무속,역학

과탄산소다 베이킹소다 사용법

영지니 2020. 2. 23. 21:19



과탄산소다 베이킹소다 사용법


베이킹소다와 식초 같이 사용하면 안되는 이유!

천연세제 4종 구별하고 쓰자

알칼리성

강한정도 : 과탄산소다 > 베이킹소다

* 강한정도

과탄산소다 > 베이킹소다

(과탄산소다는 베이킹소다에 비해

100배의 강한 염기성)

지방을 녹이는데 효과적

기름때가 많이낀 식기류,

주방청소때 기름이 많이 튄 후드, 탄냄비

1. 과탄산소다(산소계 표백제)

얼룩제거, 표백, 탈취 및 살균기능

누래진 옷 표백,

세탁조청소,

묵은곰팡이제거 등

* 주의점

사용시 고무장갑착용,

마스크착용 및 환기 필수,

물에 녹인 용액을

분무기 등 밀폐용기 보관시

폭발위험,

가연성 물질 닿지 않게 주의

2. 베이킹소다

오염물질흡착, 세척 탈취 및 살균기능

과일세척,

주방용품 기름때 제거,

냉장고 및 신발장 냄새탈취

* 주의점

사용후 가루가 남지 않도록

충분히 헹구고 세척

(금속제품에 사용시

변색될 수 있으니 주의)

산성

강한정도 : 구연산> 식초

*강한정도

구연산 > 식초

(구연산 1g-2g/물1L = 식초)

염기성을 녹이는 역할

수도관, 커피포트 물때 등 제거 ,

욕실청소 물때제거

* 구연산 : 40도 온도 물에서 잘 녹아요

3. 구연산

친환경 세제로

유아용품, 가습기, 커피메이커 등을

세척할 때 안전

4. 식초

도마에 밴 냄새

제거하는 데는 식초가 효과

세제 찌꺼기나 변기 물 때 등은

식초와 물을 섞어서 닦아주면 깨끗,

식초냄새가 걱정된다면

에센셜 오일을

1~2방울 섞어서 닦으면

좋은 향이 남

과탄산(ph10) > 베이킹(ph8) 식초(ph4) < 구연산(ph2)

결론적으로!

염기성인 과탄산소다, 베이킹소다

산성인 식초, 구연산

섞어 사용하면

중성이 되어

물로 세척하는것

다름이 없어요

섞어 사용하면 좋을 것 같지만

알고 보면 아니라는것!

상황에 맞게 적절하게 하기

1. 과탄산소다(산소계 표백제) : 얼룩제거, 표백, 탈취 및 살균기능

누래진 옷 표백, 세탁조청소, 묵은곰팡이제거 등

2. 베이킹소다 : 오염물질흡착, 세척 탈취 및 살균기능

과일세척, 주방용품 기름때 제거,냉장고 및 신발장 냄새탈취

3. 구연산 : 친환경 세제

유아용품, 가습기, 커피메이커 등

4. 식초 : 살균

도마에 밴 냄새제거,세제 찌꺼기나 변기 물 때