대한결핵 및 호흡기학회가 최근 발표한 논문에 따르면, 2006년 5,329명이던 중증 COPD(만성 폐쇄성폐질환) 환자가 5년 만에 11,071명으로 무려 119.6% 늘어난 것으로 나타났다. COPD 증가는 매연, 흡연, 미세먼지등 많은 요인이 거론된다. 폐질환 예방에 좋은 식품을 찾아봤다.
1. 물
몸을 구성하는 가장 많고 가장 중요한 요소인 물은 폐의 건강 뿐만 아니라 모든 건강을 위해 수분 섭취는 매우 중요하다.
물은 칼로리가 없기 때문에 많이 마셔도 살이 안찐다. 한시간에 200ml씩 하루 최대 2L를 섭취하면 매우 좋다.
2. 불포화 지방산
등푸른생선에 많이 포함되어 있는 오메가3지방산은 폐의 건강 뿐 아니라 피부에도 굉장히 좋다고 알려져있다.
3. 가금류
비타민A가 폐의 건강에 매우 좋다고 하는데 식물성보다 동물성 비타민A가 흡수가 더 빠르다고 한다. 닭고기 칠면조 오리 등의 가금류에 비타민A가 많이 함유되어 있어 폐의 건강에 매우 좋다고 한다.
4. 딸기
딸기와 블루베리는 폐를 보호하는 성분이 많이 들어있다.
5.브로컬리
브로콜리는 항산화 녹색 야채중 폐의 건강에 가장 좋다. 특히 COPD나 폐암 환자에게 매우 효과적이다.
5.사과
특히 성인들의 폐건강에 사과가 매우 좋은 음식이라는 연구가 있다. 사과뿐 아니라 감귤류와 과일주스에도 폐 기능에 도움이 되는
비타민이 많이 함유 되있다고 한다.
6.콩
미국 암협회에 따르면 콩은 폐,신장에 매우 좋은데 콩으로 만든 소스도 효과가 동일하다고 한다. 이미 손상을 입은 폐질환 환자에게 매우 효과적이라 알려져있다.
7.살구
비타민A의 함유가 높은 살구는 폐의 감염성 질환에 매우 효과적이다.
8.호두
식물성 오메가3의 함유가 가장 높은 음식이다. 정기적으로 호두를 복용하는 것은 천식 및 호흡기 질환의 예방에 도움이 된다.