약초와효능

냉이

영지니 2008. 1. 14. 23:16
 



 

냉이 성분과 효능 

꽃이 필때 채취하여 햇볕에 말리거나 생풀로 쓴다
약효는 비장을 실하게 하며 이뇨. 지혈. 토혈. 코피. 월경과다. 산후출혈. 안질등에 처방한다

성분

냉이 100그램당 ~ (칼슘-116, 인-88, 철분-5.2, 나트륨-15, 칼륨-288, 비타민 B1-0.18, 비타민B2-0.32, 비타민C-74, 니아신-1.3)mg 비타민 에이-2.315iu, 베타 카로틴-1.136ug

단백질과 비타민이 풍부한 알카리성 식품으로써 특히 항암효과가 뛰어난 비타민 a가 풍부하여 냉이국 한그릇에 하루 필요량의 비타민a가 들어 있다

눈이 충혈 되었을때 냉이뿌리를 짓찧어 즙을 눈에 떨어뜨리면 좋다


그리고 칼슘 철 단백질이 많이 들어 있다
냉이의 콜린 성분은 간장활동을 촉진시키고 내장운동을 보조해주어 간장질환에 효과적이다


또한 냉이에 다량 함유되어 있는 리노르산은 혈관을 튼튼하게 해주고 콜레스테롤의 수치를 낮춰주므로 성인병 예방에 효과적이다

효능

숙취해소와 간기능 회복에 좋고 신농본초경에는 지방간을 막아준다고 기록되어 있다.
콜린성분이 간의 지방을 제거하기 때문이다.
만성피로를 느끼는 사람이나 노인들이 먹으면 원기회복에 도움이 된다,

간경변 당뇨 고혈압 정력감퇴 불감증 복막염 해열 안질 두통 해독 산후출혈등에 두루 효험을 나타낸다.
특히 비장과 간장에 좋다.
눈은 간과 관련이 있기에 냉이를 먹으면 간이 좋아지므로 눈도 좋아진다.

단~몸이 차거나 결석이 있는 사람은 먹지 않는것이 좋으며 국수와 함께 먹어도 좋지 않다.

냉이는 겨우내 쌓였던 우리 몸안의 독소를 제거해 주기 때문에 3월 중순부터 3월말까지 한창일때 몇 차례 먹어주는 것이 좋다.



냉이의 보관 방법

잘씻은 깨끗한 냉이를 채반에 받쳐 물기를 뺀후 방바닥에 신문지를 펴서 하룻밤만 말려서 냉동실에 보관하거나 삶아서 냉동실에 보관한다

 

 

 


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