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물가에 노랗게 피어난 꽃창포.
의식몽롱, 망상적정신분열, 건망증에 효험 위액분비촉진, 소화불량을 고치는 위장약이다.
가을에 잔뿌리를 캐어 다듬은 다음 햇볕에 말린다
눈을 맑게 하고,
청각을 예민하게 하며
뚜렷한 진정작용이 있다
하루에 4~10g 달여마신다
창포술을 빚어먹고 , 떡을 해먹었던 민속풍속이 있다
5월 단오에는 여인네들이 창포물에 머리를 감는다.
창포목욕은
잎과 뿌리와 숙을 잘게 썰어 망사주머니에 넣고 팔팔끓여서 욕탕물에 붓고 목욕내지 머리를 감는다.
혈액순환촉진, 몸속의 노폐물 제거, 신경통에 효험.