각종 항암 치료등

임파선암에 자귀나무좋은약재-

영지니 2008. 2. 21. 20:57
 
임파선암에 좋은 항암약재 .... 자귀나무

  자귀나무(
Albizzia julibrissin)는 낙엽교목으로 산비탈과 들판, 길가에서 자라며 정원에 관상수로 심기도 한다. 작은 잎은 밤이 되면 서로 포개져 잠을 잔다.  이런 수면운동 때문에 저녁이 되면 잎들이 마주 붙어 잠을 잔다고 하여 자귀나무라고 한다.  납작한 콩꼬투리 모양의 열매에 5~6개의 씨가 들어 있는데, 종자는 타원형이고 편평하며 갈색을 띤다. 소가 신선한 잎을 잘 뜯어 먹고 그 잎 모양이 쌀처럼 길죽하게 생겼다고하여 '쌀밥나무'라고 부르기도 한다. 
여름~가을까지 나무껍질을 벗겨내어 볕에 말려서 사용한다.  법제 방법은 물에 담갔다가 씻어서 꺼내어 천으로 덮어 수분이 충분히 스며들게 한 수 먼저 쪼개어 같은 길이의 가늘고 긴 형태로 한 다음 다시 잘라 덩어리 모양 혹은 선모양으로 해서 햇볕에 말린다.
 독성이 없는 약이어서 아무리 오래 먹어도 탈이 나지 않는다.

자귀나무는 임파선암에 좋다 .....임파육종은 임파조직에 원발성으로 발생하는 악성종양이다. 흔히 목 또는 겨드랑이에 생긴다. 자귀나무껍질 10~15g을 잘게 썰어서 물에 닳여 하루 3번 공복시에 먹는다. 아픈 것을 멈추고 부은 것을 내리며 암세포를 자라지 못하게 한다.
자귀나무의 껍질에 알칼로이드, 탄닌질, 사포닌, 자귀나무의 잎에는 쿠에르시트린, 자귀나무의 어린잎에는 비타민 C(200mg%),  자귀나무와 자귀나무의 씨에는 알칼로이드, 배당체인 알비토신이 들어 있다.
자귀나무의 껍질은.... 맛이 달고 성질은 평하다.  심경, 간경에 작용하며 울결된 것을 풀어주고 혈을 조화시키며 마음을 가라앉히고 부스럼을 제거하는 작용이 있다.  심신 불안, 해수, 기생충 구제, 근육 경련, 타박상, 우울증, 불면증, 폐옹, 옹종, 나력, 근골 절상을 낫게한다.  하루 6~12그램을 물로 달여서 하루 3번 음용하거나 가루내어 먹는다.  분말로 가루내어 개어서 붙이기도 한다.
자귀나무 꽃은,,, 합환화, 오융이라고도 부른다.  6월에 첫꽃이 피었을 때 꽃을 "합환화". 꽃이 피기 전에 채집한 꽃봉오리를 "합환미"라고 부른다.  가지와 잎을 제거하고 햇볕에 말린다.  맛은 달고 독이 없다. 기의 순환을 조절하며 정신을 안정시키고 맥락을 잘 통하게 하는 작능이 있다.  불면증, 건망증, 시력감퇴, 인후통, 옹종, 타박상의 동통을 낫게한다. 자귀나무 꽃은 기관지염, 천식, 불면증, 임파선염, 폐렴 등의 치료에 효과가 훌륭하다. 말린꽃을 먹을 때에는 물 한 되에 꽃잎 한줌(20그램)을 넣고 물이 반쯤 되게 달여서 그 물을 마신다.
자귀나무 잎은... 차로 달여 마시기도 하는데 늘 먹으면 부부 사이의 금실이 좋아져서 이혼을 하지 않는다는 좋은 얘기가 전해진다. 그래서 이 나무를 애정목(愛情木)이라 한다. 자귀나무 꽃을 야합화(夜合花) 또는 합환화(合歡花)라고 한다.  콩과에 속하는 낙엽성 교목인 자귀나무의 꽃을 말린 것이다.  여름철 꽃이 필 때 꽃봉오리와 꽃을 따서 햇볕에서 말린다.  맛은 달고 성질은 평하다.  심경, 비경에 작용한다.  몰려서 딴딴한 것을 헤치고 기를 잘 돌게 하며 정신을 안정시키고 경맥을 잘 통하게 한다.  불면증, 건망증, 눈병, 인후통, 부스럼, 타박상 등에 쓴다.  하루 3~9g을 물로 달여먹거나 가루내어풍치, 먹거나 환을 지어 먹는다
풍치에도 잘 듣는다 ... 풍치는 잇몸이 붓고 염증이 생긴 것으로, 심할 경우 이가 흔들리고 잘 빠지게 되며 잇몸에서 자주 피가 나고 단단한 것을 씹을 때 통증이 온다.  풍치는 주로 여성들이 산후에 조리를 잘못하였을 때,  신장 기능이 허약하여 뼈가 튼튼하지 못할 경우 풍치가 생기게 된다.  우리 몸에서 방광과 자궁, 그리고 신장을 통틀어서 신기운이라고 하는데, 이런 신기운이 허약해지게 되면 뼈를 지탱해 주는 근육과 인대들이 허약해져서 염증을 일으키기가 쉽다. 호르몬의 균형이 깨질 경우에도 신장 기능이 떨어져서 풍치가 될 수 있다. 그 밖에 위장에 열이 있을 경우에도 치아가 약해질 수 있다.
위장에 열이 있어서 잇몸이 모두 들떠 있게 되면 이 뿌리에 있는 스펀지 같은 활막에 염증이 생겨서 이가 흔들리게 되는 것이다. 또 신경성으로 오는 경우도 있고, 평소에 이쑤시개로 이를 자주 후벼 염증을 일으키게 되어 풍치를 유발하기도 한다.
풍치에는 이 자귀나무를 닳여서 냉장고에 보관하여 두고 하루 3번정도 먹는다.입을 헹구는 방법으로 할 때에는 수시로 입에다 3~5분 정도 머금고 있다가 헹구어 낸다. 풍치가 심하신 분은 25일~30일 정도 사용하시면 되고, 풍치가 아니라도 염증 생기시는 분은 사용 하시면 좋아진다. 먹는 도중에는 술, 담배를 안하는것이 좋다

 

 

 

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