가지 키우는 방법- 심기부터 수확까지
가지는 토마토 고추와 같은 가지과 작물로 따뜻한 기후를 좋아합니다. 22도에서 30도 사이일 때 가장 잘 자랍니다. 기온이 17도 아래로 떨어지면 가지의 생장 속도가 줄어들고 8도 이하에서는 저온 피해를 입습니다. 가지는 특히 서리에 약합니다. 가지과 작물을 같은 땅에 반복해서 같은 작물을 심으면 병해를 입게 됩니다. 이듬해에는 가지 토마토 고추 감자를 심었던 곳에 다른 작물을 심는 것이 좋습니다.
보라색 가지, 심어볼까요?
여러 가지 가지
모종심기
가지 모종을 고를 때 뿌리가 잘 내려져 있고 본 잎이 3장에서 4장 정도가 나 있거나 첫 번째 꽃이 핀 모종이 좋습니다. 50cm 간격으로 뿌리 부분보다 넓게 흙을 파 모종을 심어줍니다.
키우기
기온이 낮을 때는 3일에서 4일 간격으로 물을 주지만 맑은 날이 계속되는 여름철에는 1일에서 2일에 한 번씩 물을 줍니다.
01. 줄기 정리하기
가지도 고추처럼 줄기가 원줄기에서 두 가닥으로 갈라집니다. 가지를 키울 때 보통 2개에서 3개의 줄기만 남겨 놓고 키웁니다. 가지는 곁순(원줄기 곁에서 돋아나는 순)이 많이 나 수시로 제거해 줍니다. 생육 초기에 원줄기와 1개에서 2개의 곁가지를 골라 튼튼하게 키웁니다.
02. 잎 정리하기
가지는 잎이 2장 나오고 꽃이 피고 다시 잎이 2장 나오기를 반복합니다. 원줄기에 달려 있는 가지 한 개를 수확하면서 가지 아래에 있는 한 두 개의 늙은 잎을 제거합니다. 잎은 노화되면서 누렇게 변하는데 영양분을 소모하지만 병에 취약해져 지저분해진 잎을 잘라주는 것이 좋습니다. 곁가지에서 나오는 곁순들 중 원줄기에 가까이 있는 잎 두 개와 열매 위에 있는 잎 한 장을 제외하고 모두 따줍니다. 곁가지에 있는 가지를 딸 때에는 곁가지 전체를 잘라 수확합니다.
지주 세우기
가지는 무겁기 때문에 줄기가 쓰러지지 않도록 지주를 세워줍니다. 키가 40cm 정도 자라기 전 원줄기 옆에 지주를 세우고 지주와 원줄기를 8자로 묶어줍니다.
웃거름 주기
수확하기
가지 꼭지와 잎에는 뾰족한 가시가 있습니다. 수확할 때 조심해서 가지를 잡고 가위로 자릅니다. 열매를 수확할 때 열매 아래 잎 두 장을 함께 따 주는 것을 기억합시다.
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