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인삼과 비슷한 강장효과가 있으며
어거가지 출혈 증상을 막아주고
정신을 안정시키는 작용을 한다.
날것 그대로 탕약으로 이용하기도 하고 봄부터 가을사이에 필요할때마다 잎을 따서 건조시켰다가 달여 마신다.
가을에 뿌리를 캐서 잔뿌리를 제거한 후 말려서 기침, 가래약으로 쓰며 자양강장 효과도 있다
기린초를 약용할 땐 잎을 위주로 한다.
혈액순환을 원활하게 하고 정신을 안정 시키는 작용이 있다
소량씩 달여 복용하는 것이 안전하다
하루 5~9g달여 먹는다 .
묵나물로 무쳐먹기도 하고 생잎은 마요네즈에 부쳐 먹어도 좋다.
봄에 어린잎은 데쳐서 갖은 양념해서 먹기도 한다.
식용 산야초를 여러가지 방법으로 자주 또는 계속 먹노라면 몸 속의 독성 기운을 청소 하게 된다는 것을 잊어서는 안된다.