약초와효능

민들레

영지니 2008. 1. 14. 20:13



 

민들레의 싱싱한 생잎을 아침저녁으로 계속 뜯어 먹으면 만성위장병과 위궤양에 탁월한 효험을 나타낸다


그러나 많은 양을 섭취하면 뒤통수가 지끈거리는 부작용이 일어나므로 반드시 한줌 정도의 소량을 끼니마다 생으로 장복해야 한다는 점을 유의해야 한다.


민들레의 효능 및 민들레 부작용,민들레 먹는법



고추장이나 된장과 함께 쌈으로 먹으면 밥맛도 좋아진다..

 

이렇게 날마다 장복하면 정력도 강해지고 뼈와 근육이 튼튼해 진다는 이야기가 전해지고 있다.

 

본초학에서 민들레는 간염, 기관지염, 해열, 정혈, 건위, 발한, 이뇨등의 효능 효험이 있고,담즙의 분비를 촉진하며, 일반적인 소염해독제로도 쓰인다.


간경화증, 감기, 변비, 관절염, 폐암등에도 두루두루 쓰여왔고 나물감으로 널리 먹어온 식물이다..

 

 



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