고구마

고구마, 심기부터 수확하기까지

영지니 2017. 12. 2. 22:44



고구마, 심기부터 수확하기까지


https://blog.naver.com/nong-up/221117950672

고구마는 따뜻한 곳에서 잘 자라는 작물입니다.

뿌리에 영양분을 저장해 뿌리가 커진 것입니다.

일조량이 많고 높은 온도가 계속되면 나팔꽃 모양의 꽃이 핍니다.

고구마의 70%는 수분으로 이루어져 있고 주성분은 녹말입니다.

식이섬유가 풍부하고 포만감을 줘 다이어트 식단에 많이 이용됩니다.

칼륨이 많이 들어있어 몸속 염분을 몸 밖으로 배출하는 역할도 합니다.


 

                      

(왼쪽부터) 밤고구마/호박고구마/자색고구마

고구마 심기

01 흙 만들기
고구마는 배수가 잘 되는 사질 토양(모래입자와 점토가 많이 들어있는 토양)이나 점질토양(점토가 많이 들어있는 토양)에서 재배합니다.

심기 1~2주 전에 1㎡당 약 2㎏의 퇴비를 넣고 너비 60~75㎝, 높이 30㎝ 의 두둑을 만들어 줍니다.

물이 잘 빠지고 바람이 잘 통하도록 두둑은 높게 만드는 것이 좋습니다.

상자에 재배할 땐 상자의 깊이가 깊은 것이 좋고 원예용 상토를 사용합니다.


순을 심기 전에 물을 흠뻑 주고 두둑의 높이는 30㎝ 정도로 만들어준다.
→ 모종은 30~50㎝ 간격으로 비스듬히 심는다. 

                                       
02 순심기
고구마를 심을 땐 씨고구마로 직접 고구마 순을 기르거나 5월 초에 순을 구입해 옮겨 심습니다.
잎의 색이 진하고 두껍고 많은 것이 좋은 고구마 순입니다.

고구마 키우기

잡초뽑기     
                                   
고구마가 잘 자라려면 잡초들이 보이는 대로 뽑아주고 낙엽이나 부직포, 멀칭비닐 등으로 흙을 덮어 잡초가 나지 않도록 해줘야 합니다.
자세한 잡초 관리 방법은 아래 링크를 참고해주세요. 
                       
(왼쪽부터) 이주심기 1달 후/고구마 덩굴이 뻗은 모습/수확직전 고구마 밭

고구마 수확하기

고구마는 서리가 내리기 전에 수확해줍니다.

호미나 삽 등을 이용해서 수확할 수 있습니다.

수확한 후 온도 12~15℃ 정도의 바람이 잘 통하는 곳에서 30일간 저장한 후 먹는 것이 좋습니다.

상처가 난 고구마는 잘 썩기 때문에 먼저 먹는 것이 좋습니다.


수확하기
고구마 줄기를 정리하고 두둑 바깥쪽부터 살살 호미로 긁어준다.
→ 고구마가 상하지 않도록 손으로 흙을 덜어내고 상처가 생기지 않게 호미나 삽을 이용해 수확한다.
→ 줄기와 고구마를 정리해 담는다.

고구마 싹도 감자 싹처럼 먹으면 안되나요?

 
고구마 줄기가 뻗어가는 모습 
                                       
고구마는 감자와 달리 싹이 나도 독성이 없어 먹을 수 있습니다.
다양한 요리에 이용됩니다. 
하지만 싹이 오래되면 고구마 내부에 섬유질이 생겨 질기고 푸석거려 맛은 떨어진다고 합니다.