뿌리와효능

참마 (산야)-산의 뱀장어

영지니 2007. 3. 17. 18:54

 

뿌리를 약용으로 사용한다.

날것으로 씹어 먹거나 쪄서 먹는다.

 

자양강장효과 소화불량이나 위장장애, 당뇨. 기침, 폐질환 등에 두드러진 효과가 있다.

신장을 튼튼하게하여 원기가 쇠약한 사람에게 좋다.

 

 

뿌리

滋養(자양), 强壯(강장), 强精(강정), 止瀉藥(지사약)으로서 健脾(건비), 補肺(보폐), 補腎(보신), 益精(익정)의 효능. 脾虛(비허)에서 오는 설사, 久痢(구리), 식욕부진, 虛勞(허로-신체허약) 에서 오는 咳嗽(해수), 消渴(소갈), 遺精(유정), 帶下(대하), 小便頻數(소변빈수-頻尿(빈뇨)) 를 치료.

 

덩굴

피부습진, 丹毒(단독)을 치료

 

주아

補虛(보허)하고, 허리와 다리를 튼튼하게 하는 효능. 햇볕에 말린 산약의 효능보다 더 강하다

 

과실

耳鳴(이명)을 치료

 

 





 

1.

참마는 덩굴성 초본식물로 우리나라 아무 곳에나 난다.

대개 햇볕이 잘 드는 야산이나 들에 많이 자란다.

4월 말이나 5월 초에 싹이 나서 7~8월에 연한 녹색의 작은 꽃이 피고 가을에 3개의 날개가 달린 바람개비 모양의 열매가 달린다.

참마의 뿌리는 둥근 기둥 모양으로 땅속을 깊이 파고든다.

큰 것은 땅속으로 2m나 파고 들어간 것도 있으며 이 뿌리를 감자나 고구마처럼 쪄서 먹거나 약으로 쓴다.

 

2.

뼈와 살을 튼튼하게 하고 정력을 강하게 하며, 오래 먹으면 귀와 눈이 밝아지고 오래 살게 하는 보약으로 이름이 높다.

참마는 재배한 것은 약효가 신통치 않다.

야생 참마와 재배한 참마를 구별하는 방법은 간단하다.

재배한 것은 뿌리가 굵고 몽톡하지만 야생은 뿌리가 가늘고 길고 단단하다.

또 야생 참마를 쪄서 잘 말리면 흑갈색으로 굳어 단단하기가 마치 유리알 같아 잘 깨어지지 않으며, 아린 맛이 난다.

그러나 재배한 참마는 아린 맛이 없고 쉽게 잘 부러진다.

야생 참마는 당뇨병, 갖가지 암 치료에 효과가 있고 허약한 몸을 튼튼하게 해주는 보약으로의 효능은 타의 추종을 불허한다.

 

3.

참마는 산의 뱀장어라고 부를 만큼 자양강장에 뛰어난 효과가 있다.

소화불량이나 위장장애, 당뇨병, 기침, 폐질환 등에 효과가 두드러지며, 특히 신장 기능을 튼튼하게 하는 작용이 강하여 원기가 쇠약한 사람이 오래 복용하면 좋다.

참마는 영양이 풍부하다.

녹말과 당분이 많고 비타민 B, B2, C, 사포닌 등이 들어있다.

끈적끈적한 점액질은 무친으로 단백질의 흡수를 돕는 물질이다.

또 디아스타제라는 소화효소가 들어 있는데, 이 효소는 음식을 3~4배 빨리 소화되게 한다.

러므로 소화불량이나 위장장애, 위기가 약한 사람에게 좋다.

장 속 세균의 활동을 왕성하게 하므로 만성 장염 치료에도 도움이 된다.

당뇨병의 혈당을 낮추는 데에도 효과가 있고 가래를 없애고 염증을 삭이며 머리를 맑게 하는 작용도 있다.

 

4. 

증상별 적용 및 복용법

참마는 날 것으로 그냥 먹거나 생즙을 내어 먹을 수도 있지만 쪄서 먹기도 하고 쪄 말려 가루를 내어 먹기도 한다.

꾸준히 오래 먹는 것이 좋다.

날 것을 강판에 갈아서 종기에 붙이면 신통한 효험이 있다.

유선염에도 짓찧어 환부에 붙이면 매우 효과가 있다.

 

 

산약(山藥) 


이명

산서,산여, 서여, 서약, 옥연, 토저, 산저, 산우, 저서, 산약등, 영여자

 

기원

서여과(마과 Dioscoreaceae)에 속한 다년생만성초본인 마의 근경을 채취하여 포층을 박제하여 건조 또는 증건한 것이다.

괴근은 원주상 또는 곤봉형으로서 길이가 1m 가량이며  육질이고 해마다 신분근이 바뀌고 연질이며 백색점골하다. 

줄기는 세장하며 성기게 가지가 갈라졌고 방형이며 대개 자색을 띤 엽은 대생하며 엽병이 있고 난형 혹은 타원형이며  잎밑이 극상 또는 심장형이고 예첨하다.

화는 자웅이가로서 수상화서이고 6 ~7월에 유양의 백색화가 피고 과실은 삭과이고 3개의시상의 종자가있다

 

학명

Dioscorea batatas Decaisne

 

형태

본품은 원주상 또는 절절한 유각형을 이루고 불제히 만곡하고 다소 편압되었다.

시중품은 대개 길이가 10~15cm로 절단되고 굵기가 2~3cm로 절편되었다.

외면은 유백색 또는 유황갈색을 정하고 내부는 분질 또는  호화하여 각질이 되어 견경하다.

파절면은 유백색이며 평탄하다.

 

산지

참마는 전국각지의 산록지대에 산하고, 마는 각지에서 재배하며 특히 경기도의 용인, 충남의 공주 양지방산이 양호하다.

 

성분

Mucin(당단백질)을 함유하며  가수분해에 의하여 Glycine, Serine, 기타 Amino acid 16종류가 생성된다.

 

성미

성은 평무독하고 미는 감하다.

 

귀경

입폐, 비, 신삼경(양음익기, 색장고정지품)

 

주치

보비폐부족, 청허열,윤피모, 화담연, 고장위, 지사리, 익신강음, 치허손,노상익심기, 건망유정, 옹창소종경독

 

해설

산약은 토의 충기를 품하고 생하였는데 양에 속한다. 

성이 승도하고 강도 하며 감평입비하고  윤백귀폐하여  양음익기하여 공이 오로지 중주를 양하여 지사고정하며 성이 색하여 또한 신에도 작용하고 청폐비여열하여 청열, 보허, 익기의 요약이 된다.


안컨데 본품은 자양,생진, 지사제가 되어 주로 비폐를 익하고 기육을 장하고 허로리유를 치하고, 식욕감퇴를 요하고 설리를 지하고 건망과 유정도한을 치하고 소아발열, 체약자, 열성병의 맥약무력자, 기허 해수 담다


불이등 증에 적용하여 공효가 있고 또한 폐위, 폐옹의 미기에도 용하며, 소갈에 구복하면 효가 있으며 옹창에 부하면 종경을 소한다.

 

수치

동도로 적피를 괄거하고 연을 세정하고 절에 성하여 바람에 음건하여 용하거나 혹은 증하여 배건한다.

 

용량

12~40g

 

금기

비위습체자, 장위소화불량자, 설태후이자는 복용을 균기하고  면과 동식함이 마땅하지 않으며 만약 동식하면 동기한다.

 

 

배합예
1. 산약에  천문동, 맥문동, 오미자, 상백피, 백부근을 배합하여 폐열,폐위를 치하고,
2. 방풍, 소엽, 금은화, 진피를 배합하여 허인감모를 치하고,
3. 패모, 비파엽, 과루인, 천문동, 관동화, 상백피를 배합하여 구수를 치하고,
4. 복분자, 천화분, 맥문동을 배합하여 소갈, 소변과다를 치하고,
5. 인삼, 백출, 당귀, 백작약을 배합하여 화중 보기혈하고,
6. 방풍, 백지를 배합하여 풍한을 산하고,
7. 복령, 택사를 배합하여 보비, 이수하고,
8. 지황, 구기자, 우슬, 감국, 백질려, 오미자를  배합하여  하초허냉, 소변빈삭, 수손무력을 치한다.

 

 

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