여러가지버섯

표고버섯

영지니 2007. 5. 13. 06:00

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고대 그리스에서는 신(神)의 식품 이라고 했고, 중국에서는 불로장수(不老長壽) 식품이라 했을 만큼 그 영양학적 가치에 대해 의심할 여지가 없는 것이 바로 표고버섯입니다.


표고버섯은 성질이 평(平)하고 맛이 달며 독이 없습니다. 


그래서 정신을 맑게 하고 식욕을 돋우며 구토와 설사를 멎게 하는 작용을 하기도 하고 더불어 간 기능을 강화시키는 성분도 가지고 있습니다.


또한 표고버섯을 먹으면 기(氣)를 도와 허기를 느끼지 않게 하고 피를 잘 통화게 함으로써 풍을 제거하는 효과도 있습니다. 


표고버섯의 영양학적 측면을 따져보면 단백질과 지방질, 당질을 많이 포함하고 있는 것을 알 수 있습니다.

비타민 B1 과 B2 도 일반 야채의 두배나 되며 나이아신을 다량으로 함유하고 있습니다.

칼슘,칼륨 인, 셀레늄 등의 미네랄이 많이 들어있고 혈액에서 산소운반을 하는 헤모글로빈을 생성하는 철분도 표고버섯에는 많이 들어있습니다.  


표고버섯의 비타민 D는 뼈를 튼튼하게 해주고 비타민 B2 는 조혈작용에 필수적입니다.

혈액의 대사를 돕는 엘리타데닌 등의 성분도 풍부합니다. 표고버섯은 일반적으로도 자주 먹으면 몸을 보하고 각종 질병을 다스리는 효과를 볼 수 있습니다.


대표적으로 표고버섯이 감기의 증상 완화에도 좋다는 것입니다.  

표고버섯과 설탕을 섞어 달여 마시면 기침, 가래를 멎게 합니다.

감기에 걸렸을 때 표고버섯 달인 물을 마시면 어느 약보다 좋습니다.

신경정신을 안정시키는 작용도 있어 신경과민이나 불면증인 사람이 표고버섯을 먹으면 생활이 편안해 집니다.

살짝 구운 생 표고버섯을 따뜻하게 데운 청주에 띄워 마시는 민간요법으로 잘 알려져 있습니다.

 

 

표고버섯은 참나무 또는 피나무등에 자생하며 각종 허로를 보하고 원기를 증진 시켜주는 식용 또는 약용 버섯으로 표고버섯에 들어있는 단백다당류는 암에 걸린 흰쥐실험에서 종양의 억제 및 파괴효과가 81%로 나타났다는 임상실험 자료가 있기도 하다.


표고버섯은 고혈압 및 동맥경화와 같은 성인병의 예방과 치료에 매우 좋으며 하루30-50그람을 물로 끓여서 음용수로 사용하면 된다.

그리고 만성피로와 자양강장을 위해서 황기를 넣고 삶은 닭국물에 표고버섯을 한데 넣고 끓여서 고추장을 찍어서 먹어도 좋다.


 

그리고 표고버섯에 고추장 양념을 해서 구워 먹으면 환자들의 식욕을 증진시키고 의욕을 상실한  환자의 기력과 입맛을 돋구는 작용을 하기도 한다.

또한 표고버섯을 가루내어 암환자들의 환자식으로 국물맛을 내는 양념으로 사용하면 매우좋다.        

 

출저<중의약대전.민속약초연구보감

 

 

 

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