고혈압.뇌졸.중풍

고혈압에 좋은 음식과약재

영지니 2008. 2. 16. 22:59



Q: 고혈압환자에게 좋은 음식과 피해야 할 음식

A:
적극적으로 섭취해야할 음식

주식 
쌀밥대신 보리밥, 조밥, 빵 등

 

칼륨함유식품
사과, 호박, 감자, 무우

 

단백질함유식품
생선, 계란, 두부, 순두부, 두유, 비지, 우유, 유제품

 

식물섬유식품
녹황색채소, 야채샐러드, 해초, 과일, 감귤류, 깨무침

 

고혈압예방식품
다시마, 김, 미역, 땅콩

 

비타민(B1, B2, B6) 함유식품
콩류, 효모, 탈지유, 마늘, 부추, 파

 

김치류는
물김치, 겉절이를 먹고, 장아찌 대신 신선한 채소를 먹는다.

 

혈압강하식품
표고버섯, 가지, 귤, 인삼, 메밀

 

곡류 및 다류
잡곡, 현미, 율무, 생강차, 인삼차

 

 

 

 

적극적으로 피해야할 음식은 아래와 같습니다.

 

소금이 많이 함유된 식품
김치, 젖갈류, 장아찌, 게, 새우, 조개, 간장, 된장, 고추장

 

육류
쇠고기, 돼지고기(비계, 내장), 간, 햄, 베이컨(중증의 고혈압일 때), 소시지, 생선묵

 

카페인, 지방함유식품
커피, 홍차, 버터, 마가린, 쇼트닝, 치즈

 

곡류
팥, 강낭콩(중증의 고혈압일때), 호두, 잣, 참깨, 백미, 정맥분

 

어패류
대구(중증의 고혈압), 삼치, 조개류, 정어리, 오징어, 문어 말린 것).

 

기 타
흰설탕, 난황, 국수, 우동국물