약초와효능

꿀풀

영지니 2008. 1. 18. 22:50







 

이것두 역시 흔한 풀중 하나이지만 그 약효는 대단하다`

 

효능

신장염, 고혈압, 간염, 소화불량, 가래기침, 편도선염, 젖앓이 등 적용 범위가 넓다

 

식용방법

초여름에 싱싱한 꽃을 훑어내어 샐러드에.


어린잎과  꽃은 튀김이나 볶음에 조리.


꽃잎이 갈색으로 시들무렵 .

이삭, 줄기, 잎을 채취하여 3배가량의 소주에 담가 2개월 숙성되면. 담황색 야취의 썩~~괜찮은 흥취를 느낄 수가 있다.

설탕대신 꿀을 가미한다.

 

꿀풀음료

여하간 전초를 차로 덖어 4~5가지 타 산야초와 같이 섞어 달여마시면  몸전체를 보강하는데 매우 효과적이다.

냉장고에 두고 음료로 상음하면 건강생활에 아주 좋다.

 

 

 

 

'약초와효능' 카테고리의 다른 글

개망초  (0) 2008.01.18
엉겅퀴  (0) 2008.01.18
별노랑이  (0) 2008.01.18
다닥냉이  (0) 2008.01.18
당귀 구별방법  (0) 2008.01.18