가시오갈피를 하루에 15g씩 끓여 마십니다. 가시오갈피는 당뇨병 외에도 만성피로, 동맥경화증, 저혈압, 관절염, 신경통에도 효험이 있습니다.
가을에 파낸 두릅나무뿌리를 깨끗이 씻고 잘게 썰어서 7.5∼11.3g을 720cc 물로 450cc 되게 천천히 달여 이것을 하루양으로 해서 오래 장복합니다. 두릅나무뿌리는 두통, 어지럼증, 감기초기, 신경통, 관절염, 신경안정, 불안, 초조, 우울증, 식용증신에도 효과가 좋습니다.
두부나 비지를 주식으로 해야 합니다.
볏짚을 태워 그 재를 그릇에 담고 물을 많이 부어 두면 처음에는 흐리나 차차 맑아집니다. 그 맑은 물을 한컵씩 목이 마를 때 마시면 좋습니다.
마 말린 것을 절반은 노랗게 볶고 절반은 볶지않고 그대로 한곳에 섞어 가루를 내어 식전과 자기전에 큰 숟가락으로 하나씩 장복합니다.
날마를 푹 짜서 식사전에 100g씩 드시면 당뇨병으로 약해진 몸이 튼튼해집니다.
감나무잎을 물로 깨끗이 씻어 하루 5∼6매를 씹어서 드십시요.
무화과 열매를 그늘에 말려서 2∼3개를 540cc의 물로 달여서 차 대신에 마십니다.
물을 많이 마시고 소변이 통하지 않는데는 해바라기뿌리 250g을 물로 달여서 이른 아침에 드십시요.
초두를 만들어 드십시요. 백태라는 누렇고 작은 콩을 구입해 젖은 행주로 잘 닦습니다. 깨끗이 씻어 물기를 잘 말린 적당한 용기에 넣고 식초를 넣어 밀봉해서 냉장고에 넣고 4∼5일 후에 콩이 식초 위로 부풀어 올랐는지를 확인합니다. 부풀어 올라 있으면 식초를 더 첨가해서 콩이 식초에 잠기도록 합니다. 7일 이상 경과되면 콩을 하루에 7∼10알 정도 드십시요. 식초는 식초대로 생수에 타서 마셔도 좋습니다.
다래를 하루에 40g 정도씩 끓여서 복용을 하시면 좋습니다. 만약 입맛이 없고 소화가 안될 때에는 하루에 80g씩 끓여서 한번에 드셔도 좋습니다.
담쟁이덩굴은 당뇨병의 혈당치를 떨어뜨리는 효과가 뛰어납니다. 줄기와 열매를 그늘에서 말려 달여서 복용하면 상당한 효과를 봅니다. 하루 10~15g쯤을 물로 달여 장복하면 좋습니다.
혀를 입밖으로 세게 내밀어 그대로 잠시 있으면 어지간한 딸꾹질은 멎습니다.
콧구멍에 종이심지를 넣어 재채기를 2∼3번정도 하게하면 멎습니다.
어린이들이 딸꾹질할때는 식초에 설탕을 타서 먹이면 좋습니다.
호박꼭지 4개를 물로 달여서 연속 3∼4번 드십시요.
적당한 양의 곶감꼭지를 물로 달여서 드십시요.
명치끝을 지그시 오래 누르고 있으면 멎습니다.
얼음을 씹어서 삼켜보십시요.
동맥경화
옥도가 많이 들어있는 해초류를 많이 섭취하는것이 좋습니다. 혈액을 맑게 해주고 혈관에 침체된 찌꺼기를 배출하게 해줍니다. 평소에 녹미채, 미역, 다시마 등으로 반찬을 많이 만들어 드십시요.
잎이 붙어 있는 버드나무가지 80g(말린것은 40g)을 물 600cc로 반이 되게 달여 한번에 50g씩 매일 3번 마십니다. 특히 관상동맥경화에 특효합니다.
노인이나 고혈압증세가 있는 자는 가지 삶은 물을 자주 마시고 또 가지음식을 만들어 드십시요.
표고버섯에 함유되어 있는 성분에는 콜레스테롤을 억제하는 작용이 있습니다. 생표고버섯 보다는 말린 것이 약효가 더 뛰어나므로, 생표고버섯을 구입했을 경우에는 사용하기 전에 햇볕에 말려서 드십시요. 동맥경화증의 약으로 사용할 때는 말린 표고버섯을 탕을 달여 마시거나 약한 불에서 살짝 구워 분마기에 곱게 갈아 뜨거운 물에 타서 마시면 효과적입니다.
귤껍질에는 콜레스테롤을 녹여내는 테레빈유성분이 들어 있습니다. 그래서 귤껍질 말린 것을 차로 만들어 마시면 동맥경화를 예방할 수 있습니다. 귤껍질은 건재상에서 진피라 하여 찾으면 쉽게 구할 수 있습니다.
솔잎은 혈액순환장애를 개선하는 효과가 있고 고혈압 동맥경화, 중풍 예방에도 좋습니다. 솔잎으로 술을 담궈서 마시거나 떡을 만들어 드셔도 좋습니다.
양파를 많이 드시면 좋습니다. 양파에는 혈관에 작용해서 혈전을 용해시키고 혈액순환을 돕는 시스틴유도체가 많이 들어 있습니다.
녹차를 빻아 가루로 만들어 티스푼 하나정도의 양을 요쿠르트에 섞어서 하루에 한두 번 식후에 드시면 좋습니다.
생야채에는 혈관을 튼튼히 하는 모든 물질이 들어 있습니다. 하루에 적어도 생야채 300g을 생식하면 동맥경화 예방을 확실히 할수 있습니다.
마늘은 혈관을 확장시키고, 콜레스테롤을 감소시키며, 순환을 촉진하고, 심장을 강화하고, 동맥경화를 예방한다는 것은 이미 널리 알려진 사실입니다. 최상품의 통 크고 휘발성분이 많은 마늘을 뚜껑 닫은 찜통에 넣고 2분간 찐 후 뚜껑을 열고 3분 가량을 더 쪄서 꺼내어 약간의 간장과 설탕에 절임을 하여 하루에 두세쪽씩 드십시요. 생마늘일 경우에는 하루 한쪽씩 먹되 공복에는 피하셔야합니다.
소나무의 꽃가루를 찻숟가락 하나 정도에 설탕을 약간 섞어 침으로 넘깁니다. 소나무꽃가루는 동맥경화 치료에 특효가 있을 뿐아니라 살결을 곱게 하고 이질 설사를 멎게 하는데도 효과가 있습니다.