생활속의지혜

생선 가시 제거하는 방법

영지니 2008. 4. 20. 20:50

 

 

1.생선을 굽지 않고 가시를 제거하는 방법:(가자미나 동태 등)

 

생선의 머리를 잘라냅니다. 꼬리부분에~ 칼이 가운데 뼈에 닿을 만큼 칼집을 넣은 후

왼손으로 꼬리를 잡고 약간 잡아 당기듯이 하면서~ 오른손의 칼은 45도 각도로

약간 눕혀 칼등으로 밀면서 얇게 1장 포를 뜹니다..

익지 않은 상태로 가운데 뼈를 제거하기 어려우니

다시 뒤집어서 같은 방법으로 얇게 포를 뜹니다. 그러면 뼈만 남게 되죠.        

**생선살을 익히지 않은 상태에선 가시와 생선살의 분리가 힘들죠.

이유식으로 사용하실거람 한번 살짝 데치거나 쪄서 하시고 아님 구워서 껍질이나 

뼈, 가시를 발라내는 것이 훨씬 안전할 것 같습니다.

혹여 잔가시가 있는 생선이람 더더룩 후자를 권장하고 싶네요^^

 

 

2. 익혀서 생선 가시를 통째로 뽑는 방법: (꽁치,고등어,삼치 등 )


1.생선 등쪽에 칼집을 깊숙이 넣는다.
2.아가미 양쪽 끝에  칼집을 살짝 넣는다. 
   (생선을 뒤집어서 동일하게 칼집을 넣어 준다.)
3.꼬리를 잘라준다. 
4.생선을 프라이팬이나 그릴에 굽는다. 
5.구운 생선의 꼬리부분에 있는 뼈를 찾아 살살 달래면서

 빼주면 생선 머리와  뼈가 쉽게 분리됩니다.

 

 

 

 

<펌>

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