

감자는 수확직 후 호흡에 의한 호흡열이 심하게 발생되므로 포장하여 적재하지 말고 직사광선이 들지 않고 바람이 잘 통하는 시원한 곳에 2 ~ 3주 동안 넓게 펴서 수확 중에 입은 상처를 치유해 주도록 하고 엷은 표피가 튼튼해지도록 처리를 해야한다.


저장중에 감자가 썩는 것은 박테리아(무름병, 둘레썩음병)나 곰팡이류( 역병, 겹둥근무늬병)가 감자의 표면에 묻어 있다가 감자의 육질(肉質)속으로 침입하여 일으키는데 이들 병원균의 전달경로는 토양, 물, 기계, 오염된 감자 또는 피대(被垈) 등 여러 가지가 있다.

따라서 저장중의 부패를 적게 하려면 감자가 병에 걸리지 않도록 하고 병든 감자는 완전히 골라내야 한다.

 

 

감자의 저장 전 처리조건

온  도(℃)

습  도(%)

기  간(일)

12 ~ 15

90 ~ 95

15 ~ 20


나) 본 저장

여름철에는 바람이 잘 통하고 시원한 장소에 산물(散物)로 쌓아 두거나 통기가 잘되는 용기에 담아서 저장하고 겨울철에는 0℃이하로 온도가 내려가지 않도록 보온하여 저장한다.

 

 

저장 감자의 이용 목적에 따른 저장조건은 아래표와 같다.

이용목적에 따른 감자의 저장조건

이용목적

온  도(℃)

습  도(%)

종자용

0 ~ 2

80 ~90

일반식용

4 ~ 10

80 ~90

가 공 용

10 ~ 16

80 ~90

 

순무 저장방법

0~3℃ 내외로 저장하는 것이 좋으며 수분증발을 막기 위해 습도는 높게 또는 종이나 비닐로 싸서 저장한다.


사과 저장방법

사과의 적정저장 조건으로는 온도는 -1.1℃,

상대습도는 90~95%,

동결온도는 -1.5℃로 저장방법은 아래와 같이 다양한 방법이 있다.


(1) 상온 저장

상온저장은 지상, 반지하 및 지하의 형태로 외부와 연결된 통기구와 배기구를 사용하여 저장고 내의 온도를 조절하는 방법이다. 최근에는 양질의 단열재가 생산되어 지사저장고에서도 적정온도를 유지할 수 있어서 많이 이용되고 있다.


(2) 저온저장

저온저장은 기계시설을 사용하여 저장고 내의 온도를 저장적온인 0℃에 가까운 저온으로 유지할 수 있는 좋은 방법이지만, 시설비가 많이 소요되므로 일반 농가에서는 단독으로 운영하기가 힘들고, 조합이나 단지에서 공동으로 시설하여 이용하고 있다.


(3) CA저장

CA저장은 저온저장고 안에서 이산화탄소와 산소의 양을 적당히 조절하는 저장법이다. CA 저장법은 사과의 신선도가 오랫동안 유지되어 시들음 및 부패를 방지하여 장기간 저장할 수 있고, 저장 후의 품질유지가 저온저장보다 더 오래 지속된다. 이외에도 MA 저장, 감압 저장, 피복저장 등이 있다. 

 

 

배 저장방법

(1) 상온저장

배는 주로 상온에서 간이저장하는데, 금촌추, 만삼길 등 만생종만을 간이저장하고 있다. 동양배는 보통저장고에서 온도를 4 ~ 5℃로 유지하고 습도를 85%로 유지하여 저장하면 신고는 1월, 금촌추는 2 ~ 3월, 만삼길은 5 ~ 6월까지 저장할 수 있다.


(2) 저온저장

저온저장(1℃)을 하면 보다 장기간 저장할 수 있다. 배는 어느 온도에서나 사과 보다 저장 중에 손실이 많고, 동해를 받는 온도도 영하 2.4℃로서 예민하다. 배의 상온저장한계는 2월 상순, 저온 저장한계는 5월 상순이었다. 배의 경우 온도 0 ~ 3℃, 습도 85%에서 나무상자, 플라스틱 상자, 골판지 상자에 넣어 저장하면 30 ~ 90일에 흑변과 발생이 없었다.


(3) MA 저장

플라스틱 필름을 사용하여 밀봉저장하면 CA저장의 효과를 나타내어 이산화탄소가 1.9%로 축적되어 CA저장의 적정농도인 1.5 ~ 2.0%범위에 해당되어 저장 중 부패율을 감소시키고 신선도를 유지시키는 효과가 있다.

PE 필름포장등


(4) CA저장

배 품종 중 비교적 저장성이 낮은 신고를 20℃에서 CA저장한 결과 중량감소, 부패율, 가용성 고형물의 함량 및 경도는 3% O₂, 3% CO₂구에서 좋은 결과를 얻었으며 산도는 3% O₂, 4% CO₂구 및 3% O₂, 5% CO₂구가 높게 유지되었고 관능검사에 의한 배의 품질은 3% O₂, 3%, 4%, 5% CO₂인 가스 조성에서 저장한 것이 우수하였다.


배를 무포장, 0.05㎜ PE밀봉으로 상온저장, 저온저장, CA저장시험한 결과, CA저장구와 저온 0.05㎜ 밀봉구에서 중량 감모율이 낮아 저장성이 좋았다.


(5) 방사선 조사

장십랑에 r선을 조사하여 저장시험을 한 결과로 300krad 조사구에서 과일의 숙성이 늦어지고 신선도 유지에 유효하였을 뿐아니라 저장중에 반점이 적게 생기고 저장 말기에 과심부의 갈변도 적어 상품가치를 유지하였는데 처리저장에서 당함량이 높아지고 pH가 낮아지는 경향이었다.


감 저장방법

감의 적정저장 조건으로는 온도는 0.0℃, 상대습도는 90~95%, 동결온도는 -2.2℃로 저장방법은 아래와 같이 다양한 방법이 있다.


(1) MA 저장법

PE 필름으로 포장하면 저장기간을 크게 연장할 수 있는데 필름의 두께가 0.08㎜와 0.1㎜이면 약 4개월까지 안전하게 저장할 수 있었고 중량감소를 줄일 수 있었다.


(2) 상온 저장법

입구가 좋은 항아리에 생과를 넣고 밀봉하여 차가운 곳에 두면 50일 정도 저장된다. 또, 입구가 넓은 유리그릇이나 항아리에 성숙된 과일을 넣고 그 안에 이산화탄소를 넣으면서 촛불을 켰을 때 불이 꺼지면 밀봉하는데, 소량의 생석회 또는 염화칼륨을 넣고 곧 비닐 등으로 밀봉한 후 온도의 벽화가 적은 차가운 곳에 두면 연중 식용할 수 있다.


(3) 냉동 저장법

성숙과를 수확한 후 영하 20℃ 이하의 저온에 1 ~ 2일 처리하여 충분히 동결시킨 다음, 영하 10℃ 정도의 온도에 저장하면 냉동된 감을 연중 공급할 수 있고 비타민C의 함량도 보존된다. 떫은감은 탈삽하지 않고 그대로 냉동하면 떫은 맛이 그대로 남는다. 그리고, 냉동된 감이 녹으면 육질이 연화되므로 유통에 있어서 생과처럼 다루기가 곤란해진다.


(4) 나무 저장법

떫은감에 지베렐린을 처리하여 40일 후에 조사한 결과 50ppm 이상 살포하면 낙과되거나 연화되지 않았고 낙엽도 억제되었다고 하며, 단감에도 이와 같은 효과가 있어 장기간 나무에 둘 수 있었다고 한다. 지베렐린이 고농도일수록, 그리고 살포시기가 빠를수록 늦게 착색되지만 저장기간은 길었다고 한다.


포도 저장방법

포도의 적정저장 조건으로는 온도는 -0.5~0.0℃, 상대습도는 90~95%, 동결온도는 -2.7℃로 저장방법은 아래와 같이 다양한 방법이 있다.


(1) 상온 저장

강온저장법은 많이 이용하지 않는 방법으로 습기가 없고 광선이 비치지 않으며 공기가 통하지 않는 실내에 철선을 늘이고 S자형 고리에 포도송이를 걸어둔다.

 

(2) 저온 저장

포도는 동해의 염려가 없는 한 저온저장이 효과적이다.

잘 익은 포도는 영하 3.9℃에서도 피해가 없지만, 가장 안전한 온도는 0 ~ 1.1℃이다.

습도는 87 ~ 92%가 적당하며, 높을 때에는 과일의 수분손실량은 적지만, 회색곰팡이병의 피해를 받을 염려가 있다.

저온저장시 0.05㎜ 두께의 플라스틱필름에 밀봉저장하면 부패방지에 매우 효과가 있다.

포도를 냉장하거나 PE 필름으로 포장하면 중량감소율과 탈립, 부패과립이 줄어드나 r-선은 조사하여도 저장효과가 없었다.

 

(3) MA 저장

포도의 주요 품종을 폴리에틸렌 필름 두께별, 불활성 기체 처리별 및 SO₂가스훈증처리별로 시험한 결과 저장성은 세리단, 마스캇베리A, 다노레드, 골덴퀸 순으로 좋았으며, 필름의 두께는 0.05㎜ 폴리에틸렌 필름에 손도유지제를 처리하였을 때 효과가 있었으며, 탈산소제의 처리효과는 거의 없었다.

포도를 피막제로 처리하여 0 ~ 2℃의 저온에 저장하면 저장 60일후 부패율이 무처리구의 25.6%보다 적은 21.6 ~ 23.4%로 나타났으나 PE 필름에 밀봉하여 저온 저장한 구보다 저장성이 좋지 못하였다.

포도는 0.05㎜ PE 밀봉구에서 70일간 안전하였다

 

 

저장시 작물별 저장환경

작  물

온도 (°C)

상대습도(%)

동결온도(°C)

사과

-1.1

90 ~ 95

-1.5

1.0

90 ~ 95

-1.6

복숭아

-0.5 ~ 0.0

90 ~ 95

-0.9

포도

-0.5 ~ 0.0

90 ~ 95

-2.7

0.0

90 ~ 95

-2.2

4.7

90 ~ 95

-1.1

배추

0.0

95 ~ 100

-0.9

토마토(완숙)

8.0 ~ 10.0

85 ~ 90

-0.5

오이

10.0 ~ 12.0

85 ~ 90

-0.5

딸기

0.0

90 ~ 95

-0.8

단고추

7 ~ 10

95 ~ 98

-0.7

양파

0.0

65 ~ 70

-0.8

브로콜리

0.0

95 ~ 100

-0.6

당근

0.0

98 ~ 100

-1.4

샐러리

0.0

98 ~ 100

-0.5

가지

10 ~ 12

90 ~ 95

-0.8

생강

13

65

-

마늘

0.0

65 ~ 70

-0.8

상추

0.0

98 ~ 100

-0.2

 

 

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