검은깨·검은콩 아침식사 왜 좋을까?
옛사람들은 ‘아침은 넉넉하게, 점심은 배불리, 저녁은 적게(朝餐好, 午餐飽, 晩餐少)’라 하여 아침식사는 반드시 하되 소화가 잘되는 양질의 음식을 적당히 섭취하도록 하였다.
필자의 경우 아침식사는 검은깨와 검은콩을 8대 2의 비율로 곱게 갈아서 한 숟가락 정도를 요구르트에 섞어 마시고 제철 과일 두 쪽 정도로 마무리한다. 요구르트에 검은콩과 검은깨를 섞어 마시면 영양분의 흡수를 촉진하고 맛도 좋아지는 효과를 볼 수 있다. 제철의 신선한 과일은 맛이 좋을 뿐 아니라 영양분도 많아 하루 활동에 필요한 비타민과 무기질을 보충하는 데 도움을 준다.
신현대 교수 경희의료원
검은깨와 검은콩의 효능
한의학에서 검은깨는 신장을 보(補)하고 기력을 강화시켜 노화를 방지하며 탈모를 막고 흰 머리를 검게 하는 데 효과가 있다. 검은콩은 위장을 따뜻하게 해 오랫동안 복용하면 몸이 건강해지고, 해독력이 뛰어나 혈액 순환을 개선한다. 또 신장 기능을 강화해 골다공증에도 효과가 좋다. 요구르트는 단백질과 칼슘이 우리 몸에 흡수되기 좋은 상태로 들어있어 위장을 튼튼히 하고 유산균으로 대장 운동을 활발히 하고 변비를 예방하여 영양분이 흡수되기 좋게 만들어 준다
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