능이버섯

능이버섯

영지니 2008. 2. 3. 10:15
 
분포 및 특성


굴뚝버섯과로 한국 ·일본에 분포하며, 가을에 활엽수림 내 지상에서군생 또는 단생한다.

자실체는 높이 10∼20cm이고 나팔꽃과 같이 퍼진 깔때기 모양이다.

갓은 지름 10∼20cm에 달하고 갓의 중심은 자루 끝까지 우묵하게 구멍이 뚫려 있으며 표면에는 크고 거친 비늘조각이 거꾸로 밀생한다.

어렸을 때는 전체가 담홍색에서 홍갈색으로 변하고 흑갈색이 된다.

갓 밑면에는 1cm 내외의 바늘이 밀생한다.

자루는 길이 3~6cm, 지름 1~2cm이고 표면은 밋밋하다.

포자는 둥글고 돌기가 있으며 담갈색이다.

건조하면 강한 향기가 난다.

주요성분(부위별)


유리아미노산 23종, ergosterol, 지방산 10종, 미량금속원소 13종, glycerol, mannitol, glucose(유리당), trehalose(균당), chitin, thelphoric acid(흑자색 색소), protease




식용 근거


2001. 11. 27 민원회신, 식품공전 원재료 분류의 주원료 사용가능.




효능, 효과



항곰팡이, 항그람양성균, 항그람음성균, 콜레스테롤 감소 작용이 있다.

예로부터 민간에서나 한방에서 쇠고기 체증에 이 버섯 달인물을 소화제로 이용하여 왔다.


독성



생식하면 가벼운 중독증상이 나타나며, 위장에 염증과 궤양이 있을때는 금기이다.


근거자료

1. 박완희 외, 원색한국약용버섯도감, 교학사, 450p(1999)
2. 두산세계대백과사전 엔사이버


기타


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