뿌리와효능

마의 효능

영지니 2007. 3. 17. 18:59

 

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(마의 효능)

학습능력증진, 숙취해소, 혈당저하, 피부미용, 정력강화, 소화촉진, 변비, 설사, 피로회복, 요통, 건위, 동상, 화상, 유종, 양모, 갑선선종, 심장염, 유정(遺精), 유뇨증(遺尿症)신체허약, 폐결핵, 당뇨병, 대하증, 자양강장 등에 효능이 있다.


특히, 마는 인슐린 분비를 촉진시켜 줌으로써 당뇨병을 예방 치료하는데 큰 도움을 준다.


또한 소화불량, 신경통, 요통, 건망증, 시력장애, 소갈, 만성신장염, 혈압정상화, 염증제거, 콜레스테롤 제거, 지혈, 동상과 피부미용에도 탁월한 효과가 있어  대단히 유용한 생약이다.


또한 마는 기억력을 도와 주어 학습능력을 키워주기 때문에, 학생의 건강식으로 호응도가 높다.


숙취에도 좋은 효과가 있어서 고급 일식집에서는 음주 전 생즙을 조금씩 준다.


오래된 마는 산삼의 효능에 비견될 정도다.


식욕이 감퇴하여 원기가 부족할 때는 연밥, 인삼 등과 함께 달여 먹으면 좋다.


정액이 새거나 잠잘 때 식은땀을 흘릴 경우 숙지황, 산수유 등과 달여 복용한다.


당뇨병에도 매일 달여 장기간 차 대신 복용하면 효과가 있다. 


미용, 해열 등에 작용이 있다.


두뇌가 좋아지며 발육이 좋아져 수험생간식으로 좋다.


소화불량, 설사에 좋으며, 기력을 증진시켜 준다.


강장, 미용, 해열 등의 작용이 있으며 근육과 골격, 심장, 뇌 등을 튼튼하게 하며, 기억력이 나쁜 건망증을 고치며 잠자면서 맥없이 나오는 몽정, 유정 그리고 신경쇠약증도 고친다고 되어있다.


주요성분은 전분, 당분(포도당, 과당), 점액질(뮤신이라는 단백질), 글루고사민, 타이로산, 로이신, 프루타민산, 아르기닌 등아미노산 및 소화효소인 디아스타제등이 들어있다.


뮤신이라는 성분은 위약이 위를 부식시키지 못하도록 보호하는 역할을 하는데, 마의 복용을 통하여 뮤신을 섭취하게 되므로 위벽보호, 소화성 귀양을 예방할 수 있다.


고혈압이나 당뇨병이 있는 사람의 영양식으로 좋으며, 과도한 스트레스, 노이로제 증세가 있는 사람에게 아주 좋은 건강식이다.


어린이의 두뇌 발달을 촉진하며, 폐와 기관지 강화에 탁월한 효과가 있다.


마를 썰어 넣고 죽을 끓이거나 마와 구기자를 함께 끓여서 스프를 만들어 먹이면 좋다.


흡연으로 목이 답답한 사람, 술 마시고 속이 불편할 때 마를 복용하면 효과가 있다.


생활에 활력이 없을 때나 원기회복에 아주 좋다.


특히 남성들의 정력증강 및 원기 회복에 탁월한 효과가 있다.


동의보감에 의하면 ”마죽은 능히 폐를 튼튼하게 하며 기운을 돋운다.


마의 생것을 껍질을 벗겨서 돌 또는 깨끗한 기왓장 위에서 찧어서 죽처럼 만든 것 2홉에 꿀 2숟가락, 우유1 종지를 섞어 약한 불 위에서 끓여 푹 익게 한 것을 흰 쌀 한 사발에 넣어 잘 섞어서 먹는다” 고 기록되어있다.

(마종류에는)


장마

병마

채마

장마, 병마, 부채마(일종 산마)가 있는데 부채마가 사포닌 성분이 많고 더 야물고 고소한 맛이 있다.

(마 섭취법)

마를 깨끗이 씻어(깍어) 믹서기에 우유나
돼지감자 야쿠르트와 같아 갈아 마셔도 되고, 참기름에 가는소금을 넣어 구운김과 같이 먹으면 술안주로도 죽을 만들어 먹어도 영양만점이다.

또한 튀김하거나 찌게등 음식할때 같이넣어 먹어도 된다.

마는 수시로 마셔도 과용으로인한 해는 전혀없고 특히 아침 공복시 마시면 더 좋다.

마 보관방법)

신문지로 포장하여 냉장고에 장기간 보관이 가능하다.  

온도 (섭씨 2~10도)로 실온에서 보관하여도 된다.

 

 

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