약차.약술

엉겅퀴주

영지니 2008. 2. 8. 21:29



엉겅퀴(대계근)주

엉겅퀴의 기원 / 성상

엉겅퀴는 초롱꽃목 국화과의 한 속.

대부분 여러해살이풀이나 두해살이풀도 있다.

잎은 두껍고 톱니가 예리하며 끝은 단단한 가시로 되어 있다.

깃모양으로 깊게 갈라지는 것과 얕게 갈라지는 것이 있다.

잎의 뒷면에 거미줄 같은 털이 빽빽이 있는 것도 있다.

봄에서 가을에 걸쳐 꽃이 핀다.


대계근의 효능

엉겅퀴는 성질은 평(平)하고 맛은 쓰며[苦] 독이 없다.

어혈이 풀리게 하고 피를 토하는 것,

코피를 흘리는 것을 멎게 하며 옹종과 옴과 버짐을 낫게 한다.

여자의 적백대하를 낫게 하고 정(精)을 보태 주며 혈을 보한다.

엉겅퀴를 우리말로는 조방가새, 약 이름으로는 소계라 하며, 1미터가 넘게 자라는 엉겅퀴를 우리말로는 항가새, 약 이름으로는 대계라고 한다.

두 가지 모두 약으로 쓰지만 주로 약효가 더 좋은 대계를 많이 이용한다.



엉겅퀴주 만드는 법

재 료

엉겅퀴뿌리 200g(말린 것 150g), 35℃소주 1.8L

담그는법

엉겅퀴 뿌리를 물에 잘 씻어 말린 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다음 서늘한 곳에서 4∼5개월 정도 저장하고, 찌꺼기는 걸러 버리고 보관한다.

복용방법

하루 1∼2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.



 

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