쑥의 건강효과
쑥은 우리에게 친숙한 봄채소이면서 예로부터 뛰어난 약효를 인정받아 다양한 질병을 치료해 온 약재이기도 하다. 진시황이 찾던 불로초가 쑥이라는 얘기가 있을 만큼 우리 몸에 좋은 쑥. 집에서 쉽게 할 수 있는 쑥 건강법을 알아본다. |
쑥은 성질이 따뜻하기 때문에, 몸에 열이 많은 경우에는 피하는 것이 좋다,
또한 물을 많이 마시거나 얼굴이 잘 달아오르는 사람도 많이 먹지 않는 것이 좋다.
우리 몸에 좋은 쑥의 효능
쑥은 알칼리성 식품으로 산성화된 체질을 중화시키는 효과가 있다.
또한 우리 몸의 자연 생리 기능을 강화시켜 병의 근원을 치료하는 약리 작용이 있다.
혈행을 돕는 기능이 있어 위장 점막의 혈행을 좋게 하기 때문에 위장이 튼튼해진다.
피가 맑아진다
피를 맑게 하는 정혈 작용이 뛰어나다. 혈액 순환이 좋아져 여러 가지 병이 치료된다.
혈액 속에서 해로운 병균을 잡아먹는 백혈구의 수를 늘려 면역 기능을 높이고, 살균 효과가 있다.
몸 속이 깨끗해진다
강력한 해독 작용이 있어, 온갖 공해나 독으로 가득 찬 몸 속을 깨끗하게 만든다.
콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈관의 수축과 이완 기능을 좋게 한다.
간의 해독과 알코올 분해 작용이 뛰어나 손상된 간 기능의 회복을 돕는다.
몸 안의 냉기와 습기를 내보내는 작용을 한다.
대장의 수분 대사를 조절한다.
악취와 나쁜 성분을 흡수하는 작용이 있어 공기를 맑게 만든다.
집에서 손쉽게 하는 쑥 민간요법
쑥 조청을 먹으면 효과가 있다.
①신선한 어린 쑥잎 200g을 찧어 즙을 낸다.
②엿기름 1컵에 미지근한 물 2컵을 섞어 2시간 정도 두었다가 윗물만 체에 걸러 받는다.
③찹쌀을 씻어 불린 뒤 엿기름물과 1:2 비율로 섞어 냄비에 담아 센 불에서 끓인다.
④엿기름과 찹쌀이 삭는 듯하면 쑥즙을 넣고 약한 불에서 4시간 정도 푹 곤다.
아침, 저녁으로 공복에 1숟가락씩 먹는다.
쑥 70g을 즙을 내어 물을 3컵 정도 부어 반으로 줄 때까지 달인다.
배가 자주 아플 때…
쑥으로 즙을 내어 아침 공복에 먹으면 통증이 한결 가신다.
말린 쑥 10~20g에 물 5컵 정도를 붓고 반으로 줄어들 때까지 달여 마신다.
설사를 할 때…
쑥 생즙을 작은 술잔으로 1잔 마신다.
말린 쑥 20g을 생강과 함께 달여 마신다.
변비가 있을 때…
말린 쑥 20~30g을 진하게 달여 마신다.
코피가 계속 날 때…
조금 쇤 쑥을 바람이 잘 통하는 그늘에서 바짝 말려, 하루에 3g씩 물 2~3컵을 붓고 반으로 줄 때까지 달여 따뜻할 때 마신다.
쑥잎을 태워 연기를 내고 빈 그릇을 덮어 그을음을 모은 다음, 뜨거운 물을 부어 그을음을 푼다.
쑥으로 환을 만들어 먹는다. 쑥 환을 만들려면
①말린 쑥과 삽주뿌리를 같은 양으로 준비해 물을 약재의 3배 정도 붓고 10시간쯤 달인다.
②찌꺼기를 건져내고 국물이 물엿처럼 될 때까지 천천히 달인다.
③복령 가루를 달인 물 양의 ⅓ 정도 넣고 콩알만하게 알약을 만든다.
하루 3번, 식전에 5~10개씩 먹는다.
인진쑥 80g과 대황 40g, 치자 40g에 물을 약재의 3배 정도 붓고 절반으로 줄어들 때까지 달인다.
그 물을 하루 3번, 식후에 1컵씩 따뜻하게 데워 마신다.
인진쑥과 솔잎, 대추를 같은 양으로 준비해 물을 많이 붓고 진하게 달인다.
하루 3번, 식전에 1컵씩 마신다.
기를 보하고 병을 고치는 쑥뜸
쑥은 먹는 것 외에 온열 자극이나 연기, 증기 등을 쏘이는 것만으로도 건강에 많은 도움을 주기 때문에 예로부터 뜸(灸)을 많이 하였다.
이처럼 쑥뜸은 찬 기운을 물리치고 따뜻하게 하여, 여러 질병을 치료하고 저항력을 높이며 원기를 증진시키는 작용을 한다.
쑥을 사과, 배, 당근, 감초 등과 7:3으로 섞어 즙을 내어 마신다. 복통에도 효과가 있다.
쑥을 신선한 과일이나 채소와 함께 샐러드를 만들어 먹는다.
물 3컵 정도에 쑥잎 75g과 생강 5조각을 넣어 물이 반으로 줄 때까지 끓인다.
구내염이 있을 때…
말린 쑥을 잘게 썰어 담배처럼 말아서, 하루 2~3번 연기를 1~2분 머금고 있다가 내뿜는다.
종기, 부스럼이 났을 때…
쑥을 달여 그 물로 아픈 부분을 자주 씻는다.
어린아이의 피부병 예방에…
쑥잎을 따뜻한 물에 조금 넣어 목욕시킨다.
쑥잎과 뽕잎을 같은 비율로 삶은 뒤, 그 물로 수시로 목욕하면 효과가 있다.
월경불순에…
말린 쑥잎과 전당귀를 같은 비율로 가루 낸 뒤, 이것을 꿀에 개어 녹두알 크기로 알약을 만든다.
아침 공복에 연한 소금물과 함께 50알 먹고, 잠자기 전에 연한 술과 함께 50알 먹는다.
임산부의 하혈에…
쑥의 생잎으로 담근 술을 조금 마시면 효과가 있다.
쑥잎 1묶음과 생강 5조각을 달여, 하루에 2~3번씩 먹는다.
항문에서 피가 날 때…
쑥을 곱게 갈아 항문에 바른다.
건강 노트 ②
다이어트와 체질 개선에 좋은 쑥차
쑥은 지방 대사를 돕기 때문에 다이어트에 효과가 있다.
설탕이나 꿀을 넣지 않고 하루에 세번씩 2∼3개월만 꾸준히 마시면 몸무게가 줄어드는 것을 느낄 수 있다.
체질 개선 효과가 있어 몸이 찬 사람이 마시면 좋고, 만성 위장병에도 효과를 나타낸다.
그 밖에 만성 피로와 빈혈, 피부병, 설사, 고혈압, 신경통, 요통, 월경불순, 생리통 등에도 효과가 있다.
이른 봄에 채취해 말린 어린 쑥으로 끓이는 것이 가장 좋지만, 말리지 않은 참쑥으로 달여도 효과를 볼 수 있다.
만들기 & 마시는 요령은…
말린 쑥 100∼200g에 물을 3컵 정도 붓고 약한 불로 30분 정도 달인다.
생강 2∼3조각이나 감초를 조금 넣으면 더 좋다. 하루에 세번씩 마신다.
결명자와 함께 달여도 좋다. 물 3컵에 말린 쑥 10g과 결명자 10g을 넣고 달여 하루동안 마신다.
쓴맛 때문에 먹기 어려우면 양을 줄인다.