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이것두 역시 흔한 풀중 하나이지만 그 약효는 대단하다`
효능
신장염, 고혈압, 간염, 소화불량, 가래기침, 편도선염, 젖앓이 등 적용 범위가 넓다
식용방법
초여름에 싱싱한 꽃을 훑어내어 샐러드에.
어린잎과 꽃은 튀김이나 볶음에 조리.
꽃잎이 갈색으로 시들무렵 .
이삭, 줄기, 잎을 채취하여 3배가량의 소주에 담가 2개월 숙성되면. 담황색 야취의 썩~~괜찮은 흥취를 느낄 수가 있다.
설탕대신 꿀을 가미한다.
꿀풀음료
여하간 전초를 차로 덖어 4~5가지 타 산야초와 같이 섞어 달여마시면 몸전체를 보강하는데 매우 효과적이다.
냉장고에 두고 음료로 상음하면 건강생활에 아주 좋다.