약차.약술

혈액순환 개선에 좋은 약술

영지니 2008. 2. 8. 21:54


솔잎술


효능 및 특성
우리나라 산과 들에 가장 흔한 나무가 바로 소나무이다.

소나무의 잎에는 정유, 비타민 A, C, 크엘세틴이 많이 들어 있으며 혈관벽을 강화하여 혈액 순환을 개선한다.

솔잎술은 조금 독한 편이기 때문에 남성들에게 어울리는 약술이다.
주요효능은 강심(强心), 강장(强壯), 고혈압, 각기병등이다.

 

재 료
솔잎 250∼300g, 소주 1000㎖, 얼음 설탕 5∼10g

 

만드는법
새로 나온 솔잎을 훑어 물에 잘 씻은 후 1∼2일 그늘에 말린다.

잘 말린 솔잎(만약 물기가 있으면 곰팡이가 핀다)을 용기에 넣고 소주와 얼음 설탕을 넣은 다음 밀봉한다.

시원한 곳에 6개월 이상 보관한다.

 

마시는법
1회 30㎖, 1일 2회, 아침·저녁 식사 후에 마신다.

 

 


하수오회춘술(何首烏回春酒)


효능 및 특성
이 약술은 기원전 1000년경부터 담궜던 약술이다.

남녀 노소를 불문하고 마실 수 있으나 특히 30세 이상의 부녀자, 또는 부부가 마시면 더욱 좋다고 한다.

당귀는 여성에게 좋은 약재이나 남성에게도 강장의 효과가 있고, 연육은 그 효과를 배가시켜 준다.

주된 약은 하수오로서 구기자, 토사자와 함께 자양 강장 효과를 발휘하여 체력을 회복시켜 준다.
주요효능은 강장, 근골 강화, 혈액 순환 개선, 정혈 보온(淨血保溫), 노화예방등이다.

 

재 료
하수오(何首烏) 30g, 당귀(當歸) 15g, 구기자(枸杞子) 15g, 토사자 15g, 연육(蓮肉) 15g,
소주 1000㎖, 설탕 150g, 과당 50g

 

만드는법
구기자와 토사자는 그대로 사용하고 다른 것은 잘게 썰어 용기에 넣고
소주를 부은 후 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.

4,5일간은 1일 1회, 액을 가볍게 흔들어 준다.

10일 후에 마개를 열어 액을 천으로 거른다.

액은 다시 용기에 붓고 설탕과 과당을 넣고 잘 녹인다.

여기에 생약 찌꺼기 1/5을 다시 넣고 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
1개월이 지나면 마개를 열어 윗부분의 액만 따라 내고,
나머지 액은 천이나 여과지로 걸러 앞의 액과 합친다.
독특한 감칠맛이 있는 적갈색의 약술이 완성된다.

 

마시는법
1회 30㎖, 1일 2회, 식전 또는 공복에 마신다.



 

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