말굽버섯

말굽버섯

영지니 2008. 2. 3. 00:01


대형 말굽버섯 약용





 



 

큼직한 대형 2.8키로나 나가는 덕다리 버섯

말굽버섯이 나무에 다닥다닥

 

국내의 연구기관 및 발표논문

1.말굽버섯(Fomes fomentarius Kickx)의 in vitro 항암 및 항염증 효과


ㄱ)연구 기관

경희대 약학대학 이경태 교수. 

ㄴ)연구 결과

항암효과에 뛰어난 효과가 있다는 상황버섯과 비교하여 항암,항 염증에 있어 월등히 높게 나타남으로 분석함.


2.말굽버섯(Fomes fomentarius Kickx)당뇨성 고지혈증 유도 및 관련 연구 


ㄱ)연구 기관

경성대학교 약학대학 최종원 교수. 

ㄴ)연구 결과

인체에 유익한 Germanium분석에서 인삼, 영지, 상황버섯과 비교분석결과 인삼의 약 7배가량 높게 나타났으며 기타 버섯에 비하여도 상당히 높게 평가됨.


3.말굽버섯(Fomes fomentarius Kickx)스테로이드 구조 및 다당체의 항암 효과

ㄱ)연구 기관 - 상지대 자원식물학과 박희준 교수. 

ㄴ)연구 결과 - 항종양 동물 실험의 survival test에서 control group은 23일 내에 모두 사망하였으며 반면 20mg/kg/day로 투여하였을 때는 60일후에 20마리중 16마리가 살아남은 것이 관찰 되었으며, 말굽버섯(Fomes fomentarius Kicrx)의 스테로이드 성분이 항암효과에 탁월함이 분석되었음.


4.여러가지 버섯의 항 돌연변이 및 항암효과 

ㄱ)연구 기관

부산대 생활환경대학 식품영양학과 박건영 교수. 

ㄴ)연구 결과

각 버섯 추출물에 대한 돌연변이 억제효과는 2.5mg/plate에서  말굽버섯(42%),표고버섯(17%), 영지버섯(13%), 상황버섯(12%)의 저해효과를 확인.

5.현재 보건복지부의 정책적 지원으로 7개 대학 연구소에서 Fomes fomentarius 의 효능에 대하여 정책적인 연구가 진행중임. (서울대,연세대,경희대,부산대,경성대,상지대,영남대)


국외의 연구기관 및 발표논문



1.fomentarius 형태의 새로운 색소 안히드로포맨타리올에 관하여 

ㄱ)연구 기관 - 프랑스 리용 대학교 식물화학부 식물생물학과 장-파브로 봉뱅 박사외 2명. 


ㄴ)연구 결과 - Fomes fomentarius의 구조를 밝혔으며 부차적인에서  "안히드로포맨타리올(C17H14O6)"의 성분 구조를 밝힘.

2.fomentarius의 여과액 배양으로부터 추출된 항암 다당체 


ㄱ)연구 기관 - 일본 Mie 대학교 의과대학 Mitoshi Lto외 2명. 

ㄴ)연구 결과 - Fomes fomentarius의 여과액 배양을 통해 추출된 다당체 항암 효과가 있는 것을 발견 하였으며 20mg/kg/day분량에서 다당체를 처리한 쥐들 중에서 18마리가 투여후 80일이 지난후 완전한 종양 퇴화가 나타남을 확인함.

3.Fomes Fomentarius Kicrx의 온수 추출물과 Isaria japonica yasudad의 농축 배양배지가 지닌 급격한 소제(scavenging)활동 

ㄱ)연구 기관 - 일본 Kyushu여자대학교 Remiko Yahagi박사 외 2명. 

ㄴ)연구 결과 - Fomes fomentarius는 끓인 차는 항암 효과를 갖고 있으며  건강에 좋은 것으로 전해져 일본에서 인기가 있는 차로서 심장 현관수축으로 인한 국소 빈혈,염증,암,당뇨,뇌졸증 등에 유익한 활동을 하고 있음을 연구함.



중국의 본초도감 내용

 

말굽버섯은 북위45도 이상 그리고 영하 20~50도의 혹한지역의 자작 나무에서 수액을 빨아먹고 자라는 극내한성 버섯으로 대단한 생명력을 지니고 있는 구멍장이 버섯과의 버섯입니다.

중국의 본초도감(本草圖監)에서는 말굽버섯을 다음과 같이 기록하고 있습니다.
"화균지(樺菌芝)이며, 기원은 多孔菌科(구멍장이버섯과;Ployporaceae)진균인 목제(木蹄)(Fomess fomantarius (Fr.)Kickx) 의 子實體이다.

형태는 子實體는 다년생으로 木質이며 側生하고 모양은 말굽형으로 가로와 세로는 5∼20 ×7∼40cm, 두께는 3-20cm이다.

갓표면은 반들반들하고 딱딱한 殼皮가 있으며, 灰色과 褐色 내지 紫黑色을 나타내고 동심의 고리능선이 있으며, 갓의 주변은 무디다.


菌管은 여러층으로 층의 순서는 뚜렷하지 않고, 매층은 3-5mm이며 균모의 살의 색에 비해 엷다.

管孔面은 灰色 내지 淡褐色이고 管孔은 圓形으로 매 1mm사이에 3-4개가 있다.

胞子는 장타원형이고 무색이다.

성분은 다당류, fomentariol, fomantaric acid 및 saponin 등이다.

맛은 쓰고 떫고 평하다.

효능은 消積, 化瘀, 抗癌작용이 있다.

주된 치료는 소아 음식먹고 체한데, 식도암, 위암, 자궁암을 치료한다.

(小兒食積, 食道癌, 胃癌, 子宮癌) 사용방법은 12-15그램을 달여서 복용한다.

 

 

 

말꿉버섯의 복용방법

 

말굽버섯은 5mm 정도로 절편하여 양파망등 통풍이 잘 되도록 보관합니다.

달이는 용기는 유리 또는 토기류를 준비하세요.

(금속,알미늄은 사용하지 마세요)


1.생수 2,000cc를 100℃ 정도로 끊인 다음, 물의 온도가 60-80℃정도로 식혀서 말굽버섯 100g을 넣으세요.

2.버섯을 넣고 아주 약한불로 3시간 정도 우려내어 버섯물을 다른 용기에 담으세요.(초탕)

3.한번 달인 버섯을 다시 생수 4,000 cc에 넣어서 약 3,000cc정도 될 때 까지 센불로 끓여 달인후 다른 용기에 담으세요.(재탕)

4.두 번 달인 버섯을 3번과 같은 방법으로 2,000cc정도 될 때 까지 달이세요.(삼탕)

5.초탕,재탕,삼탕한 버섯물을 모두 혼합하여(약 7,000cc)식힌후 시원한 곳이나 냉장고에 보관 하면서 정도에 따라 상시 음용하시면 됩니다. 


음 용 량

하루 5회 이상 한번에 200cc(보통컵 용량) 정도씩 드세요.(하루 약 1000cc정도)


음용시기

취침 전,후,식전,식중,식후 등 독성이 전혀 없으므로 상시 음용해도 무방합니다.

말굽버섯액을 음용하는 동안에는 기름진 음식은 삼가하는 것이 좋습니다.

몸이 찬 사람은 음용시 따뜻하게, 몸에 열이 많은 사람은 차게해서 마시면 좋습니다.

 




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