건강자료

검은깨·검은콩 아침식사 왜 좋을까?

영지니 2007. 2. 19. 21:55

 

 

검은깨·검은콩 아침식사 왜 좋을까?

 

하루 동안 인체의 음양은 시간에 따라 변하므로 음식도 시간에 따라 달라야 한다. 낮에는 양(陽)이 왕성하므로 식사량을 늘리고, 밤에는 음(陰)이 왕성해지므로 식사량을 줄이는 것이 좋다.

옛사람들은 ‘아침은 넉넉하게, 점심은 배불리, 저녁은 적게(朝餐好, 午餐飽, 晩餐少)’라 하여 아침식사는 반드시 하되 소화가 잘되는 양질의 음식을 적당히 섭취하도록 하였다.

필자의 경우 아침식사는 검은깨와 검은콩을 8대 2의 비율로 곱게 갈아서 한 숟가락 정도를 요구르트에 섞어 마시고 제철 과일 두 쪽 정도로 마무리한다. 요구르트에 검은콩과 검은깨를 섞어 마시면 영양분의 흡수를 촉진하고 맛도 좋아지는 효과를 볼 수 있다. 제철의 신선한 과일은 맛이 좋을 뿐 아니라 영양분도 많아 하루 활동에 필요한 비타민과 무기질을 보충하는 데 도움을 준다.

 

신현대 교수 경희의료원

검은깨와 검은콩의 효능

한의학에서 검은깨는 신장을 보(補)하고 기력을 강화시켜 노화를 방지하며 탈모를 막고 흰 머리를 검게 하는 데 효과가 있다. 검은콩은 위장을 따뜻하게 해 오랫동안 복용하면 몸이 건강해지고, 해독력이 뛰어나 혈액 순환을 개선한다. 또 신장 기능을 강화해 골다공증에도 효과가 좋다. 요구르트는 단백질과 칼슘이 우리 몸에 흡수되기 좋은 상태로 들어있어 위장을 튼튼히 하고 유산균으로 대장 운동을 활발히 하고 변비를 예방하여 영양분이 흡수되기 좋게 만들어 준다

 

 

출처 : 역사야 놀자