약차.약술

산사나무-차

영지니 2008. 2. 8. 22:53
 

 


약재에 대하여


산사나무(山査子,山査肉 생약명:산사자, 산사육)산사육, 찔광나무, 찔광이, 애광나무, 동배나무등의 속명이 있다.

이나무의 열매를 산사라 부르며 약재로 쓰인다.


우리나라 중부지방의 산야지나 북부지방의 산지에 자라는 장미과의 낙엽 교목이다.

잔가지가 많고 가지가 변형되어서 생긴 가시가 나 있다.

잎은 어긋달리고 길이가 2.5~7cm 폭은 1~4cm정도로 잎 아랫쪽은 쐐기 형태를 하고있다.

위쪽은 얕게 갈라지며 가장자리에 거친 톱니가 있다.

4,5월경에 작은 가지에서 산방화서로 2cm로 정도의 조금 큰 흰색의 꽃이 핀다.

열매는 2cm정도의 구형으로 연홍색을 띠다가 9월경에 붉게 익는다.

외면은 황갈색을 띠고 쭈글쭈글하며 끝에는 주두(柱頭)의 잔가지가 남아있고 안쪽은 갈색이나 연홍색이다.


산사자는 일명 "아가위"라고도 하는데, 산사나무의 열매를 둥글게 썰어 말린 것으로, 한약방에서 구할 수 있다.

크기는 능금보다 조금 작고 새콤한 맛이 나며 가운데 씨가 있다.


가을에 잘 익은 열매를 따서 씨를 발라내고 햇볕에 말린 다음, 종이봉지에 넣고 잘 봉해서 습기 없고 통풍이 잘 되는 장소에 매달아 두고 쓴다.





효 능
가을에 익는 열매를 따서 말린것을 산사육이라한다.


한방에서는 건위 소화(消化)의 처방에 없어서는 안되는 생약이다.


소화불량, 식욕부진, 위산결핍증 또는 위산과다증에 쓰고 설사, 이질, 생리통, 동상, 건위, 요통, 장출혈, 산후 오로증등에도 쓴다.


약리 실험에서도 위액의 분비와 소화를 촉진시키는 작용이 있음이 인정되고 있다.


민간에서는

육류를 요리 할때 산사 몇 알을 넣으면 고기가 부드럽고 연해지며,

과즙은 숙취를 풀어주므로 주객들이 즐겨 마신다.


젖먹이가 젖에 체했을때

즙을 내어 먹거나 달여서 먹이고


음식을 과도하게 먹고 신물이 올라 올때

달여서 마시면 신기할 정도로 잘 듣는다.


옛날에는 산사자를 꿀에 졸여 정과를 만들거나 술을 빚어 먹기도 했다.


냉차로 마실 때는 물을 더 많이 붓고 끓여 차게 식혀 두었다가 마시면 좋다.


산사자 차는 소화를 돕는 효과가 있어 소화불량이나, 체했을 때 마시면 속이 개운해진다.


원기를 보충해주며, 부인의 산전, 산후 병에 쓰이기도 한다.



산사자 차

만드는 법

준비재료 산사자


만들기
산사자를 물에 씻어 주전자에 담고 물을 부어 끓인다.

처음엔 불을 세게 하다가 끓어오르기 시작하면 불을 줄여 30~40분 정도 더 끓인다.

푹 달여지면 체에 쏟아 건지는 거르고 맑은 국물만 받아 두었다가 마실 때 다시 따뜻하게 데워 찻잔에 따르고 꿀을 탄 다음 잣을 띄운다.

효능

모과 열매처럼 쿠엘세틴, 오레아놀산을 함유하고 있기 때문에 이뇨작용을 하며, 비타민B,C, 칼로틴, 클로로겐산 등을 함유하고 있어 산후 복통, 숙취, 건위, 소화불량, 만성 설사에 효과적이다.

 

끓이는 법


재료 - 산사자 10g, 물 600ml
①한약 상가에서 건조시킨 산사자를 구입한다.
②차관에 산사자를 넣고 물을 부은 후 가열한다.
③끓으면 불을 끄고 체로 건더기를 걸러 낸다.
④1일 4-5회로 나눠 마시면 건위, 소화불량, 설사를 치료할수 있다.


주의할 점

너무 오래 끓이면 떫은 맛이 난다.


참고 사항

산사자를 끓이는 또다른 방법을 소개한다.
①열매를 적당히 깨트려 찻잔에 담는다.
②끓는 물을 부어 3-4?? 우려낸 후 마신다.




산사자술

효능 및 특성
주요효능은 소화 불량, 허약 체질, 피로 회복, 식욕 부진, 설사등이다.

산사자술은 위액의 분비를 촉진시켜 소화를 돕고, 특히 지방의 소화를 촉진시킨다.

혈관 확장 작용이 있기 때문에 가벼운 고혈압에 유효하며 심장 기능의 쇠약에도 효과적이다.

혈관을 확장시켜 어혈을 제거하므로 생리통이나 산후의 오로(惡露)에 사용한다.

찬 음식을 너무 먹어 복통이나 설사를 일으켰을 때도 효과가 있다.


재 료
산사육 150g, 소주 1000㎖, 설탕 100g, 과당 50g

 

만드는법
가늘게 썬 산사육(산사자에서 씨를 뺀 것)을 용기에 넣고 소주를 붓는다.

밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
1일 1회, 가볍게 액을 흔들어 준다.

10일째 마개를 열어 액을 천으로 거른다.

액은 용기에 다시 넣고 설탕과 과당을 가한다.

걸러 낸 생약 찌꺼기의 1/10을 다시 넣은 후 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.

1개월 후 마개를 열어 용기를 살짝 기울여 윗부분의 맑은 액만 따라 내고 나머지 액은 천 또는 여과지로 걸러 앞의 액과 합친다.

아름다운 적갈색이 나는 신맛과 향긋한 약술이 완성된다.

마시는법
1회 30㎖, 1일 2,3회, 식사 전에 마신다



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