약초와효능

사철쑥

영지니 2008. 1. 25. 19:17

 

 

 

 

제목:간(肝)이 힘들어 할때는 한인진을 드세요

이름

더위지기쑥


과명

국화과


학명

Artemisia iwayomogi Kitamura




한약명

한인진(韓茵蔯)




성분

esculetin-6-methylether,esculetin-7-methylether 등




생물학적특징
국화과에 속하는 다년생의 낙엽.

활엽의 관목임


잎:2회우상심열,열편은선형,끝은뽀족,잎사기는 톱니를 지니고 있고,뒷면은 녹색임


꽃:두상화서로 반구형이고 메달려 피는 노량꽃으로 7~8월피고, 9~10월성숙함


서식처:산지(주로 야산)


용도:약용-지상부 담작용 강하기때문에 담석증.감염.황달.소염이뇨등 예로부터 要藥으로 애용하였음.


고려시대부터 한인진이라해서 약용으로 쓰여 왔고 고려시대의 이두문으로 쓰여진 향약구급방(鄕樂救急方)에 수재되어 더불로기로 표기되어 있어 오늘날 더위지기라 리 운다.


동양3국중에서 더위지기쑥(한인진:韓茵蔯)을 인진으로 약용하고 있는 것은 유독 한국 뿐이고 일본 중국에서는 사철쑥(인진호:茵蔯蒿)을 인진을 쓰고 있음



먹는방법


큰 주전자에 넣고 1시간 정도 끊임(물:4리터에 한인진3주먹)
아침.저녁.잠자기 1시간전에 먹음( 장기복용을 원하면 환을 지어먹어도 됨)
1.8리터들이 패터병에 담아 냉장고에 넣어두고 시원한 상태로 마시면 좋음

※여름철에 야산이나 도로변 절개지에 한인진이 많이 있으므로 베어다 말려서 이용하거나

※술을 계속 많이 마셔 몸이 극도로 피곤하고 동통이 생기면 옥수수 수염을 첨가해서 3일정도먹으면 급속히 회복됨 .

 

 

 

'약초와효능' 카테고리의 다른 글

인진쑥(사철쑥)  (0) 2008.01.25
인진쑥  (0) 2008.01.25
  (0) 2008.01.25
  (0) 2008.01.25
인진쑥  (0) 2008.01.25