산야초효소

산야초-효소만들기

영지니 2008. 2. 7. 06:14

 

초보자의 산야초 효소 담그기

 

1, 채취한 산야초를 채취당일 잘 씻어 물기를 뺀다.

 

2, 다음날 작두(없으면 전지가위등)를 이용하여 잘게(약3cm) 잘라준다.

 

3, 흑설탕(황설탕)과 약 1:1 의 비율로 버무려 준다

(김치 버무리듯)

 

4, 항아리(없으면 유리병등)에 차곡차곡 넣어준후 큼지막한 돌로 위를 눌러준다

 

5, 설탕시럽(물엿)으로 항아리를 기울여 봐서 속재료를 넣은부분의 약 50%가 될때까지 부어준다

(방충덮게를 쒸워주면 벌래를 예방한다)

 

6, 담금 다음날(채취한 다다음날) 돌을 꺼내고 재료를 뒤집어 준다

 

7, 뒤집기 다음날 (채취한 다다다음날) 돌을 눌러봐서 물이 윗부분까지 올라왔는지 확인한다

( 물이 부족하면 설탕시럽(물엿)을 조금 더부어준다)

 

8, 100일동안 꾹!~` 참고 기다린다.

 

9, 100일후 속재료를 걸러낸후 다시 100일을 숙성시킨다(상온)

이때 참숯을 구해서 뜨거울물로 팔팔끓인후 볕에 바짝 말려두었다가 두어덩이 넣어주면 더욱 좋다.

궁금하면 조금씩 먹기 시작한다.

숙성시키는 대신 <<물9:1효소원액>>으로 섞어 2차 발효(약7일)시켜서 발효음료로 즐기실수 있습니다.

 

10, 200일 기도를 통해 완성된 효소 원액을 발효차

(따뜻할 물또는 산야초 달임액과 섞어마시는 방법-여름엔 생수또는 얼음에 타서 냉차)로 즐기시면 됩니다

 

 

더 쉬운 방법

 

초보자의 산야초 효소 담그기2

 

1, 채취한 산야초를 채취당일 잘 씻어 물기를 뺀다.

 

2, 다음날 작두(없으면 전지가위등)를 이용하여 잘게(약3cm) 잘라준다.

 

3, 생략(설탕과 버무림 과정)

 

4, 항아리(없으면 유리병등)에 차곡차곡 넣어준후 큼지막한 돌로 위를 눌러준다

 

5-, 설탕시럽(물엿)으로 항아리를 기울여 봐서 약 70%가 될때까지 부어준다

(방충덮개를 쒸워주면 벌래를 예방한다)

 

6, 담금 다음날(채취한 다다음날) 돌을 꺼내고 재료를 뒤집어 준다

 

7, 뒤집기 다음날 (채취한 다다다음날) 돌을 눌러봐서 물이 윗부분까지 올라왔는지 확인한다

( 물이 부족하면 물엿을 조금 더부어준다)

 

8, 100일동안 꾹!~`

참고 기다린다.

 

 

건제로 산야초 효소 담그는 방법

 

1, 건제의 먼지들을 물로 씻은후 물기를 뺀다.

 

2, 항아리등에 차곡차곡 넣은후 나무가지등으로 위를 얼기설기 넣은후 돌로 눌러준다.

 

3, 황설탕 5 : 5 물의 비율로 설탕시럽을 만들어 식힌후 재료위에까지 100%잠길때까지 부어준다.

 

4, 100일 기도후 재료를 걸러낸다음 숙성시킨다.

 

 

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